ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЛЯРНЫХ СОСТАВОВ

О материалах для малярных работ было сказано выше в раз­деле «Отделочные материалы». Здесь же мы остановимся на под­мазках, шпаклевках, грунтовках, окрасочных составах, необходи­мых для заделки различных дефектов поверхностей.

Подмазочные составы используют для подмазки мелких де­фектов на оштукатуренных и других поверхностях. Нередко со­стоят из тех же растворов, что и штукатурка. Подмазку можно приготовить из 1 части гипса и 2 частей мела, перемешанных и за­творенных на клеевом растворе (в 1 л воды плавят 20 — 50 г сто­лярного клея). Густота подмазки — тестообразная.

Предварительно расчищенные и смоченные водой трещины замазывают раствором или подмазкой, затирают и зачищают.

Шпаклевочные составы могут быть клеевыми, где основными связующими являются столярный клей и немного олифы, полу­масляными, где и клей, и олифу берут равными частями, и масляными, где в основном применяют чистую олифу или с не­большой добавкой клея (можно сиккатива). Основным наполни­телем служит тонко просеянный (просеянный через частое сито) сухой мел. Для подкрашивания добавляют сухие или тертые краски нужного цвета.

Клеевой шпаклевкой шпаклюют различные поверхности, пред­назначенные под клеевую окраску. Готовят шпаклевку так. В 1 л воды плавят 100 г столярного клея, вливают туда 100 г олифы, все это тщательно перемешивают до получения однород­ной эмульсии, на которой замешивают мел до рыхлообразного состояния. Высыхает такая шпаклевка довольно быстро, но имеет невысокую прочность.

Полумасляную шпаклевку используют в основном для шпак­левания поверхностей, идущих под окраску масляными, эмалевы­ми и подобными им красками. Самую простую шпаклевку можно приготовить из 1 л олифы и 1 л 10%-ного клеевого раствора, на смеси которых затворяют мел. Высыхает такая шпаклевка за сутки.

Более сложную, но и более пластичную шпаклевку можно приготовить из 1 л олифы, 200 г 10%-ного клеевого раствора, 50г сиккатива и 10 г сухого мыла. Мыло нарезают стружками, пла­вят в клеевой воде, смешивают с олифой, затем добавляют сикка­тив и все это перемешивают. На полученной эмульсии затворяют мел до густоты рыхлого теста. Высыхает такая шпаклевка в те­чение двух и более суток — в зависимости от материала поверх­ности и температурных условий.

Масляная шпаклевка незаменима при шпаклевании наруж­ных сторон переплетов, полов с «интенсивным движением» и т. д. Представляет собой жидкую, весьма медленно высыхающую за­мазку. Для ускорения высыхания в 1 л олифы рекомендуется добавить 100 — 150 г сиккатива, все перемешать и затворить на этой эмульсии мел, который должен быть совершенно сухим.

Огрунтовочные составы используют перед шпаклеванием или окрашиванием поверхностей, подготовленных под известковые, клеевые, силикатные и масляные окраски.

Грунтовку «мыловар» широко применяют под известковые и реже под клеевые окраски. На 10 л грунтовки требуется 2 кг извести-кипелки или 2 — 3 кг известкового теста, 200 г хозяйствен­ного 40%-ного мыла или 120 г 72%-ного и 50 — 100 г олифы. Го­товят ее в следующей последовательности: 200 г мыла нарезают тонкой стружкой, растворяют в 3 л горячей воды, добавляют туда тонкой струей олифу и перемешивают до однородной эмуль­сии. В 3 — 4 л воды гасят известь-кипелку или размешивают из­вестковое тесто, вливают в эмульсию, перемешивают, добавляют воду до нужного объема и процеживают через частое сито. На поверхности грунтовки не должно быть следов или капель олифы.

Купоросную грунтовку наносят под клеевые (меловые) ок­расочные составы. Не являясь едкой щелочью, купоросная грун­товка позволяет применять в окрасочных составах нещелочестой-кие пигменты (краски).

Для приготовления 10 л грунтовки требуется 150 — 200 г мед­ного купороса, 200 — 250 г хозяйственного 40%-ного мыла, 150 — 200 г столярного клея, 20 — 30 г олифы и 2 — 3 кг сеяного мела.

В эмалированную или деревянную посуду наливают 3 л ки­пящей воды и растворяют в ней купорос; отдельно в 2 л воды плавят столярный клей. В клеевом растворе (но лучше отдельно в 2 л воды) растворяют мыло, нарезанное стружками. Тщатель­но перемешивая, мыльную воду смешивают с клеевой, затем все это — с олифой. Полученную мыльно-клеемасляную эмульсию сливают в эмалированную, деревянную или алюминиевую посуду и при тщательном помешивании тонкой струей вливают в нее раствор медного купороса. В остывшую смесь добавляют мел, все перемешивают, в результате чего получают зеленовато-голубова­тую жидкость — купоросную грунтовку, которую процеживают через частое сито или через марлю, доливают водой до указан­ного выше объема.

Грунтовку можно приготовить любой крепости, увеличивая или уменьшая количество воды или мела.

Оцинкованная или стальная (железная) посуда быстро раз­рушается от купороса, поэтому перед применением посуду зара­нее рекомендуется окрасить 2 — 3 раза масляной краской.

Без олифы грунтовку приготовить нельзя: может свернуться мыло.

В дело ее используют в течение двух-трех суток. Медный ку­порос можно заменить алюминиево-калиевыми квасцами, которые берут в таком же количестве.

Грунтовка оставляет на поверхности тонкую пленку, придаю­щую поверхности одинаковую тянущую способность, без которой невозможно чисто нанести клеевую или известковую краску и хорошо. растушевать ее.

Проолифку и масляную грунтовку Применяют под масляные и эмалевые краски. Проолифка — это нанесение олифы в чистом виде или с добавлением на 1 л 50 — 100 г сухой (тертой) краски, чтобы были видны пропуски. Проолифку рекомендуется делать перед шпаклеванием (за сутки-двое до нее) сплошным слоем без пропусков.

Шпаклеванные же поверхности перед окрашиванием лучше не олифить, а загрунтовать жидкой краской (на 1 л олифы до­бавить от 0,6 до 1 кг густотертой масляной краски). Грунтовка хороша тем, что, впитываясь в шпаклевку, оставляет на ее по­верхности, хотя и неплотный, слой краски. Это позволяет наносить краску вместо двух раз один или вместо трех два раза.

Окрасочные составы Часто называют колерами: белый, синий, красный и т. д. Если в белый колер хотят добавить какую-либо другую краску, ее надо предварительно хорошо приготовить.

В известковые и клеевые белые колеры можно добавлять сухую краску, которую заблаговременно перемешивают с водой до густоты жидкой сметаны и вливают в колер. Сыпать сухую краску не следует: она не всегда хорошо перемешивается и при окрашивании тушуется под кистью, оставляя полосы. Густотер­тую или сухую краску разводят олифой до сметанообразного со­стояния и после этого добавляют в колер. После приготовления любой состав следует процедить на частом сите.

Известковый окрасочный состав Готовят из извести-кипелки или известкового теста: на 10 л состава берут 1,5 кг кипелки и 3 кг теста. Кипелку сначала гасят в 5 — 7 л воды, процеживают на частом сите. Известковое тесто разводят водой и также про­цеживают. Затем в 1 л воды растворяют от 50 до 100 г поварен­ной соли и вливают ее в состав, добавляя воду до объема (соль закрепляет состав).

Для придания составу белизны в него добавляют немного ультрамарина (синьки), который предварительно замачивают водой.

Клеевой окрасочный состав готовят из мела, воды, столярного клея и краски нужного цвета. Белый колер немного подсинива­ют. Мел затворяют водой до нужной густоты, добавляют замо­ченную в воде краску, проверяют состав на цвет, вливают клеевой раствор, тщательно все перемешивая и процеживая.

На цвет колер проверяют так. На кусок стекла или жести кистью или пальцем наносят состав и подсушивают на огне. Если цвет не тот, в состав добавляют мел или краску. Добившись нужного цвета, в колер вливают небольшими порциями клеевой раствор, все перемешивают, намазывают на стекло (жесть) и подсушивают на огне. Сухим пальцем или тыльной стороной руки слегка надавливают на краску. Если на пальце (руке) остается небольшой след краски — она «заклеена» нормально; сильно пач­кает — «недоклеена», не пачкает — «переклеена». «Переклеенный» колер может лупиться после высыхания и отходить пленкой.

Густоту известковых и клеевых составов проверяют палочкой: если при опускании в состав она полностью покрывается тонким слоем — густота колера нормальная. Если краска покрывает па­лочку слегка и стекает с нее — необходимо добавить мел; если на палочке остается толстый слой — колер надо разбавить водой.

Меловой колер «заклеивают» только после приготовления со­става нужной густоты. Сначала от клея он загустевает, а затем разжижается и становится нормальным.

Известковые и меловые окрасочные колеры можно готовить на молоке, благодаря которому они не отмериваются.

Масляные окрасочные составы готовят из олифы и тертой масляной краски для окрашивания стен, переплетов, дверей, по­лов, стальной кровли и др.

Масляные краски бывают готовыми к употреблению и густо­тертыми, которые надо разводить олифой. По густоте краски должьы быть, как жидкая сметана.

Готовые краски по цвету не всегда подходят, из них прихо­дится готовить колер, смешивая несколько красок. Смешивать желательно не густотертые, а доведенные до рабочей густоты краски.

До применения красок в дело их надо проверить на высыхае-мость. И отдельные краски, и их смеси должны высыхать пол­иостью за 48 ч. Для проверки окрашивают небольшой кусок до­ски или фанеры, растушевывая краску как можно более тонкими слоями. Толстые слои краски, высыхая, морщатся и не имеют красивого вида. Поэтому лучше наносить два-три тонких слоя, чем один толстый.

Следует иметь в виду, что основной краской для приготовле­ния колеров являются белила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *