Погреб с погребицей

Сложен он из камня-плитняка на глиняном раство­ре, в который добавлена мякина и немного извести. Проч­ность раствора такова, что в него с трудом можно загнать гвоздь, да и то не всякий. В погребе сохраняется стабиль­ный температурно-влажностный режим (около 5—6“С), воздух всегда чистый. Специальных вентиляционных труб не предусмотрено. Воздухообмен осуществляется через шели входного люка, как бы нарочно оставленные для этой цели. Сырости и конденсата в погребе никогда не бывает. В особенно морозные зимы люк дополнительно утепляют мешковиной в 2—4 слоя.

«Секреты» постройки этого погреба просты. Так, ка­мень-плитняк сортировали по форме и размеру. В дело его

Рис. 42. Каменный погреб с погребицей:
а — фасад, б — вид сбоку, в — план, г — виды отмосток; 1 —
погребица, 2 — каменный свод, 3 — пазуха, забитая утрамбо-
ванной глиной, 4 — ступени, 5 — отмостки из плитняка по
песчаному основанию, 6 — отмостки из булыжного камня
с проливкой цементом.

сразу не пускали, а складывали под навесом на осень и зиму. Глину для кладочного раствора выдерживали на от­крытом месте в отвалах и невысоких грядах нс менее I года, чтобы она приобрела пластичность и олнооолность. а талые и дождевые воды вымывали из нее вредные при­меси.

Погреб устраивали на сухом месте, с низким уров­нем грунтовых вод, которые нс доходили до глинобитно­го пола более чем на 70 см.

Строили в сухое время года, чтобы не допустить на­мокания и размывания дождями открытого котлована.

Гидроизоляцию стен и фундамента выполняли с уст­ройством глиняного замка (0,2—0,25 м) со всех сторон. Пол делали глинобитный с втрамбованным шебнем и карьерной мелочью (кусочки и осколки размером 20—80 мм).

Сводчатое перекрытие снаружи заливали густым из­вестковым раствором, а сверху укладывали слой глиня­ной смазки (80 мм) и теплоизоляции из древесной золы вместе с угольками (толщиной 0,1 м), затем еще один слой глины или сухой земли.

Картофель и корнеплоды хранят на полу без закро­мов — в насыпи, а различного рода домашние соления и другие припасы — в бочках и кадках, часть из них — на полке и в нишах, специально предусмотренных для этой цели в каменной кладке стен.

В погреб спускаются по лестнице с каменными сту­пенями.

Дополнительное удобство создает обширная погреби — ца — надземная постройка, также выложенная из камня — плитняка на глиняном растворе. Она служит надежной зашитой самого погреба и одновременно является удоб­ным складским помещением для хранения овошей и яб­лок, а также инструментов и инвентаря.

Вокруг погребицы по периметру уложена широкая мошеная (по песку’) или глинощебеночная отмостка и прорыты неглубокие канавы для отвода талых и атмос­ферных вод (рис. 42, г). Такая конструкция отмостки и водоотводных канав обеспечивает максимально свобод­ное «дыхание» каменных стен.

Рис. 43. Каменный погреб при низком уровне грунтовых вод: 1 — засыпка грунтом, 2 — глиняный замок, 3 — цементная стяжка, 4 — бетон (тощий), 5 — щебень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *