ДЕРЕВЯННЫЕ КОЛОДЦЫ

Для строительства срубов таких колодцев применяют различ­ную древесину. Лучшей считаются ольха, липа, береза, придаю­щие воде меньший привкус, но эти породы не прочны. Дуб со-. храплется долго, но портит вкус воды дубильными веществами, особенно в первое время. Мастера-колодезники считают, что на нижние венцы сруба лучше использовать сухую выдержанную древесину из ольхи, ивы, березы, а на верхние — из дуба. Сосна намного хуже дуба. Древесина пихты и осины придает воде не­приятный привкус.

ДЕРЕВЯННЫЕ КОЛОДЦЫ

Рис. 16. Деревянные колодцы:

A — режущий нож; Б — укладка поддерживающих бревен под сруб; В — Колокол (шатер); 1 — камень; 2 — Клин; 3 — бревно

Рис. 17. Верхнее строение колодцев

Древесина должна быть сухой, без гнили, жуков-древоедов, грибка и других пороков. Срок службы сруба зависит от качест­ва древесины: дуба — 20 — 25 лет, сосны — 20, вербы, осины — 5 — 8 лет. Ель слаба, и ее лучше не применять для строительства. Древесину берут толщиной 180 — 220 мм, толще 220 мм рас­пиливают пополам и получают пластины. Сруб рубят так, чтобы венцы плотно примыкали друг к другу, а сторона бревен, обра­щенная вовнутрь, стесывалась на плоскость. Это рекомендуется и для наружной стороны. С внутренней и наружной сторон брев­на сруба желательно острогать, чем обеспечивается более легкое опускание-оседание сруба в шахту, так как он скользит по грун­ту. Угловые соединения выполняют в лапу. Для прочности венцы сруба соединяют круглыми или прямоугольными шипами одним, а лучше двумя с каждой стороны.

Венцы выполненного сруба метят и устанавливают строго по~ отвесу. Отдельные венцы скрепляют между собой брусьями, жердями, толстыми досками и гвоздями нужной длины. Такое скрепление выполняют посередине сруба с каждой стороны, но лучше делать по два скрепления ближе к углам.

Сруб глубоких колодцев наращивают сверху. Для облегчения опускания основание сруба (один нижний или больше венцов) делают для уширения из более толстых бревен или брусков, но так, чтобы это уширение приходилось на наружную сторону. Ниж­нюю часть сруба изготовляют специальной формы и часто снаб­жают режущим ножом из толстой листовой, полосовой или уг­ловой стали (рис. 16,а). Это облегчает срезание грунта.

При опускании стенки сруба должны идти без перекосов, по­ложение стенок часто проверяют веском. Грунт выбирают так, Чтобы между наружной стороной сруба и грунтом было неболь­шое пространство. Подрывать грунт рекомендуется на три-четыре венца.

В плывунах дно сруба устраивают расширенным, т. е. коло­колом (шатром), рис. 16,в. В этом случае сруб легче входит в грунт, так как после колокола шахта будет достаточно широкая во сравнению с верхней частью сруба и засыпаемый рыхлый грунт не будет мешать его опусканию.

Часто устраивают ящик без дна, который ставят вниз, а на него сруб. Ящик делают шире сруба. Внизу ящика можно устро­ить башмак или раму. Бездонные ящики делают с горизонталь­ным расположением досок, с зарубанием в лапу без остатка или с шипами, и с вертикальным расположением досок, которые кре­пят гвоздями к наружным сторонам двух рам. Башмак с режу­щим ножом ставят под ящиком (шатром) или срубом.

Опускное наращивание бывает сверху и снизу. Можно вы­рыть яму-шахту на глубину воды и собрать в ней сруб.

При наращивании стенок колодца сверху (обычно у глубо­ких) под срубом на дне шахты под основной рамой подрывают грунт, стенки колодца опускают, а сверху наращивают. При на­ращивании стенок колодца снизу обычно его крепят деревом (чтобы сруб не мог внезапно опуститься и привести к несчаст­ному случаю) и поступают так. С двух противоположных сторон роют продолговатые ямы (заклады или печуры), в которые за­тем закладывают куски бревна — «залоги» или «срубины». Они должны быть длиннее бревен сруба на 500 — 700 мм. Сначала та­кое бревно ставят с одной стороны сруба, а затем — с другой, и после — под все остальные. Таким образом сруб удерживается в одном и том же положении. Далее поочередно вынимают залоги, подводят три-четыре венца и закладывают вновь залоги. В этом случае опускание сруба исключается, так как он удерживается «залогами». Концы «залогов» с внутренней стороны сруба подкли­нивают деревянными клиньями или камнями, поджимая их к ра­нее уложенным венцам. Венцы должны быть тщательно припа-зованы друг к другу, без щелей, сквозь которые в колодец могут попасть земля, глина, песок, загрязненная вода.

В песчаных, слабых, мокрых грунтах «залоги» в печуру уло­жить трудно, поскольку грунт обваливается раньше, чем заведут концы «залогов». Если в силу различных обстоятельств прихо­дится это делать, то для удержания сруба надо взять бревна нужной длины, концы заложить на 1 — 1,5 м, а печуры сделать „ более широкими и глубокими (рис. 16,6).

В грунтах-плывунах от устройства печур отказываются. При плотном грунте «залоги» делают не через три — шесть венцов, а через 2 — 3 м или больше. В хорошем плотном грунте сруб опу­скается ровно и достаточно быстро. Грунт под нижним венцом можно подрывать на такую высоту, чтобы сруб мог опускаться на два-три венца сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *