КРОВЛЯ ИЗ ТЕСА

Правильно уложенная кровля из теса при соответствующем уходе может служить довольно длительное время.

КРОВЛЯ ИЗ ТЕСА

Рис. 160. Покрытие кровли тесом:

А — укладка теса при покрытии им кровли; б — покрытие с нащельниками; В — Покрытие вразбежку; г — покрытие двухслойное; Д — Покрытие разжелобка; Е — покрытие кровли около трубы; Ж — покрытие конька; 1 — кровельная сталь или два слоя рубероида; 2 — брусок; 3 — бруски; 4 — доски; 5 — кровельная сталь или два слоя рубероида или толя; б — раствор; 7 — кровля; 8 — Отливина; 9 — обрешетка; 10 — стропила

На такую кровлю используют сухие доски толщиной от 19 до 45 мм, шириной не более 200 мм (более широкие сильно коробят­ся и нарушают плотность покрытия). Кровля из теса легкая (1 м2 весит от 21 до 30 кг). Единственный ее недостаток — сгораемость. При двухслойном покрытии доски для верхнего слоя строгают свер­ху и с боков, а для нижнего — только сверху; при однослойном — сверху и с боков.

Любую древесину, используемую на кровлю, рекомендуется обработать антисептиками. Готовую крышу следует окрасить два-три раза масляной краской или покрыть тугоплавким битумом. Через каждые три-четыре года окраску повторяют.

Чтобы предохранить кровлю из теса от протекания, что чаще всего бывает от усыхания и растрескивания, доски нижнего ряда следует укладывать выпуклостью годовых колец (горбом) вниз, а лотком — вверх. Доски верхнего ряда укладывают горбом вверх, а лотком вниз (рис. 160,А).

Делают это по следующим соображениям: с выпуклых досок верхнего ряда вода попадает на лоток и стекает с крыши, не по­падая на чердак. На лицевой стороне досок верхнего ряда с боков необходимо выбрать желобки шириной 10 — 15 мм и глубиной 5 — -6 мм, по которым вода легко стекает, часто даже не попадая на нижний ряд досок.

Обрешетка для кровли из теса должна быть из жердей со сте­санной верхней кромкой или брусков сечением 50X50 мм, рас­положенных на расстоянии от 500 до 1000 мм друг от друга (в за­висимости от того, на каком расстоянии одна от другой постав­лены стропила и какую толщину имеет обрешетка). Крепят жерди гвоздями длиной от 100 до 150 мм, прибивая их к каждой стро­пилине.

Доски нижнего ряда крепят к обрешетке 70-миллиметровыми гвоздями, вбивая их на 50 — 70 мм от середины доски только по одному к каждой обрешетине. Верхние доски крепят двумя гвоздя­ми длиной 100 мм, вбивая их по краям обязательно в каждую обрешетину.

Мы рассмотрели основные требования к кровле из теса. Те­перь остановимся подробнее на особенностях кровли с нащельни­ками, вразбежку и двухслойной.

Кровлю с нащельниками (рис. 160,6) кладут из досок в один ряд, вплотную друг к другу, желательно лотком вверх. Швы меж­ду досками закрывают нащельниками — рейками шириной 100 мм с выбранными по их краям дорожками (желобками).

Гвозди в доски забивают на расстоянии 30 — 40 мм от краев; также по краям забивают гвозди и в нащельники, но только не в дорожки. Крепят доски и нащельники к каждой обрешетине. Это условие приходится соблюдать потому, что доски со временем рас­сыхаются и около каждого гвоздя образуется пространство, через которое возможно проникновение воды. Нащельники все это за­крывают и препятствуют попаданию воды в щели.

Нащельники рекомендуется делать так, чтобы их выпуклости были вверху.

Кровля вразбежку (рис. 160, в) — это однослойное покрытие, состоящее из нижнего и верхнего рядов. Доски нижнего ряда укладывают на некотором расстоянии друг от друга, но так, что­бы доски верхнего ряда перекрывали их по кромкам не менее чем на 50 мм. Доски верхнего ряда прибивают по кромкам с двух сторон в каждую обрешетину.

Доски нижнего ряда должны укладываться лотком вверх, а верхнего (с выбранными дорожками) — лотком вниз. Дорожки можно устроить и в досках нижнего ряда, но так, чтобы они на­ходились под кромками досок верхнего ряда.

Двухслойная кровля (рис. 160, Г} В качественном отношении считается самой надежной. При двухслойном покрытии, учиты­вая коробление досок, нижний ряд укладывают лотком вверх, а верхний — наоборот. Порядок работ следующий. Доски строгают, а по краям верхних обязательно выбирают дорожки. Укладывают нижний ряд, прибивая первую доску двумя гвоздями, а каждую последующую — одним гвоздем. Доски должны плотно прилегать друг к другу. Второй ряд кладут так, чтобы каждая доска своей серединой перекрывала зазоры нижнего ряда. Крепят доски к каждой обрешетине, причем гвозди располагают по краям.

Покрытие разжелобков (рис. 160, Д) Выполняют так. На обре­шетку под разжелобок используют более тонкие доски (тес). Это делают для того, чтобы разжелобок был несколько ниже основно­го настила, т. е. образовал лоток шириной от 200 до 400 мм. Доски основного покрытия должны при этом нависать над разже­лобком на 150 — 200 мм. По краям обрешетки прибивают бруски почти равной с ней толщины и покрывают ее кровельной сталью или двумя-тремя слоями рубероида (толя). Концы стали (рубе­роида) завертывают на прибитые к дощатой обрешетке бруски, в результате чего образуется желоб с крутыми бортами, который препятствует случайному затеканию воды на чердак.

Обделка труб — ответственная операция. Кровлю кладут так, чтобы она со всех сторон не доходила до трубы на 50 — 60 мм (рис. 160, е). Готовят воротник из кровельной (лучше оцинкован­ной) стали. Он состоит из двух половинок. Сначала трубу охва­тывают нижней частью воротника, а затем верхней, которая долж­на своими кромками перекрывать нижнюю не менее чем на 100 мм. Если труба находится близко к коньку, то около нее деревянную кровлю не кладут, а все пространство перекрывают воротником. Воротник из черной стали с двух сторон предварительно окраши­вают 2 — 3 раза масляной краской.

Покрытие конька (рис. 160, Ж] Выполняют в следующей после­довательности. Доски кровли могут стыковаться у, конька или не доходить до него на 100 — 150 мм. Для покрытия конька из строга­ных досок шириной 200 мм сбивают треугольный короб и прочно крепят его к кровле гвоздями.

Уход за кровлей заключается в следующем. Ранней весной ре­комендуется полностью удалить весь снег. Высохшую кровлю ос­матривают и исправляют все дефекты. Если кровля была покра­шена масляной краской, для заделки дефектов используют обыч­ную замазку с добавлением в нее масляной краски. Высохшую за­мазку закрашивают. Некоторые места можно заклеивать тканью, смоченной в густотертой масляной краске.

Если кровля промазывалась горячим битумом, то замазку го­товят из мела и битума. Заделав дефекты, замазке дают возмож­ность хорошо отвердеть и еще раз промазывают битумом повреж­денные места или всю кровлю. На битум можно также наклеивать заплаты из ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *