ОКЛЕЙКА ОБОЯМИ

Подготовка обоев начинается с обрезки кромки обоев. Для этого надо сесть на стул, поднять ступни ног, положить на них рулон и обрезать кромку с правой или левой стороны. По мере обрезания кромки обои скатывают обратно в рулон (рис.220,а). Все рулоны с обрезанными кромками проверяют на однотонность (однотонными обоями рекомендуется оклеивать самые видные стены). Затем рулоны режут на полотна необходимой длины (с запасом в 50 — 100 мм, причем так, чтобы рисунок их точно совпал (рис. 220,6). При наклейке лишние части отрезают нож­ницами или острым ножом. Под­готовленные полотна распрям­ляют, скатывая их в обратную сторону.

Проклеивание. Чтобы бумага или обои прочно приклеивались к поверхности, последнюю по­крывают тонким слоем клейсте­ра. Обои и бумагу можно на­клеивать по высохшей или по свеженанесенной проклейке.

Наклейка бумаги. Намазан­ную клейстером бумагу прикла­дывают к поверхности, распрям­ляют складки и приглаживают. Тонкую бумагу наклеивают с перекрытием кромок, толстую — впритык.

Иногда обои наклеивают без подклейки бумаги. Это дешевле, затрачивается меньше труда, но качество работ хуже. Такой ва­риант лучше всего применять лишь при оклеивании сухой гип­совой штукатурки.

Оклейка стен. Ранее наклеен­ную бумагу промазывают клей­стером, высушивают и только после этого приступают к на­клейке. Для этого пол застилают бумагой, укладывают обои стопкой, лицевой стороной вниз, причем так, чтобы каждое верхнее по­лотно ложилось на нижележащее с отступом от кромки на 10 — 20 мм.

ОКЛЕЙКА ОБОЯМИ

Рис. 220. Обрезка кромок обоев и их стыкование: А — обрезка; б — стыкование

ОКЛЕЙКА ОБОЯМИ

Рис. 221. Оклейка обоями:

А — намазывание кистью обоев клейстером; Б — складывание полотна; В — Наклеивание обоев

От одного угла на расстоянии ширины наклеиваемого полотна при помощи намеленного шнура (веска) отбивают строго верти­кальную линию. Первое полотно намазывают клейстером, причем сначала промазывают кромки, затем середину, потом опять кром­ки. Обычно клейстером полотна намазывает один человек, но иногда ему помогает другой рабочий (рис. 221,а). Намазанное полотно рабочий складывает, как показано на рисунке 221,6, и подает его стоящему на табурете или столе. Тот берет верхний конец полотна рисунком к себе и распускает его; стоящий же на полу берет нижний конец. Затем полотно слегка натягивают, прикладывают кромкой к отбитой линии и приглаживают тряпка­ми или щетками, начиная от середины с переходом к краям, следя за тем, чтобы не было морщин и пузырей.

Можно приглаживать обои через уложенную на них бумагу (рис. 221,в). Образовавшиеся под обоями пузыри прокалывают иглой, а места эти приглаживают.

Точно так же приклеивают второе полотно, добиваясь совпа­дения рисунка, за ним третье и т. д. При оклейке угла полотно должно перекрывать его на 30 — 50 мм, целым полотном угол оклеивать не следует.

В таком же порядке оклеивают следующую стену и т. д. За­тем нарезают 2 — 3-метровые куски бордюра (или фриза) и на­клеивают их на стены. Лучше всего бордюр наклеивать вдвоем, отбив предварительно линию наклейки.

При подборе бордюра или фриза надо стремиться к тому, что­бы они по цвету гармонировали с обоями и украшали комнату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *