КАМЕННАЯ КЛАДКА

Выполняется из естественных булыг-валунов, бутовых плит или из тесаного камня, которому придана более правильная фор­ма. В процессе кладки надо добиваться того, чтобы между камнями было как можно меньше пространства, а швы были тонкими (10 — 15 мм). От толстых швов камни оседают и кладка наруша­ется. До начала кладки камни очищают от пыли и грязи и сма­чивают водой. Растворы для кладки могут быть разными.

КАМЕННАЯ КЛАДКА

Рис. 22. Инструменты для выполнения каменных работ:

Кельма; 6 — молоток-кирочка; В — Молоток; Г — кувалда остроносая; Д — Весок; Е — расшивка; Ж — уровень; з — трамбовка

КАМЕННАЯ КЛАДКА

Рис. 23. Каменная кладка: А — булыжная; 6 — бутовая

Булыжную кладку (рис. 23, а) ведут следующим образом. Большие камни обычно раскалывают, так как их тяжело подни­мать и не всегда удобно укладывать. Основание перед укладкой камней выравнивают. Первый (нижний) ряд, углы и места пере­сечения стен следует выкладывать из камней больших размеров.

Чтобы камень лежал как можно устойчивее, его приходится иног­да перевертывать и поворачивать несколько раз. Каждый уло­женный камень тщательно утрамбовывают, вгоняют тяжелой трамбовкой в грунт. Вначале их укладывают по краям траншеи, затем в середине, так, чтобы камни лежали как можно плотнее друг к другу. Все промежутки между ними заполняют мелкой щебенкой, уплотняя ее в грунт. Швы заливают раствором или засыпают песком.

Второй и последующие ряды следует выкладывать из камней толщиной не более 300 мм. Кладку ведут на растворе «под лопат­ку». В этом случае каждый следующий камень кладут так, что­бы он как можно плотнее лег на предназначенное для него место с минимумом раствора. Вертикальные швы ранее уложенных камней обязательно перекрывают, т. е. соблюдают перевязку.

На 1 м3 такой кладки требуется 1,1 м3 булыжника, 0,13 — щебня и 0,37 м3 раствора.

Бутовую кладку (рис. 23,6) ведут с обязательной перевязкой швов. На углы и наружные края следует укладывать более круп­ные камни; камни первого ряда обязательно утрамбовывают в грунт, соблюдая тот же порядок, что и при булыжной кладке.

Чтобы ряды были горизонтальными и одной высоты, камни следует подбирать одной толщины (обычно не более 300 мм). Уложив камни по краям траншеи и образовав так называемую «версту», напоминающую собой бортики, в нее накладывают раствор, разравнивают его, укладывают крупные камни как мож­но плотнее друг к другу, а щели между ними заполняют щебен­кой и все это уплотняют. Сверху «версту» заливают более жид­ким раствором. На первый ряд укладывают второй, соблюдая перевязку швов, и т. д.

И булыжную и бутовую кладки можно вести в опалубке, ко­торую вынимают через два-три дня или после окончания работ. Бутобетонную кладку ведут враспор со стенками траншей, но чаще — в опалубке. Первый ряд можно уложить как и в бутовой кладке, но можно и так: сначала грунт хорошо утрамбовыва­ют, наливают бетонную массу слоем 150 — 200 мм и втапливают в нее горизонтальными рядами бутовый камень высотой не более 300 мм и шириной не более 7з ширины фундамента. Втапливать камни надо так, чтобы они находились не менее чем на 50 мм от опалубки, а расстояние между ними составляло не более 40 — 60 мм. Подготовка бетонной массы и втапливание камней в нее должны длиться не более 1,5 ч. Верх каждого ряда очищают от мусора и пыли, смачивают водой и приступают к укладке сле­дующего ряда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *