Погреб под гаражом

Погреб под гаражом удобен тем, что не занимает от­дельного места на участке, в него легко попасть зимой, так как вход не засыпается снегом (рис. 49). Такой погреб намного дешевле отдельно стоящего. К тому же его мож­но использовать под смотровую яму для автомобиля.

Сооружая такой погреб, надо позаботиться о его во­донепроницаемости и вентиляции. В случае устройства по­гребов во влажных грунтах с высоким уровнем грунто­вых вод стены погреба делают монолитными из бетона с повышенной плотностью и водонепроницаемостью. Глу­бина погреба около 1,8—1,9 м.

Если место сухое, то стенки могут быть облегченны­ми, например, из стандартных асбоцементных волнистых листов для покрытия кровли, которые для прочности можно выложить в 2 слоя, склеив листы между собой битумной мастикой или цементно-казеиновым клеем (2 объемные части сухого казеина и 1 часть цемента, заме-

Рис. 49. Погреб под гаражом (стрелками показано направление движения воздуха):

1 — люк с решеткой; 2 — погреб.

шанные до густоты сметаны). Их крепят к деревянному каркасу шурупами,-

Для гидроизоляции ограждающие конструкции об­мазывают горячим битумом за два раза по предваритель­но загрунтованным поверхностям.

Вентиляция может быть двух видов: вентиляционная труба на два канала, обеспечивающая одновременно при­ток и вытяжку воздуха, или через люк, который кроме крышки имеет решетку.

Для утепления погреба на решетку кладут старое оде­яло или ватник.

Подвал — заглубленное помещение в усадебном доме, пол подвала находится ниже уровня земли (тротуара, от­мостки) более чем на половину своей высоты.

Если же это помещение расположено так, что боль­шая его часть находится выше уровня земли, то оно на­зывается полуподвалом.

В целях экономии погреб-подвал под садовым домом можно сделать небольшим (рис. 50). Глубина погреба-под­вала в таком случае соответствует высоте ленточного фун­дамента. Пол выполняют из бетона толщиной 60—80 мм, уложенного по утрамбованному земляному основанию. Стенки оштукатуривают цементным раствором с тщатель­ной затиркой. Побелка — известью.

Для защиты от воды требуется оклеенная гидроизо­ляция из 2 слоев рубероида на горячем битуме и глиня­ный замок. Вентиляция — через небольшие окна в цо­кольной части дома.

Вход в подвал — через люк в полу дома. Дверку люка делают двойную, из строительных шпунтованных досок с утеплителем. Ручка люка железная, поворотная, в виде кольца, заделанного втай.

Очень удобно иметь под садовым домиком полупод­вал с погребом, размещенные на разных уровнях. Вход в такой полуподвал с улицы (рис. 51).

Если дом возводится на сухих грунтах, то желатель­но, чтобы в нем был подвал или высокое эксплуатируе­мое подполье. При ленточных фундаментах и цокольном перекрытии такое решение оправдано не только конст­руктивно, но и экономически: дополнительные затраты, связанные в этом случае с устройством подвала или под­полья, в 3—5 раз меньше тех, которые требуются, чтобы получить такую же полезную плошадь в специально по­строенном помещении.

Высоту подвала принимают равной 1,9—2,2 м, что вполне достаточно для размещения и нем хозяйственных и складских помещений. Стены подвала, как правило^ совмещают с ленточными фундаментами, а потолок — с цокольным перекрытием. Толщину стен при их заглубле-

нии свыше 1 м определяют с учетом бокового давления грунта (см. таблицу).

Таблица

Минимальная толщина стен подвала в непучнистых грунтах

Материал стен подвала

Толщина стен подвала при их длине (в свету), см

ДО 2 м

2-3 м

3—4 м

Железобетон

10

15

20

15

20

25

Монолитный блок

20

25

30

25

30

40

Бетонные блоки

25

30

40

30

40

50

Бутобетон

30

35

40

35

40

50

Кирпичная кладка

25

38

51

38

5 1

64

Бутовая кладка

40

50

60

50

60

70

1. В пучнистых грунтах стены подвала следует возводить из монолитного бетона и железобетона, при этом их толщину необходимо увеличить в 1,5—2 раза против табличных данных.

2. Числитель дроби — при глубине подвала от пола до отмостки 1—],5м, знаменатель — при 1,5—2 м.

В сухих непучнистых грунтах стены подвала выкла­дывают из камня, кирпича или бетона, в пучнистых и влагонасыщенных грунтах — только из бетона и железо­бетона. Для повышения прочности стен, сложенных из кирпича и бетонных блоков, в горизонтальные швы кладки через 30—40 см по высоте кладут арматурную сетку, а вверху и внизу стен по их периметру устраивают железо­бетонные пояса.

Кроме устойчивости стеньг подвала должны иметь хорошие теплозащитные свойства и надежную гидроизо­ляцию. В качестве теплозащитных материалов использу-

ются керамзит, минеральная вата, пенопласт и другие материалы.

Способов устройства тепловой защиты стен много. Наиболее эффективны из них тс, где утепляющий слой расположен снаружи. При таком решении стены подвала не промерзают и, как правило, не отсыревают. Лучшим материалом для наружного утепления является пенопласт.

Наружную гидроизоляцию стен подвала или подпо­лья выполняют во всех случаях. При маловлажных грун­тах, когда грунтовые воды находятся ниже пола подвала, достаточно двойной обмазки стен горячим битумом. При сильно увлажненных грунтах требуется оклеечная гидро­изоляция с использованием рубероида или полиэтиленовой пленки. Кроме того, в этом случае желательно также уст­ройство глиняного замка из уплотненной жирной глины.

Наиболее сложные гидроизоляционные работы воз­никают при расположении подвала ниже уровня грунто­вых вод. В этих случаях дополнительно требуется подполь­ная гидроизоляция с применением полиэтиленовых по­лотнищ или многослойных рубероидных ковров с уст­ройством бесшовных оснований под полы из монолитного железобетона. Учитывая, что такие сложные работы при­дется проводить в затопленных водой котлованах (что не позволит гарантировать качество работ), следует стремиться к тому, чтобы полы подземных сооружений были распо­ложены выше уровня грунтовых вод.

Каждый подвал должен иметь вентиляцию, предот­вращающую появление сырости и способствующую луч­шему сохранению овощей и другой продукции. Обычно для этой цели по периметру цоколя устраивают вентиля­ционные отверстия или окна, периодически открывае­мые для проветривания. Лучшим решением вентиляции будет вентиляция через специальные каналы, устраивае­мые в дымовентиляционных блоках, выходящих за пре­делы чердачного помещения или крыши. Чем больше се­чение вытяжного канала, тем лучше. Минимальное сече­ние канала при кирпичной кладке 140х 140 мм.

Приток воздуха обычно обеспечивается за счет не­плотностей в ограждающих конструкциях, но можно уст­раивать и специальные каналы с забором воздуха либо с улицы, либо из закрытых помещений (тамбур, веранда и т. п.). Приточным м вытяжной каналы располагают в про­тивоположных сторонах подвала, причем первый из них — у пола, а второй у потолка

Полы подвалов могут быть различных конструкций. На сухих грунтах подготовку под полы устраивают из щебня, гравия или кирпичного боя, укладываемых с трам­бованием на материковый грунт. На влажных грунтах для предотвращения капиллярного поднятия влаги делают, подготовку по гидроизоляционному слою из жирной гли­ны или щебня, пропитанного битумом. Кроме того, осно­вание под полы желательно делать из монолитного бетона или железобетона.

Покрытие пола и в том, и в другом случае выполня­ется из цементно-песчаного раствора, бетонных или ке­рамических плиток, дощатого настила и т. д. На влажных грунтах, независимо от устройства гидроизоляции, сле­дует избегать изготовления верхнего покрытия полов из органических материалов. Перекрытие над подвалом луч­ше делать железобетонным, особенно в случаях, когда грунты имеют повышенную влажность, а вентиляция не гарантирует достаточного обмена воздуха. Если цокольное перекрытие деревянное, то несущие балки над подвалом следует оставить открытыми, а утеплитель расположить над ними.

При высоком уровне грунтовых вод, чтобы избежать сложных гидроизоляционных работ, эксплуатируемые подпольные помещения можно делать мелкозаглубленны — ми, в виде полупроходных подполий с внутренней высо­той 1,2—1,5 м. Такие подполья, также как и подвалы, закрыты с внешней стороны цоколем или забиркой (при столбчатых фундаментах) и имеют цокольное перекры­тие, однако, в отличие от подвалов, у них менее посто­янный внутренний тепловой режим. Пол мелкозаглублен — ного подполья По сравнению с подвалом больше подвер­жен сезонным температурным колебаниям.

[1] — гидроизоляционная штукатурка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *