БЕТОННЫЕ КОЛОДЦЫ

Колодцы из бетонных колец (рис. 19) монтировать легче, чем кирпичные или каменные. В зависимости от условий можно де­лать и монолитные колодцы, но при их монтаже требуются дли­тельные перерывы в работе, которые необходимы для твердения бетона.

Бетонные кольца могут быть самые простые, без так называе­мого замка. Чтобы при монтаже они не сошли с места, их скреп­ляют между собой в четырех — шести местах стальными скобами. Для этого в кольцах оставляют отверстия, а концы выступающих скоб загибают.

В зависимости от глубины колодца кольца делают высотой 700 — 1000 мм, диаметром 800 — 1000 мм. Толщина стенок колец из бе­тона — 90 — 120 мм, из железобетона — 50 — 90 мм. Масса колец очень большая. Железобетонные кольца диаметром 1000 мм и такой же высоты, толщиной 50 мм весят 380 кг. Для удобства подъема такие кольца делают меньшей массой, высотой 300 — 500 мм.

Кольца армируют стальной арматурной проволокой. Для вер­тикальных стержней, которых ставят от 4 до 6, берут арматур­ную проволоку толщиной 8 — 12 мм, а для горизонтальных, кото­рых ставят от 12 до 15, толщиной б — 8 мм. Проволочные кольца располагают по окружности через 60 — 80 мм.

Вертикальные стержни должны образовать два ушка, за кото­рые поднимают кольца. После установки стержней на место уш­ки срезают. В каждом пересечении арматуру скрепляют мягкой проволокой диаметром до 2 мм.

Для изготовления бетонных или железобетонных колец необ­ходима форма в виде двух цилиндров — наружного и внутреннего. Формы изготовляют из дерева. Диаметр внутреннего цилиндра зависит от толщины стенок колец, отбиваемых из бетона. Внут­ренний цилиндр состоит из двух колец, состоящих из трех или четырех частей, что необходимо для их снятия с отбитого бетон­ного кольца. С наружной стороны эти кольца обшивают строга­ными тонкими досками. Доски можно располагать на кольцах редко, но с последующей обшивкой кровельной сталью, пласт­массой, плотным картоном, водостойкой фанерой.

Наружный цилиндр также состоит из двух колец, каждое из которых состоит из трех или четырех частей. Обшивают кольца досками с внутренней стороны. Во время работы части цилиндеов прочно скрепляют планками на гвоздях. Чтобы бетон не сильно прилипал к стенкам цилиндров, последние смазывают раститель­ным или машинным маслом, тавотом и т. д. Смазанные формы намного легче отходят от отбитого изделия (рис. 19,а).

Отбивают изделия таким образом. Внутренний цилиндр встав­ляют в наружный, но так, чтобы он на одинаковом расстоянии находился от стенок наружного. Цилиндры устанавливают на де­ревянном щите. В пространство между цилиндрами строго по се­редине вставляют арматурный каркас. Между каркасом и внут­ренним цилиндром ставят временно клинья, которые по мере вы­полнения бетонирования удаляют.

После этого приготовляют нужное количество бетона, обычно из цемента марки не ниже 400 (выше — лучше). На 1 объемную часть цемента берут 2 — 3 части песка и 4 — 5 частей мелкого гра­вия, но можно и других составов (см. бетон). Материалы тща­тельно перемешивают на деревянном щите-бойке, смачивают во­дой и еще раз перемешивают. Бетонную массу в виде густого теста укладывают слоем толщиной не более 100 мм в простран­стве между цилиндрами, тщательно уплотняют стальным штырем диаметром 10 — 15 мм. Таким способом, называемым отбивкой, постепенно заполняют всю форму. Заполнение формы сметано-образной бетонной массой, которую также уплотняют, называет­ся отливкой. Отбитые изделия можно освобождать из форм че­рез 3 — 4 дня, отлитые — через 6 — 7 дней. В отлитых изделиях обычно бывает меньше раковин, чем в отбитых. Раковины зама-зывают цементным раствором. После снятия формы изделие вы­держивают на щите 3 — 5 дней, смачивая водой 3 — 4 раза вдень. От этого бетон приобретает повышенную прочность. Машинное масло и тавот необходимо полностью удалить с бетонных колец.

Таким способом изготовляют нужное количество бетонных (без арматуры) или железобетонных колец.

При изготовлении колец с замком (рис. 19, д) к формам до­полнительно необходимо сделать два деревянных кольца для об­разования шейки и выступа. Кольца, выполненные таким обра­зом, не смещаются и очень прочно удерживаются на своих ме­стах. Швы между ними промазывают цементным раствором или чистым цементом (если они тонкие).

Для бетонных колец можно устроить из дубовых досок осно­вание (см. каменные колодцы) с ножом. Его обычно делают, ког­да бетонные кольца привозят готовыми на место строительства.

Если кольца изготовляют на месте работ, одно из них устраи­вают и с уширением внизу на нужную толщину и с ножом. Нож делают предварительно из угловой стали со штырями, которыми он замоноличивается в бетон.

Конечно, можно изготовить кольцо и без стального ножа, ос­тавив его бетонным, но тогда прочность бетона следует повы­шать за счет увеличения доли цемента на порцию бетона или за счет применения более высокой марки цемента, не менее 500.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *