Саман и вода

О

Сенью 1994 года Линда и Янто отправились в Австралию и Новую Зеландию преподавать в первой постоянной Орегонской саманной мастерской и исследовать первые саманные дома. Мы пробыли там три месяца, один из самых влажных периодов в Орегонской истории и вернулись ко дню рождения Линды, Дню Святого Валентина в 1995 году. Наш крошечный саманный дом, построенный на болоте в тропическом лесу, перенес больше ярда дождя во время нашего отсутствия, и местные жители сказали, что солнце едва показывало свой лик. Наконец-то мы дома! Мы открыли дверь и вошли. Вдыхаем запах… «Должно быть, кто-то жил здесь». «Здесь пахнет жильем». Однако, нет. Никого там не было. Печь не зажигали. Но в доме был сухой уют, в котором хорошо жить. Не было и намека на влажность, даже в углах, о которых забывают — под сливом и за плитой, где во многих зданиях копится затхлость и плесень. Это следующая победа пассив­ных солнечных земляных зданий.

Подобные опыты служат лучшим аргументам против предубеждения, распространенного в Соединенных Штатах, будто в земляных зданиях, особенно в дождливом климате, должно быть грязно, мрачно и сыро. Это неверно.

Другой миф, который легко разоблачить, состоит в том, что любое воздействие влаги приведет к немедленному разрушению земляного здания. Напротив, недавнее испытание английских саманных зданий показывает «нормальное» содержание влажности — около 4-6% по массе, вероятно из-за удерживания воды естественными солями в самане. Было измерено содержание влажности до 26% без очевидных структурных изменений. Древние постройки, включая 600-летние саманные дома в Великобритании и части Великой стены Китая, которым более 2000 лет, свидетельствуют о долговечности земляного здания, даже в очень сыром климате. Тэд Говард, в книге «Грязь и человек» говорит о глиняном доме в Новом Южном Уэльсе, Австралии, пережившем полное наводнение. «Это было, должно быть, исключительно хорошо построенное здание, судя по сообщению старой местной жительницы. Она видела, что вода текла через здание во время наводнения 1945 года, вытекая через двери и окна. Стены, кажется, нимало не затронуты, даже по прошествии сорока лет».

Тем не менее, воду при неправильных условиях нужно считать серьезной угрозой, возможно, самой существенной опасностью для всех саманных и других зданий из необожженной глины. Это приложение описывает условия, при которых вода может быть вредна, и затем показывает некоторые общие стратегии предотв­ращения ущерба от воды. Некоторые из них рекомендуются, тогда как некоторые — решительно нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *