ОТДЕЛКА ЛИЦЕВЫХ СТОРОН ПЕЧИ

Красиво отделанная лицевая поверхность печи украшает по­мещение. Лучшим отделочным материалом считаются изразцы или цветные глазурованные плитки.

Изразец (кафель) — это своего рода коробка, глазурованная с одной стороны, в которую закладывается кирпич. В бортах из­разцов имеются отверстия, за которые они крепятся проволокой в швах кладки.

Облицовка изразцами проводится только в процессе кладки печи и требует высокого мастерства, так как изразцы приходится сортировать по цвету, размеру, притачивать, притирать края, пи­лить и т. д.

Облицовка печей обычной керамической плиткой не дает по­ложительных результатов: глазурь на них трескается, они раска­лываются и быстро отваливаются.

Самым. простым и доступным способом отделки печей являет­ся оштукатуривание.

При оштукатуривании можно использовать разные растворы. Самые простые и доступные из них — глиняные и известковые. Если первые недостаточно крепко держатся на поверхности печи, то вторые значительно прочнее и служат длительное время.

Растворы для оштукатуривания печей можно армировать мел­ким асбестом VI или VII сорта, который хорошо связывает рас­твор.

Хорошо зарекомендовали себя растворы из нижеперечислен­ных материалов следующих составов:

Состав I. 1 часть глины, 1 часть известкового теста, 2 ча­сти песка, 0,1 части асбеста. Глину и известковое тесто разводят водой до сметанообразного состояния, смешивают, процеживают на частом сите. Асбест и песок смешивают вместе, просеивают, отмеривают нужные порции материалов и все смешивают вместе до полной однородности.

Состав II. 1 часть глины, 1 часть цемента, 2 части песка, 0,1 части асбеста. Глину разводят водой до сметанообразного со­стояния, процеживают на частом сите. Цемент, песок, асбест сме­шивают вместе и просеивают. Отмеривают порции материалов и все перемешивают.

Состав III. 6 частей гипса, 2 части известкового теста, 1 часть песка, 0,2 части асбеста. Известковое тесто разводят во­дой до сметанообразного состояния и процеживают. Асбест и пе­сок смешивают вместе и просеивают. Затем добавляют известко­вое тесто и все еще. раз перемешивают. Берут небольшое коли­чество гипса (1 часть), смешивают его с водой до сметанообраз­ного состояния, добавляют туда 3 — 3,5 части приготовленного раствора, тщательно все перемешивают и быстро (за 3 — 5 мин) на­носят на поверхность печи.

Состав IV. 1 часть глины, 1 часть известкового теста и 4 части песка. Глину и известковое тесто разбавляют водой до сметанообразного состояния, процеживают на сите, смешивают вместе и добавляют туда просеянный песок, тщательно все пере­мешивая.

Оштукатуривают печь только тогда, когда — она полностью вы­сохнет, а ее поверхность будет соответствующим образом подго­товлена.

Подготовка состоит в том, что всю глину с лицевых сторон печи тщательно удаляют, швы расчищают на глубину не менее 10 мм. Чтобы раствор лучше удерживался на поверхности печи, ее рекомендуется затянуть сеткой с ячейками не реже 15X15 мм. Сетку туго натягивают и крепят к кладке гвоздями (длиной не более 100 мм) и шайбами, забивая их в швы. Еще лучше при кладке печи в швы заложить (на расстоянии 100 — 150 мм) куски проволоки и на них закрепить сетку.

После этого затапливают печь. Как только ее стенки хорошо нагреются, приступают к оштукатуриванию. Сперва печь хоро­шо смачивают водой, готовят сметанообразный раствор и наносят первый (сплошной) слой. Как только он немного отвердеет («схватится»), начинают наносить второй слой этого же раство­ра. На второй слой наносят третий и т. д., пока общая толщина штукатурки не достигнет 10 — 15 мм. Последний слой раствора хорошо разравнивают и по мере его схватывания затирают.

Если на высохшей штукатурке появятся трещины, их смачи­вают водой, замазывают раствором и затирают.

После этого приступают к окрашиванию.

Совершенно сухую штукатурку можно окрашивать известко­выми или клеевыми (меловыми) красками или составами, про­цеженными на частом сите.

Из извести лучше всего применять кипелку, загасив ее в сня­том молоке, или развести молоком известковое тесто. Молоко за­крепляет известь, и окраска не отмеливается (не пачкает). Если нет молока, то тесто можно развести водой, добавляя 75 — 100 г соли на ведро состава (соль также закрепляет известь).

Окрашивать печь следует два раза: сначала — поперек стенки, а после высыхания первого слоя краски — вдоль стенки (от пола к потолку). Чем ровнее и более тонкими слоями наносят краску, тем лучше и чище получается окрашенная поверхность.

Мел разводят или молоком, или водой, добавляя в нее столяр­ный клей (можно мучной или крахмальный клейстер). Следует, однако, помнить, что от избытка клея (клейстера) краска может трескаться и отходить от поверхности пленкой.

Окрасочные составы можно слегка подсинить, добавляя в них предварительно разведенную в воде синьку (ультрамарин).

Синька удаляет желтизну мела (извести), и краска становит­ся белее.

Штукатурка из глиняного раствора при окраске под кистью тушуется. Чтобы избежать этого, применяют жидкий известковый состав, который сначала наносят в два-три слоя, легко нажимая на кисть, а затем окрашивают обычным составом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *