ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Действительно, до сих пор известны не все места в мире, где существуют саманные здания. Где саман все еще является живой традицией? Что мы можем изучить, работая рядом с такими людьми? В течение нескольких прошлых лет саман в качестве строительной традиции обнаружили, например, в Дании, Чешской республике, Шотландии и Нью-Йорке. Прилежный поиск мог бы обнаружить саманные здания во многих местах, где ранее его присутствие не подозревалось. И саманные здания по всему миру можно нанести на карту, вместе с наблюдениями по поводу того, как местные условия затронули проект, выбранные материалы и как эти здания использовались.

РЕКОМЕНДАЦИИ В ЛИТЕРАТУРЕ

Осторожный подбор основных библиотек для исследования мог бы привести к очень ценной информации. Исследования могут показать, что существует информация на разных языках, включая языки тех регионов, где некоторые виды самана были распространены недавно. Это немецкий, французский, чешский, датский, словацкий, хорватский, боснийский, сербский, албанский, венгерский, болгарский, украинский, российский, персидский, японский, китайский, корейский и арабский языки. Особой ценностью были бы фотографии или, по крайней мере, рисунки, создания и строительства самана традиционными способами, и саманные здания в процессе строительства.

СЕЙСМИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ И НАБЛЮДЕНИЕ

Есть потребность в испытаниях таблицы силы толчков для определения того, как саманные стены выдержат землетрясения. Особенно необходимо проверить антисейсмическую важность изогнутых стен, различные пропорции содержания соломы, расположение открывающихся элементов и различных фундаментных систем. Моделирование землетрясения дает небольшое количество данных, поэтому ничем нельзя заменить оперативную оценку, полученную сразу после реального землетрясения. Необходимы наблюдатели «на месте», чтобы физически присутствовать, анализировать разрушение и образцы сохранившихся традиционных саманных зданий по сравнению с другими методами строительства сразу после серьезных разрушительных землетрясений. Они должны иметь краткий список приготовленных заранее вопросов, подготовка такого списка отдельно уже составила бы важное исследование.

ФУНДАМЕНТЫ, УСТОЙЧИВЫЕ К ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЮ

В сейсмически активных областях, земляные здания нуждаются в фундаментах с большим пределом прочности. Есть ли другие хорошие, долговечные альтернати­вы бетону и стали?

СООТВЕТСТВУЮЩИЕ САМАННЫЕ СМЕСИ

Насколько безопасно отклоняться от идеальных пропорций саманной смеси? Что можно сделать, если недоступен песок или трудно достать длинную, прочную солому? Каковы структурные последствия образования трещин из-за слишком большого количества глины? Если глины недостаточно, можно ли ее заменить известью, гипсом или пшеничным тестом? Какова роль ила?

ТЕХНИКИ СМЕШИВАНИЯ

Какова эффективность механического смешивания при помощи трактора, Бобкета или миксера для извести?

Когда дороговизна, экологическое воздействие и поломки являются дополнительными факторами, как эти методы сравнить со смешиванием ногами? Могла бы быть сделана специализированная машина для смешивания самана более быстро и эффективно чем любой из вариантов, доступных в настоящее время?

ПРИМЕСЬ ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

Что происходит при добавлении к саманной смеси гипса, извести или пшеничного теста? Или к настилу? С большим количеством дополнительной соломы, саман становится легкой глиной. Есть ли гибрид, который все же обеспечивает легкий вес с большой тепловой изоляцией? Должен ли саман быть структурным соединением, как кирпич или бетон?

ЛИТОЙ САМАН

Кажется, это потенциальная область для новаторства, например, создания воспроизводимых единиц для промышленности или для хранения, или снабжения элементами прямолинейных или круглых зданий. Исследование требует легких способов предотвращения образования трещин в производстве простых, самодельных форм. На что похожа литая легкая саманная смесь глины, сосредотачивающая солому в середине стены, но с твердым, литым саманным сое­динением с обеих сторон?

САМАН ДЛЯ КУПОЛОВ И ХРАНИЛИЩ

Есть давняя традиция земляных крыш, куполов и хранилищ, хотя главным образом из саманных или необожженных кирпичей. Какие различия и в чем состоят перспективы использования монолитной земляной конструкции? Какие методы И геометрию нужно применять? Как обезопасить такие тяжелые верхние конструк­ции? Как их лучше всего защитить от воды?

ТЕПЛОВОЙ КОМФОРТ САМАНА

Необходимо произвести эмпирическое исследование комфортности самана для получения простого отношения между комфортностью и такими факторами, как температура воздуха, стен и этажа, и потока воздуха в зданиях. эффект контакта между тепловым и конвекционным излучением тоже плохо понят. Мы все еще не имеем соглашения по Я-величине для самана, хотя с тяжелыми Я-величинами стен можно ошибиться. Я-величина предположительно была изобретена стекловолоконной промышленностью для продвижения своих изделий И ее полезность оценивается в основном в потере тепла через легкие стены. Саман сохраняет тепло в тяжелых стенах, так что Я-величина является несоответствую­щим параметром. Канадский товарищ отметил: «Я-величины? Что проку от Я — величин? Это величина задницы, о которой я забочусь, тепло ли моей заднице, когда я сижу дома». Было бы полезно иметь простую таблицу, показывающую соотношения между плотностью самана и сохранением тепла, нормой потока тепла и величиной изоляции.

В зонах очень холодных зим, саман оказывается более аккуратным, чем могут свидетельствовать вычисления. (Слишком много вычислений!) Что требуется, чтобы земляное здание было удобным, например, в Дулуте или Виннипеге? По сообщениям, саманные здания есть в Украине и в северном Китае, есть огромный саманный дом XIX столетия, построенный как королевское убежище в долине Лаллехаммер в Норвегии, немного южнее Северного Полярного Круга. Какие пре­досторожности предпринимали строители и как поддерживают там комфортное проживание людей?

ИЗОЛЯЦИЯ ДЛЯ САМАНА

Необходимо развить простые способы изолирования при помощи естественных материалов. В некоторых случаях изоляция должна быть водоотталкивающей и не гниющей, например, для этажей и фундаментов. В других она должна быть легкой, дешевой и легко устанавливаемой, как на внешнюю часть северных стен, так и в горячих местах, например, на западных стенах. Некоторые формы естественной изоляции должны бы быть несгораемыми, в применении к встроенным печам, задним частям камина или духовкам. Что вы думаете о бутербродах соломенно­легкой глины между слоями самана?

ВАРИАНТЫ НАТУРАЛЬНОЙ КРОВЛИ

В дождливых и холодных климатах, полностью натуральные крыши являются спорными. Традиционные естественные крыши (солома пальмы, сланец, солома, кедровая щепа) имеют тенденцию пропускать теплый воздух или дождевую воду, а иногда и то, и другое. Семь слоев коры березы, традиционной в Скандинавии для крыш из дерна непрактичны. В большинстве частей Северной Америки непроницаемые мембраны сохраняют теплый воздух внутри, но обычно они синтетические. Какие бы технологии XX или XXI столетия можно было использо­вать, придерживаясь, все же, естественных материалов?

Кажется противоречивым строить полностью естественный дом с синтетичес­кой мембраной в крыше. Солома — возможное средство, но это все же дорогое и сложное ремесло. Необходимо, чтобы крыша дышала, но все же не теряла большое количество тепла и была водонепроницаемой, и при этом была сделана из полностью естественных материалов. Обожженные терракотовые плитки традиционны во многих областях. Их можно производить в местном масштабе в лесных областях, используя для получения энергии опилки лесозаготовки, которые в настоящее время сжигаются гигантскими грудами?

ГИБРИДНЫЕ ЗДАНИЯ

Каковы долгосрочные последствия объединения самана с другими строительными системами? Например, как водяной пар перемещается между саманом и примыкающими соломенными кипами? Каковы самые действенные способы при­соединения саманных стен к другим системам стен?

ГИПОКАУСТИЧЕСКОЕ НАГРЕВАНИЕ ЭТАЖА

Для земляных этажей гипокаустический способ нагрева (нагреваемые трубочки, проходящие под полом), возможно, не пробовали. Необходимо следить, чтобы смесь была приспособлена к высокой и колеблющейся температуре и насколько глубоким должен быть такой этаж для комфорта при различных зимних условиях, экспериментируя с различными размерами источников тепла и различной длиной прохода. Они должны быть прямыми? Будут ли они нуждаться в очистке, и если да, то как?

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ/ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ

Сколько стоит жизненный цикл в деньгах, времени и экологических эффектах разнообразных проектов и материалов? Как использование различных методов смешивания (ручной и механический), покупные компоненты и наемная рабочая сила влияют на цену самана? Насколько велики экологические последствия различных типов земляного строительства? Как их сравнивают с другими нату­ральными системами строительства?

ЭФФЕКТЫ ЗДОРОВЬЯ САМАНА ИЛИ ДРУГИХ ЗДАНИЙ Это огромное поле, широко открыто для исследования. Здравый смысл подсказы­вает, что естественные строительные материалы должны быть менее разрушительны для здоровья, но необходимо проводить исследование для систе­матических объяснений биофизики и биохимии здоровых зданий и анализа долгос­рочного здоровья людей, живущих в самане в сравнении с другими материалами.

Постепенно оказывается, что проживание в земле может быть действительно лечебным. Физические и эмоциональные аспекты оздоровляющего воздействия естественных зданий нуждаются в осторожном исследовании.

ПЕРЦЕПЦИОННОЕ (ОЩУЩАЕМОЕ) И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ Как мы ощущаем прямолинейные конфигурации по сравнению с естественными конфигурациями дома и на рабочих местах? Какой эффект эти места имеют на нас? Это может быть измерено в производительности, прогулах, болезни или абсентеизме? Какова терапевтическая ценность естественных материалов и пространственных проектов?

Почему искривленные места кажутся больше, чем прямолинейные, при оди­наковой измеренной области? Как мы можем использовать это явление в наших интересах?

КОММЕРЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Много естественных материалов, которые являются самодельными в Северной Америке, коммерчески доступны в других странах. Примеры включают Новозеландскую промышленность шерстяной изоляции и высушенный саман в 50­килограммовых мешках, продаваемый в Западной Европе. В Северной Америке, например, есть возможности для маленького местного биопроизводства саманных кирпичей, негашеной извести, бревенчатой стропильной системы или фасовка в мешки глиняно-навозных штукатурок.

ДЕШЕВОЕ ЖИЛЬЕ

Насколько может быть уместным саманное строительство для бомжей, людей с низким доходом, которые преднамеренно отказались от потребительства, и для наших собственных обедневших потомков? Что вы думаете о гигантских лагерях беженцев, где люди живут в течение многих лет под картонными И пластмассовыми листами, колеблющимися под ветром пустыни? Могли бы они сами создать приличное жилье из земли под своими ногами? Взялись бы за это миллион преподавателей земляного строительства? Кто хочет сделать это?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *