Рис. 309. Облегченная кладка, пред­ложенная Н. Федотовым и Г. Манюковым

Если диафрагмы кирпичные, то целые кирпичи кладут на растворе с нижней и верхней сторон, обеспечивая их прочное связывание. Когда применяют прутки, то для защиты их от ржавления в засыпке против тех мест, где будут укладываться прутки, кельмой выбирают борозды глубиной и шириной 3 — 4 см.

Такой же ширины борозды и длиной 5 — б см выбирают около стен. И те и другие бо­розды заполняют раствором (лучше цементным составом 1:4 или 1:5) такой высоты, чтобы укладываемая армату­ра утапливалась в него или на половину своей толщины или полностью. Выложив первый ряд, прутки сверху покрыва­ют слоем раствора такой же толщины. Затем кладут еще пять рядов, засыпают за­полнитель или заливают рас-гвор, укладывают прутки и т. д.

Облегченная кладка, предложенная Н. Федотовым и Г. Маню-ковым, ведется таким образом. Наружные и внутренние стены вы­кладываются в 1/2 кирпича, причем часть кирпичей выпускают внутрь стены тычками через один ложок по длине и через два ряда по высоте. Глухие части стен связывают через 2 — 3 м сплошными вертикальными диафрагмами толщиной в 1/2 Кирпича. По ходу кладки через каждые два ряда пустоты заполняют теплым бетоном на легких заполнителях (рис. 109). Выпущенные тычки кирпича также прочно связывают бетоном.

Такая кладка снижает стоимость стен на 25 — 30% и умень­шает потребность в кирпиче. Облегченная кладка допустима при возведении домов не выше двух этажей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *