НАСТИЛКА ПЛАСТИКАТНЫХ ПЛИТОК

Кроме линолеума, для покрытия полов широко применяют всевозможные пластикатные плитки. Цвет их и размер бывают разными. Для покрытия пола или его облицовки можно приме­нять плитки как одного, так и нескольких цветов, создавая тем самым красивый рисунок.

Покрытие плитками может быть симметричным и несиммет­ричным. Симметричное покрытие заключается в том, что по по­лу пробивают оси и находят центр пола. В этом центре уклады­вают первую, или маячную, плитку,- но так, чтобы она находилась своим центром точно над центром точки пола. При этом способе облицовки пол будет красивым, но, как правило, по всем сторо­нам пола приходится укладывать части плиток (резаные плитки), разрезая их ножом по линейке.

При несимметричном покрытии настилку ведут целыми плит­ками от любого угла или стены и резаные плитки применяют только по одной или двум сторонам пола. Лучше настилку вести из целых плиток, начиная от двери и прилегающей к ней стене. Неточности кромок плиток у стен закроются плинтусами. До на­чала настилки плитки необходимо подготовить в нужном количе­стве и уложить стопками, но так, чтобы они не мешали работать и были всегда под руками. При наклейке плиток применяют ре-зинобитумную или кумаронокаучуковую мастику или какую-либо другую, но быстро схватывающуюся. Мастику следует на­носить как на основание, так и на тыльную сторону плиток, тол­щина слоя — не более 0,5 мм.

Толстые слои мастики медленно твердеют и при эксплуатации выдавливаются через швы плиток, загрязняя лицевую сторону.. Более тонкие слои мастики не обеспечивают прочной приклейки.

Большую роль играет одинаковая толщина слоя-мастики, на­носимой на основание плитки. Мастику наносят обычным, а еще лучше зубчатым шпателем (как полотно пилы с мелкими зубь­ями).

После нанесения мастики ей дают возможность подсохнуть, так как за это время некоторое количество растворителя испа­рится и мастика станет более вязкой. Например, при нормаль­ной температуре воздуха в летнее время резинобитумная мастика подсыхает за 10 мин, зимой время подсушки повышается до 20 — 30 мин. Кумаронокаучуковая мастика подсушивается примерно за 30 мин. Практически это определяют так. Если при легком надавливании пальцам на подсушенную мастику она не прили­пает, а при более сильном надавливаний прилипает, значит, мож­но приклеивать плитку. Если при сильном надавливании пальцем он не пристает к мастике, значит, мастика пересохла и непригод­на. Наклеенные на такой мастике плитки быстро отклеятся.

Если плитки наклеивать на свеженанесенную мастику без подсушки, она будет очень долго твердеть, так как летучие рас­творители испаряются длительное время. Ходить во настланным плиткам без подсушки мастики нельзя, так как она будет вы­давливаться через швы между плитками, а углы и кромки пли­ток будут подниматься. В таком случае требуется тщательная пригрузка всех плиток на длительное время.

Чтобы плитки были уложены строго на одной прямой, сначала следует положить так называемые маячные ряды насухо, без мастики, выровнять их и проверить точность укладки. Затем основание (пол) и тыльную сторону плиток намазать мастикой и оставить для подсушки. Намазывать необходимо такую пло­щадь основания, или как говорят захватку, и такое количество плиток, чтобы при наклейке на резинобитумной мастике пло­щадь захватки была не более 2 — 3 м2, а на кумаронокаучуковой мастике — не более 5 — 6 м2, т. е. в таком количестве, чтобы плит­ки можно было уложить за 15 — 20 мин.

Как только мастика подсохнет, приступают к укладке. Плит­ку берут руками за края, кладут в точно предназначенное место, ни в коем случае не передвигая из стороны в сторону. Затем тщательно приглаживают ее руками и припрессовывают, нанося несильные удары деревянным молотком, лучше всего с резиновым наконечником. Обушок молотка должен быть не менее 50X50 мм. От припрессовки мастика равномернее распределяется под плит­кой, и она прочнее приклеивается. Передвигать плитку после укладки не рекомендуется. Следующую плитку кладут рядом с уложенной так, чтобы их кромки вплотную примыкали друг к другу и между ними не было заметно шва.

Правильное прижатие плиток к основанию имеет большое значение для их прочного приклеивания. Выдавленную из швов мастику немедленно снимают тряпкой, слегка смоченной в керо­сине или скипидаре. Последние не должны проникать в шов, чтобы не растворять мастику и не снижать прочность приклейки»

Уложенные на основание плитки рекомендуется пригрузить на некоторое время, что обеспечивает лучшую приклейку и не дает возможности кромкам и углам подниматься вверх, т. е. отставать от основания.

Пригрузку лучше всего выполнять тат?. Нарезать по размеру плиток несколько кусков толстой фанеры или сделать 4 — 5 до­щатых щитов, уложить их на плитки и пригрузить двумя-тремя кирпичами на 10 — 15 мин. Эту работу следует выполнять вслед за наклейкой каждой плитки. Чем больше кусков фанеры или щитов, тем лучше.

От пониженной температуры воздуха плитки становятся жест­кими и — их трудно укладывать, так как они неплотно прилегают к поверхности. Подогревать их можно на печи, укладывая стоп­ками по 2 — 3 шт. Температура подогрева должна быть не свы­ше 50°. При более высоком нагреве плитки расширяются и дают усадку, в результате при настилке они плотно прилегают друг к другу, а при остывании между ними образуются щели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *