ПОДГОТОВКА УЧАСТКА

До этого момента, Вы, вероятно, едва воткнули лопату в землю или взялись спилить лишние ветки. Ваш участок должен выглядеть примерно так же, как изначально. Все скоро изменится. Скоро у вас будет участок, покрытый рвами, кучами земли и другими материалами. Уже не будет возврата к нетронутому месту, которое Вы ви­дите. Когда Вы начнёте раскапывать и очищать участок, следуя шагам, описанным ниже, сохраните Вашу чувствительность к глубокой экологии участка. Вы собирае­тесь стать активной составляющей локальной экосистемы. Вы в ответе перед участ­ком и его жителями и должны строить с большой осознанностью и заботой.

Перенесите проект на землю

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА

Выкопайте тестовые отверстия

Как мы обсудили в главе 5, выкопайте тестовые отверстия по всему участку, по крайней мере, пол дюжины, на месте и за пределами предлагаемой линии сте — север ны, выше и ниже участка. Копай­те, пока не станет трудно, пока Вы не наткнётесь на камни, или, минимум, на метр в глубину. Эти отверстия сообщат Вам, нас­колько пригодна почва для стро­ительства, насколько твёрд ниж­ний слой, столкнётесь ли Вы с проблемами скрытых каменис­тых слоёв, захороненного мусо­ра, болотистой подложки, и так далее. Тщательно откладывайте всё, что выходит из каждого от­верстия, последовательно, чтобы Вы могли это ясно видеть, около полуметра от отверстия, чтобы ничто не падало обратно. Нак­ройте ямы так, чтобы никто не упал в них.

Чтобы получить грубую идею о качестве дренажа, вы­лейте 20 литров воды, подождите десять минут, затем вылейте ещё двадцать. Смотрите вниматель­но. Если вода держится в отверс­тии ещё десять минут, дренаж плохой. Если она убывает посте­пенно, подождите ещё полчаса и посмотрите, что будет с третьим ведром. Вам нужно, чтобы третья порция впиталась в течение сле­дующего получаса. Детально о тестировании процеживания сточных вод описано к книге Homing Instinct Джона Коннелла.

подпись: выкопайте тестовые отверстия
как мы обсудили в главе 5, выкопайте тестовые отверстия по всему участку, по крайней мере, пол дюжины, на месте и за пределами предлагаемой линии сте- север ны, выше и ниже участка. копайте, пока не станет трудно, пока вы не наткнётесь на камни, или, минимум, на метр в глубину. эти отверстия сообщат вам, нас-колько пригодна почва для стро-ительства, насколько твёрд нижний слой, столкнётесь ли вы с проблемами скрытых каменистых слоёв, захороненного мусора, болотистой подложки, и так далее. тщательно откладывайте всё, что выходит из каждого отверстия, последовательно, чтобы вы могли это ясно видеть, около полуметра от отверстия, чтобы ничто не падало обратно. накройте ямы так, чтобы никто не упал в них.
чтобы получить грубую идею о качестве дренажа, вылейте 20 литров воды, подождите десять минут, затем вылейте ещё двадцать. смотрите внимательно. если вода держится в отверстии ещё десять минут, дренаж плохой. если она убывает постепенно, подождите ещё полчаса и посмотрите, что будет с третьим ведром. вам нужно, чтобы третья порция впиталась в течение сле-дующего получаса. детально о тестировании процеживания сточных вод описано к книге homing instinct джона коннелла.
К этому моменту, используя процедуры, описанные в главе 5, Вы должны точно знать располо­жение места стройки. У Вас долж­ны быть завершенный проект, масштабная модель, и/или масш­табный план, сделанный на проч­ной бумаге с непромокаемым

Пластиковым покрытием. Частью проектного процесса была подготовка чертежа на миллиметровой бумаге. Теперь можно перенести этот проект на фактический учас­ток. С нечетко сформированным строением это может быть сложно. Вам нужна яс­ная голова, хороший помощник и масса терпения. Полезно иметь пару дополни­тельных копий плана того же масштаба на случай, если на одном из них будет сделано слишком много ошибок, чтобы стирать. Соберите большое количество прямых деревянных палок, около 60-90 см длиной. Вам нужно будет помечать их либо краской, либо несмываемым маркером. Для того, чтобы сделать верное рас­положение, Вам нужен будет компас, настроенный на местное отклонение (угол — разность между истинным, солнечным севером и севером по компасу).

Для начала обозначьте на плане точку центра строения. Это будет точка А. Теперь проведите одну линию через точку А точно с севера на юг (согласно солнечному, а не магнитному северу, смотри иллюстрацию), а другую — с востока на запад. Это основные линии С—Ю и 3—В. На плане, следуя на восток по линии 3—В, отметьте точку на фиксированном расстоянии (примерно 1,8 м.) от восточной внешней стены. Обозначьте эту точку В. Сделайте то же к югу, западу и северу, обозначая точки С, й и Е.

Теперь перенесите эти точки на участок. Начните с втыкания колышка там, где будет центр построения, и пометьте её «А». Измерьте расстояние на плане от точ­ки А до точки В, и запишите это на плане. Затем, используя компас и рулетку, от­метьте точку В на земле. Забейте высокую, крепкую палку и сделайте на ней отмет­ки. Убедитесь в том, что она стоит строго вертикально. Это будет один из постоянных указателей на участке, из которых будут выводиться все остальные, по­этому должна быть уверенность в том, что они не опрокинутся и не переместятся. Если Вы не можете загнать её именно в этом месте из-за камня или корня дере­ва или если она окажется в середине дороги, переместите её на фиксированное расстояние в ту или другую сторону вдоль базовой линии. Не забудьте переместить соответствующую точку на плане. Повторите эту процедуру с точками С, й, и Е.

Убедитесь в том, что обе базовые линии прямые. Если Вы присядете на корточки за палкой В и закроете один глаз, колышки в точках А и й должны исчезнуть. Если они не выстраиваются, переместите одну из периферийных палок. Всегда оставляйте палку точки А на месте, если не решите, что расположение неправильное, в этом случае нужно будет переместить все колышки и начать весь процесс сначала.

Для проверки перпендикулярности основных линий, используйте самое удобное правило геометрии: треугольник со сторонами 3, 4 и 5. Из точки А отмерьте вдоль базовой линии расстояние, кратное 4, в направлении точки В и отметьте точку В1 временной палкой. Затем отмерьте кратное 3 расстояние в направлении точки С и отметьте точку С1. Если расстояние от В1 до Сі кратно 5, то ваши линии пересекаются под прямым углом. Если нет, то нужно отрегулировать две из ваших палок (В и й или С и Е). Чем больше треугольник, тем точнее результат. Когда получится совершенный треугольник с пропорциями 3—4—5 (обычно допустимо отклонение в I см), удалите колышки В1 и С1.

Эта постоянная система координат может быть использована для точного расположения любой точки строения. Для продолжения разметки, используйте процесс, называющийся триангуляцией. Например, Вы хотите найти точное поло­жение кухонной раковины. Отметьте центр раковины на плане точкой X. Если она оказывается в юго—восточном квадранте строения, измерьте на плане расстоя­ния до точек А, В и С. Попросите помощника подержать конец рулетки над палкой А и идите в примерном направлении будущей раковины, пока расстояние не будет точным. Острой палкой, придерживаемой вертикально на нужном расстоянии, прочертите дугу на земле, проходя взад—вперед несколько шагов. Если отметку не видно из—за растительности, попробуйте использовать извёстку, мел или муку. Теперь, повторите процесс дважды, измеряя расстояния от точек В и С.

Все три дуги должны пересечься в одной точке, которая и есть точка X, будущая кухонная раковина. Выделите её палкой.

Можно пользоваться этим методом, чтобы точно перенести весь проект на землю, но этот процесс довольно скучный. Если Вы все еще думаете над проектом и Вам не нужна большая точность, просто найдите и отметьте несколько ключевых точек точно, а остальные — приблизительно. Имейте в виду, что, чем больше неровности местности, тем менее точен этот метод. Если место очень наклонное, вначале его нужно выровнять, а потом делать отметки фундамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *