Необходимое исследование

К

Огда Янто говорит незнакомым людям, что он исследует, они осознано кивают, но в действительности не понимают, что это означает. Возможно, в их мозгу пролетает образ поиска в гигантской, плохо освещенной библиотеке или они видят его в лабораторной одежде, кратко записывающим числа на планшете, с булькающей на заднем плане испытательной колбой. Мы представляем себе, что исследование может проводиться только очень образованными людьми с техническим образованием, но в любой новой области любой человек со здоровым любопытством и некоторым количеством времени может делать удивительные открытия. Естественное строительство — это настолько новая дисциплина, что в Коб Коттедж Компани мы почти каждый раз изучаем что-нибудь малознакомое, когда мы идем работать. Иногда изучаем что-то, что приносит новые идеи многим другим людям. Чтобы провести необходимое исследование с целым рядом выводов, нет необходимости в докторе философии, гранте от фонда, микроскопе или даже компьютере. Главное, это знать вопросы, относящиеся к делу, и ответить на любой из них. Большая часть самого ценного исследования, которое мы проводили сами, совершалась босиком с действитель­но грязными руками.

Работая с саманом, мы непрерывно удивлялись тому, как мало написано, и как мало известно. Теперь саман превращается из того, что было предметом неясного исторического любопытства, в потенциально главную технику строительства. Но из-за того, что в течение многих столетий это был региональный метод, известный в основном малограмотным крестьянам и фермерам, относящимся к среднему классу, писатели с их снобизмом не зарегистрировали почти ничего. Мы не знаем ни об одной фотографии, показывающей традиционные методы смешивания или специфические особенности того, как строились саманные здания в Европе. И это при том, что традиционное саманное строительство существовало одновременно с фотографией в течение почти столетия.

Мы имеем весьма необычную ситуацию. Существует вполне современная технология, о которой известно очень немного. Мы вынуждены использовать для исследований тактику археологов, даже с учетом того, что тысячи исполнителей традиционного британского самана жили в прошлом веке.

Необходимо исследование в нескольких направлениях, большинство из них вначале требует простого наблюдения и почти никакого оборудования. Они подраз­деляются на несколько категорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *