КЛАДКА ФУНДАМЕНТА ПОД ПЕЧЬ

Печи бывают и легкими, и тяжелыми. Однако и те и другие рекомендуется ставить на фундаменте. Правда, печь массой до 750 кг часто устанавливают прямо на полу, проверив предвари­тельно прочность половых балок и укрепив их стойками (неболь­шое колебание пола может повредить печь и даже привести к пожару).

Фундамент под печь делают из бутового камня или бетона, а при сухом грунте — из кирпича. Он может быть сплошным или состоять из отдельных столбов, под которые обязательно делают подушки. В грунт фундамент (столбы) заглубляют на 500 — 1000 мм — в зависимости от характера почвы. Фундамент под печь не должен соприкасаться с фундаментом стены и отстоять от него минимум на 50 мм. Пространство между обоими фунда­ментами рекомендуется засыпать песком. Ширина и длина фун­дамента под печь должна быть на 50 — 100 мм больше ее разме­ров. На стенки фундамента (столбы) кладут бетонные или дере­вянные балки (концы последних обязательно изолируют). Сверху бетонных балок кладут бетонные плиты, а сверху деревянных (по хорошо выполненной изоляции) — настил из сухих пластин или толстых досок.

И тот и другой настил покрывают двумя слоями толя или рубероида на мастике (толь — на дегтевой, рубероид — на битум­ной). Затем по угольнику вычерчивают размеры печи и строго горизонтально выкладывают два ряда кирпича на глиняном рас­творе, не доводя кладку до уровня чистого пола на 65 — 70 мм, т. е. на один ряд кладки.

Верх всех фундаментов не должен доходить до уровня чисто­го пола на три ряда кладки (180 — 190 мм). Двумя рядами кирпи­ча выравнивают верх фундамента, а с третьего ряда начинают кладку массива печи.

Без надежной гидроизоляции влага высоких грунтовых вод по фундаменту может достигнуть кладки печи, кирпич начнет сы­реть и постепенно разрушаться. Кроме того, намокший кирпич, нагреваясь во время топки, будет испарять влагу, создавая в до­ме сырость и плесень, способствующую образованию грибка — опасного р-азрушителя древесины.

Русские печи имеют довольно большие размеры, поэтому для экономии материалов на фундаменты под ними часто делают де­ревянное основание в виде рамы из сухих дубовых, сосновых (еловых) брусков. В этом случае бутовый (бетонный) фундамент поднимают от земли не ниже чем на 500 мм, поверхность его вы­равнивают, покрывают слоем гидроизоляции, кладут раму, затем ровный деревянный настил, а на него — два слоя толя или рубе­роида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *