ЗАЧЕМ НУЖНО СТРОИТЬ ИЗ ЗЕМЛИ И ДРУГИХ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Здоровье

Современные здания очень токсичны не только по отношению к строителям, но, впоследствии, и к жильцам этих домов. Как правило, сторонниками строительства из натуральных материалов становятся люди, страдающие от аллергии и других заболеваний, связанных с экологическими проблемами окружающей среды. Но, скорее всего, в той или иной степени мы все страдаем от «синдрома химической чувствительности».

Конструкция из самана не содержит форм с предска­зуемой равномерностью.

подпись: 
конструкция из самана не содержит форм с предсказуемой равномерностью.
В прессе часто описываются случаи заболевания раком или хроническими респираторными заболеваниями, возникающими из-за несовместимости организма человека с химическими составляющими клея, пластмассы, красок, асбеста и стекловолокна на основе формальдегида. Химически чувствительные люди особенно остро ощущают на себе, как современные дома делают их больными. Токсич­ность стройматериалов влияет на всех, кто с ними свя­зан: рабочих на складах и фабриках, строителей на стро­ительной площадке, обладателей современных квартир, использующих ядовитые вещества.

Такие природные материалы, как камень, дерево, солома и глина не только не являются токсичными, но даже улучшают здоровье человека. Химический состав природных материалов совершенно безопасен для че­ловека. Из-за них крайне редко возникают бронхиаль­ные инфекции, аллергические реакции, раздражение кожи или любая другая химическая чувствительность.

Глина славится своими целебными свойствами. Ее спо­собность вбирать токсины давно известна и оценена не только фармацевтами, но и косметологами. Во время строительства из самана контакт кожи с влажной гли­ной дает ощутимый терапевтический эффект. Она
высушивает сыпь, лечит порезы и ссадины, улучшает общее состояние организма.

Поверхности стен земляных домов, без уплотнителей или цементной штука­турки, дышат мягко и медленно. Стены также имеют особенность вбирать воздуш­ные раздражители внутри здания, не только впитывать излишнюю влажность, но и устранять сухость.

Психологическое здоровье

Накапливается все больше и больше доказательств того, что в современных домах мы подвергаем опасности не только наше физическое здоровье, но также психо­логическое и эмоциональное состояние. В природе, вместе с которой эволюцио­нировали наши предки, не существует прямых углов или плоских поверхностей од­ного цвета и постоянной схожести, которые могут спровоцировать у человека подсознательную негативную реакцию. Мы постоянно испытываем стрессы и нерв­ничаем. В самых современных домах со всем их разнообразием форм, текстур, за­пахов и звуков мы не ощущаем то, что ощущали наши доиндустриальные предки. Однотонность среды, в которой мы живем, возможно, способствует возникнове­нию нашей зависимости от сенсорной стимуляции посредством наркотиков и электронных средств массовой информации.

Несмотря на то, что современные люди по привычке предпочитают все новое, яркое и предсказуемое, на более глубоком уровне у нас есть отклик на необрабо­танные материалы, на идиосинкразию, на индивидуальную мысль и заботу, выра­женную в человеческом мастерстве. Практически все природные дома, независи­мо от уровня опыта строителей, удивительно прекрасны. Все три автора этой книги

— Линда, Майкл, и я — живут в домах, построенных вручную из природных матери­алов. Нас уже не удивляют полные очарования и восхищения взгляды посетителей, когда они приезжают в первый раз. Мы также были свидетелями того, как трудно посетителям уговорить себя подняться с земляных лавочек.

Финансовые возможности

Большинство новых домов стоят, по меньшей мере, около 100,000 $. На оплату та­кого дома уходит вся жизнь. Реальные заработки уменьшаются, а стоимость жи­лищного строительства продолжает расти. Поэтому люди попадают в ловушку по­жизненных закладных. Большинство домовладельцев берутся за работу, которая им не нравится, чтобы оплатить дома, которые они не любят. Они передают конт­роль над своими личными финансовыми сбережениями банкам, которые относят­ся самыми разрушительными учреждениям на планете в плане экологии.

Но так быть не должно. Используя местные необработанные материалы, такие как земля и солома, строя меньше и умнее, и делая большую часть работ лично, вы можете построить дом, который вам очень даже по карману. В особенности, что касается земляных строений, сырье практически бесплатное, а навыки, которые нужны, элементарны. Мы знаем многих людей, которые построили дома из сама­на стоимостью менее 5,000 $, и реально построить маленький, но уютный коттедж всего за 500 $.

Дом, который вы строите сами, можно делать медленно, поэтапно, по мере то­го, как вы можете позволить себе покупать некоторые компоненты. В будущем вы также можете сэкономить деньги благодаря маленькому, но эффективному дому, в котором для отопления и охлаждения используется пассивная гелиотехнология.

Комфорт

Там, где в деревянных домах летом нужны кондиционеры, в земляных домах по

ЗАЧЕМ НУЖНО СТРОИТЬ ИЗ ЗЕМЛИ И ДРУГИХ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Иммигранты гугеноты строили эти здания из самана в Штате Пенсильвания

Соседству прохладно и свежо на протяжении всего лета. В то время как соседи вы­биваются из сил, чтобы оплатить коммунальные услуги, дома из самана защища­ют от непогоды и сохраняют тепло, впитывая солнечный свет каждый час, чтобы потом зимой отдать это тепло.

Комфорт также обозначает уединение и поглощение шума, производимого как внешними, так и внутренними раздражителями. Сблокированные здания, шко­лы и постройки, где есть дети — все в выигрыше от свойства земляных домов пог­лощать шумы.

Демократия и полномочия

Промышленные картели, строительная индустрия и правительство сговорились пресекать попытки многих людей строить свои собственные дома. С детства чело­веку внушается мысль, что самому дом не построить, разве что если ты профес­сиональный строитель. Нас убеждают в том, что обязательно нужно потратить 150,000 $ и купить дом площадью 180 м2. А поскольку компоненты для таких до­мов становятся более техничными, тяжелыми и опасными в обращении, строитель­ство на самом деле становится компетенцией энергичных молодых людей с доро­гой шумной техникой.

Натуральное строительство демократично. Большая часть технических навы­ков, применяемых в натуральном строительстве, в особенности в строительстве из самана, доступны даже пожилым женщинам и малым ребятишкам, недееспособ­ным, физически или умственно неполноценным, а также бедным людям. Саман настолько безопасен, что его могут делать даже маленькие дети. Нет ничего тяже­лого, что могло бы упасть, нет опасной техники, нет таких дорогих инструментов, ко­торые мы не смогли бы изготовить сами или купить. Натуральное строительство вдохновляет тех, кого всю жизнь убеждали, что они должны поручить строитель­ство только профессионалам.

Строительство домов — это бизнес больших денег, со всеми вытекающими проблемами. Он связан с другими отраслями промышленности, приносящими ог­ромные доходы. В погоне за прибылью забота об охране окружающей среды и здо­ровье жильцов часто становится делом второстепенным. Так же, как и влияние на экологию и людей в тех регионах, где добываются ресурсы. И все-таки богатые и власть имущие хотят жить в хороших домах в свое удовольствие. За счет менее привилегированных людей, которые живут в отдаленных странах. Благодаря стро­ительной промышленности и правительственным положениям, власть сконцентри­рована в руках правительства и избранных корпораций. Выбор становится все более и более ограниченным. В строительных нормах написано, что везде фунда­мент должен строиться из цемента. Теперь попробуйте представить, сколько при­были это приносит производителям самого цемента. Натуральное строительство стимулирует изобретательность при условии использования найденных и рекупери­рованных строительных материалов и элементов. При этом вы не только экономи­те деньги и ресурсы, но также в доме воцаряются жизнь и дух. Техники, в которых используется ручной труд и творчество, создают социальную динамику, отличную от той, где все очень зависит от обработанных материалов, дорогой техники и ква­лифицированных навыков. Динамику, где люди, для удовлетворения основных пот­ребностей, полагаются только друг на друга и на личное творчество.

Традиции и наследие

Строительной промышленности выгодно, чтобы мы забыли, что натуральное стро­ительство — крепкая традиция во многих местах. И если мы продолжаем строить из земли, то таким образом мы поддерживаем эту традицию. В Англии, только в графстве Девоншир, сорок тысяч домов из самана. В Австралии сохранились до­ма из самана и глины. В Китае 90 миллионов земляных домов. Эту традицию хра­нят даже на юго-западе Соединенных Штатов. В Нью-Йорке и Пенсильвании есть глинобитные дома, сохранившиеся с 1830 года, а в Аризоне и Нью-Мексико — дома из земли, построенные еще до открытия Америки Колумбом. В Калифорнии в 1980 году насчитывалось 200000 земляных домов. В Торонто и Айдахо есть дома из са­мана, которые простояли много веков в очень холодных условиях. А жители субтро­пического климата Флориды любят и боготворят свои «пестрые» дома.

Связь людей с земляными сооружениями имеет тысячелетнюю историю. Практически нет такого человека, который не имел бы предка, жившего в земля­ном доме. И во многих случаях это было не так давно. Это маленькое чудо, что мы чувствуем себя хорошо, когда в них живем. Это наше наследие.

Прочность

У всех биологических материалов заведомо короткий век. Жизнь их создает, жизнь их и разрушает. Деревянные дома могут прослужить всего лишь нескольким поко­лениям. Из-за техники строительства и использования мягкой древесины быстро­растущих деревьев, современный дом уже через полвека приходит в упадок.

Земля же, напротив, будучи геологической, стоит вечно. В Индии и на Сред­нем Востоке есть земляные дома, построенные более тысячи лет тому назад. В них и сейчас живут люди. Это время жизни сорока человеческих поколений. Если вы построите такой дом сейчас, представьте себе изумление на лицах ваших пра- пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра- пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра- пра правнуков!

Влияние на окружающую среду

Строительство из натуральных материалов уменьшает потребность в добыче ре­сурсов и в их промышленной обработке. В свою очередь, это приводит к уменьше­нию загрязнения окружающей среды, ограничению уничтожения лесов и сниже­нию использования энергии.

Строительная промышленность — вот главная причина горных работ и про­мышленной обработки природных материалов, с вытекающим отсюда загрязнени­ем окружающей среды, экологическим опустошением и социальной дезинтеграци­ей. Современные строительные материалы зависят от проведения горных работ: гипс для гажи, железо для арматуры, скобяных товаров и кровельного материала, известь для цемента. Любой материал, используемый в современном типовом здании, появляется в результате энергоемкой обработки. Заводы пиломатериалов, сталелитейные заводы, фабрики по производству фанеры и дСп, промышленные предприятия, перерабатывающие минералы в цемент, потребляют огромное коли­чество энергии, сжигая уголь и нефть, строя плотины или получая тепло при рас­паде атомов.

В результате промышленной деятельности в воду сливаются токсические отхо­ды, а в воздух попадают опасные химикаты. Производство цемента на заводе в Портленде, к примеру, является причиной от 4-х до 8-ми % общего тепличного эф­фекта. И даже после изготовления строительных материалов, современное строи­тельство зависит от загрязняющих окружающую среду грузовых перевозок, чтобы доставить нам то, что обычно находится за тысячи миль от нас.

Не случайно, также, что мусор — это характерная особенность большинства строительных площадок. Основные отходы промышленного строительства и сноса домов составляют 25% от общего количества мусора.

Для строительства используется 75% всех деревьев, срубленных в Северной Америке. Например, легко наблюдать за следом от просеки до лесопильни и до стройплощадки в северо-западной части тихоокеанского побережья. Грузовики с бревнами громыхают по всем сельским дорогам. И почти каждый день в наш с Линдой дом доносится пронзительный визг пилы и шум падающих деревьев. Все­го лишь семь лет назад, когда мы с Линдой начинали строить свой дом, из окон был виден первозданный нетронутый лес, протяженностью много миль. Сейчас от него остались жалкие остатки и до них нужно долго добираться.

Соединенные Штаты потеряли 15/16 диких лесов. И лесопильная промышлен­ность изо всех сил старается срубить оставшуюся одну шестнадцатую. Чтобы про­изводить фанеру для деревянных домов, стоимостью в миллион долларов, кото­рые уже через полвека станут непригодными для жилья, теперь атакуют леса Сибири и остатки больших тропических лесов.

Используя вместо лесоматериалов землю для стен, дверей и отделочных ра­бот в типовом доме площадью 180 м2, мы можем сохранить от 60 до 80 % пилома­териалов. Если бы все люди начали строить двери из земли, были бы сохранены от 600 до 800 из тысячи деревьев, предназначенных для вырубки. Соединенные Шта­ты могли бы обойтись той древесиной, которая есть в наличии сейчас и больше ни­когда не вырубать леса.

Благодаря земляным домам значительно уменьшилась бы потребность в до­бывании и обработке других материалов.

Во время строительства из самана, землю можно накопать прямо на месте. Обычно землю берут из-под котлована для фундамента. Обработка сводится к ми­нимуму, без привлечения техники или химикатов. И шум практически не произво­дится. Никаких карьеров глубиной в милю, никаких токсических отходов или прудов сточных вод, никаких машин на дорогах, никаких поселков промышленников. При земляном строительстве не загрязняются ни вода, ни воздух. Лишние материалы отправляются назад в землю без существенных изменений. Если земляная пост­ройка больше не нужна, она разбирается на первоначальные компоненты и на ее месте вырастает сад.

Естественно, невозможно построить дом, совсем не повлияв на окружаю­щую среду. Но нашей обязанностью является минимизация и локализация вреда. Яма, вырытая во дворе, чтобы добыть глину для строительства саманного дома, вначале может показаться уродливой, но все же она намного менее уродлива, чем карьеры, гигантские фабрики и автомагистрали. И вы лично можете извлечь выгоду из проблемы. Эту яму можно чудесным образом превратить в небольшой пруд для вашего двора.

Updated: 22.04.2013 — 20:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Станки для шлакоблоков - производство оборудования © 2020 Frontier Theme