ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ НАРУЖНОГО УТЕПЛЕНИЯ

Системы наружной теплоизоляции в рассматриваемом аспекте — частный случай наружной отделки. Требования к такой отделке и основы ее функционирования на газобетонной стене разобраны выше, в разделах 4 Облицовка и 5 Мокрая отделка.

При рассмотрении систем наружного утепления газобетонной кладки следует учитывать их особенности. Так, для систем с плитными полимерными утеплителями с низкой паропроницаемостью необходима проверка возможности высыхания конструкции до расчетной влажности. В системах с использованием минераловатных плит в качестве основы для штукатурки следует учитывать высокую паропроницаемость плит при относительно низкой у штукатурного слоя. Следует также учиты­вать, что основа для слоя теплоизоляции в первые годы является не слоем,
сопротивляющимся проникновению паров из помещения в сторону улицы, а самостоятельным источником поступления влаги.

Здесь мы покажем работу наружного утепления с точки зрения влажностного режима конструкции в начальный период ее эксплуатации (до установления расчетных значений влажности) и потом, при высыхании стен и установлении в конструкции режима сезонных колебаний влажно­сти.

В свежей кладке, постоявшей без отделки 1-2 месяца, влажность распределяется, убывая от максимальной в центре до незначительной в наружных слоях (рис. 21, а). Оштукатуривание приводит сначала к намо­канию внешнего слоя (рис. 21, б), а потом отражается на скорости высыха­ния. В кладке, оштукатуренной с одной стороны, влажность распределяет­ся с некоторой ассиметрией, вызванной тормозящим действием штукатур­ки на выход влаги из стены (рис. 21, в).

image34"image35Подпись:И

п

S

Рис. 21. Распределение влаги по толщине стены:
а — стена здания с незакрытым контуром через месяц после кладочных работ;
б — стена после нанесения штукатурки;
в — стена через месяц после штукатурных работ

Установка на поверхность кладки теплоизоляционного материала также оказывает влияние на скорость удаления из кладки начальной влаги. Графики распределения влаги по толщине утепленной стены неотапливае­мого дома хорошо показывают это влияние (рис. 22).

image37

image38

image39

По оси абсцисс — расстояние от наружной поверхности кладки, см;

По оси ординат — массовая влажность кладки, %

Рис. 22. Распределение влаги по толщине утепленной стены.

Стена здания с незакрытым контуром через четыре месяца
после кладочных работ:

А — штукатурка по пенополистиролу;

Б — штукатурка по минвате;

В — вентфасад по минвате

Распределение влаги по толщине стены изменяется, когда кладка с высокой влажностью начинает эксплуатироваться в качестве ограждения отапливаемого помещения (рис. 23).

image40

image41,image42,image44
image43 image46

Заштрихованная область — зона, в которой влажность газобетона выше сорбционной, зона возможной конден­сации.

Движение влаги в толще стены происходит под действием гради­ентов нескольких факторов. Основные описанные механизмы переноса влаги:

— диффузия и термодиффузия водяного пара;

— течение смачивающих пленок;

— течение жидкости в порах;

— фильтрация жидкой влаги;

— прямой и обратный капиллярный перенос;

— капиллярный термоосмос;

— термокапиллярное течение.

Температурный перепад, возникающий по обе стороны стены, ограждающей отапливаемое помещение, запускает механизмы, основан­ные на градиенте температур и связанном с ним градиенте парциальных давлений водяного пара. Высокое парциальное давление пара в теплом воз­духе отапливаемого помещения запускает сквозную диффузию пара через стену из помещения на улицу. В результате распределение влаги по толще стены становится еще менее симметричным: не меняя средней влажно­сти стены, вода из внутренних теплых слоев перемещается в сторону хо­лодной улицы. В наружных слоях газобетона и теплоизоляции влага кон­денсируется, вызывая их переувлажнение.

Характер увлажнения стены зависит от ее конструктивного решения. Наружное утепление тонкими слоями пенополистирола приводит к пере­увлажнению поверхностных слоев газобетона, которые оказываются в зоне стабильно отрицательных температур. Минвата со слоем наружной штука­турки сама становится увлажняемым слоем с влагоемкостью практически равной ее объему — слой толщиной 50 мм способен сконденсировать в се­бе за зиму до 50 л воды на 1 м2. Т. е. осушить газобетонный слой ценой собственного переувлажнения. Облицовка на относе значительно снижает количество воды, остающейся в слое минваты, но не сводит его к нулю.

Через 1-3 года, когда влажность газобетонного слоя конструкций снижается до близких к равновесным значений, распределение влаги по толщине стены становится более равномерным, а зоны возможной конден­сации уменьшаются (рис. 24).

image47"

image48,image49,image51,image53,image54
image50

Заштрихованные области — зона возможной конденса­ции (при расчете по средней температуре отопительного периода в Санкт-Петербурге)

Физические основы. Резюме

1. Характеристики наружного утепления (толщина, паропроницаемость) влияют на влажность газобетонной кладки и всей стены в целом. Начальная влага, содержащаяся в газобетоне, является источником увлажнения утеплителей в первые отопительные сезоны.

2. Тонкие слои полимерной теплоизоляции приводят к вторичному увлажнению стен конденсирующейся влагой — за тонким слоем тепло­изоляции происходит конденсация в зоне стабильно отрицательных температур.

3. Минвата со штукатуркой поверх мокрой кладки при запуске отопле­ния становится конденсатором водяных паров и переувлажняется.

4. Минвата с экранной отделкой не подвержена значительному увлаж­нению.

5. Влажностное состояние средних слоев трехслойных конструкций ос­новано на тех же закономерностях.

Updated: 10.09.2015 — 12:23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Станки для шлакоблоков - производство оборудования © 2020 Frontier Theme