Погреб из кирпича

Перекрытие погреба из горбыля, утепленное глиня­ной смазкой и землей.

Л

Рис. 44. Погреб из кирпича: а — разрез, б — план; 1 — стена,

2 — бетон, 3 — утрамбованный и уплотненный щебнем грунт, 4 — вытяжная труба, 5 — гидроизоляция..

Достоинство такой постройки и простоте конструк­ции и небольших материальных и трудовых затратах. При­чем цилиндрическая форма обеспечивает максимальный объем его при минимальной плошали стен. Компактность и гигиеничность делают его особенно удобным для раз­мещения на садово-огородных участках.

В случае устройства погреба на низменных местах с высоким уровнем грунтовых вод следует выполнить под­сыпку грунта или песка под кольца, чтобы приподнять планировочную отметку по сравнению с поверхность^ земли (рис. 45). Гидроизоляцию колец делают обмазочную (горячим битумом в 2 слоя).

Рис. 45. Погреб из железобетонных колец (стрелками показано направление движения воздуха):

1 —.вытяжная труба, 2 — обваловка, 3 — входной тамбур, 4 — бетонные кольца, 5 — полки для продуктов, 6 — грунтовка,

7 — обмазка битумом.

Если нет возможности приобрести такие кольца, их можно изготовить самим. Из листового (кровельного) железа делают опалубку. Размеры опалубки для кольца диаметром 1 м составляют: длина внутреннего кольца опа­лубки ~ около 2,6 м, каждое кольцо разъемное — из двух полуколец; длина наружного кольца около 3 м; расстоя­ние между кольцами около 0,1 м; ширина (высота) коль­ца 0,7—1 м (по ширине стандартного листа кровельного железа).

На концах каждого полукольца (листа) просверлива­ют (пробивают) несколько отверстий под болты с гайка­ми для стягивания полуколец. Чтобы не порвать железо, под болты подкладывают широкие шайбы. В местах соеди­нения листов внутренней опалубки подкладывают дере­вянные прокладки толщиной 25—30 мм, что позволит легко Освободить внутреннее кольцо при демонтаже.

Бетонную смесь готовят на плотно сколоченном до­щатом настиле (бойке), на железном листе или в метал­лическом яшике. Состав смеси: цемент марки «400», пе­сок, щебенка гранитная мелкой фракции (1: 2 : 4 по объе­му). Обязательное условие: цемент должен быть свеже­приготовленным, без комков, пролежавшим не более 6 месяцев со дня изготовления. Размер отдельных шебенок должен составлять от 1/4 до 1/3 толщины монолитных стенок кольца.

Бетонная смесь может быть приготовлена и без щеб­ня с заполнителем из крупнозернистого природного пес­ка, в этом случае вносят в смесь 3 части песка.

Между внутренней и наружной стенками опалубки устанавливают арматуру из толстой стальной проволоки в виде горизонтальных и вертикальных прутков нужной длины.

Бетон уплотняют штыкованием и выдерживают 4—7 дней, после чего опалубку снимают.

Для получения железобетонных колец высокого каче­ства (водонепроницаемых) очень важно тщательно выме­шать и уложить бетонную смесь — она должна быть пла­стичной и заполнить все пространство между арматурой.

В последние годы получили достаточно широкое рас­пространение погреба, стены которых выполнены из ас­боцементных листов, как плоских, так и волнистых. Ли­сты крепят с помощью болтов или шурупов к каркасу из металла или деревянных брусьев. Сам каркас собирают в котловане.

Для подземного погреба с напором грунтовых вод два листа склеивают казеино-цементным клеем (1 часть цемента на 2 части казеинового клея по объему). Для дру­гих типов погребов достаточно одинарного листа. Гидро — изоляция выполняется либо оклейкой несколькими сло­ями рубероида, либо обмазкой битумом. Между верхним перекрытием и торцами листов следует оставлять зазор на осадку, который заполняют просмоленной паклей. По­греба из асбоцементных листов могут иметь как прямо­угольную, так и многоугольную и даже круглую форму в своем сечении, поэтому их плошадь зависит от количе­ства сторон. Так, если взяты асбоцементные листы разме­ром 1200 х 900 х 10 мм, то, например, шестиугольный по­греб имеет плошадь 4,3 м2, восьмиугольный — 5,7 м2, а десятиугольный — 7,8 м2.

Перекрытие погреба также выполняется из асбоце­ментных листов, но с утеплением. Крепят их с помощью двух швеллеров, уложенных на торцы крепящих уголков, параллельно оси погреба, которая должна проходить по середине плит, не попадая на стыки. Перекрытие снаружи дважды покрывают слоем горячего битума по предвари­тельно зачищенной и огрунтованной поверхности.

Внутри погреба по его периметру можно сделать пол­ки, укрепив их на кронштейнах из согнутых по нужной форме металлических уголков. Люк погреба размером 6& 60 см (или 75 х 75 см) выполняют из листовой стали тол — шиной 1,5—2 мм и обвязки из уголков. К люку на его обвязке приваривают серьгу для замка, а на крышке ушко. Люк можно собрать на болтах и гайках, не прибе­гая к сварке.

Погреб можно разделить на секции, перегородив его такими же асбоцементными листами, прикрепленными к уголкам с помощью болтовых соединений.

Для устройства металлического погреба необходимо изготовить с помощью сварки ящик (кессон) из металла. При этом нужно обращать особое внимание на то, чтобы в местах сварки не было отверстий (непроваров и прожо­гов), так как их наличие приведет к попаданию грунто­вой воды в кессон. В кессоне из металла потолок делают из досок или бетонных плит.

Сам яшик должен иметь один или два лаза — для загрузки продуктов и входа и выхода людей. Лаз для вхо­да и выхода оборудуют лестницей.

Так как металл конденсирует влагу, в погребе за счет этого повышается влажность, поэтому кессон необходи­мо устанавливать на изоляционный слой из жирной мя­той глины толщиной 20—25 см. Наружные стены кессона также должны быть покрыты слоем глины такой же тол­щины. Еще лучше перед укладкой слоя глины нанести на кессон слой битумной мастики, это предохранит металл и от ржавления.

Для теплоизоляции металлического погреба можно использовать синтетические материалы с наполнителем (стекло — и шлаковату, другие не гниющие материалы). Теплоизоляция крепится к стенам при помощи клея или приваренных крючков.

После тщательной изоляции кессона подготавливают дно котлована. Его равняют, утрамбовывают и кладут, как уже говорилось выше, слой мятой глины. Можно на глину положить слой цементного раствора. Кессон опус­кают в котлован, а потом облицовывают густой глиной его боковые стенки.

К недостаткам металлических погребов можно отнес­ти то, что картофель и овощи в них плохо «дышат», а поддерживать требуемый температурно-влажностный ре­жим там сложно, так как постоянно присутствует кон­денсационная влага. Продукты в таких погребах приобре­тают посторонний привкус.

Эти простейшие хранилища для картофеля и корне­плодов популярны у курских крестьян и в наши дни. До­стоинство таких погребов в простоте и быстроте строи­тельства, поскольку эта конструкция не требует пере­крытия.

Погреб представляет собой кувшинообразную яму, выкопанную в плотном глинистом грунте. На земле очер­чивают круг радиусом 0,4—0,5 м и выкапывают яму, стенки которой постепенно расширяют книзу (рис. 46).

Головину «кувшина» для зашиты от талых и дожде­вых вод обваловывают глиной и укрепляют дерном. Сверху его закрывают двумя крышками, между которыми про­кладывают утеплитель. Верхнюю крышку располагают над горловиной наклонно, чтобы атмосферные воды не попа­дали в «кувшин». Кроме того, можно накрыть крышку полотнищем полиэтиленовой пленки, а сверху придавить ее грузом.

Картофель в таком оригинальном погребе сохраняет­ся хорошо, так как в «кувшине» зимой поддерживается оптимальный микроклимат. Размешенный в сухом месте и хорошо изолированный от грунтовой влаги погреб не

требует специальной вентиляции: она осуществляется че­рез шел и и неплотности в притворе люка. Погреб-* кув­шин» можно эксплуатировать в течение нескольких лет при условии ежегодной чистки и дезинфекции стенок и дниша известковым молоком.

Традиционный способ засыпки картофеля — ведром с веревками, прикрепленными к дужке и днищу. Опус­тив ведро в яму на веревке, привязанной к дужке, тянут за веревку, прикрепленную к донышку, и картофель вы­сыпается без ушибов и повреждений. Чтобы достать кар­тофель весной, надо спуститься в погреб. При этом лучше работать вдвоем, чтобы один насыпал картофель в ведро, а другой поднимал его наверх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *