ТИПЫ РЕЗЬБЫ И ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЕ

Резьба бывает глухая и сквозная. Первую выполняют стамес­ками, ножами, резцами. Вторую выпиливают, выдалбливают, вы­сверливают, вырезают. Резьбу чаще всего применяют для отделки деталей карнизов, поясков, наличников, ограждений и т. д.

При изготовлении отделочных деталей необходимо применять шаблоны, или трафареты, из тонких досок, фанеры, картона, пластмассы.

Рисунок с шаблона следует переводить или вычерчивать толь­ко простым карандашом. Химический карандаш оставляет при намокании следы краски, которая проникает в толщу древесины и при окрашивании масляными красками часто проявляется на поверхности.

По линиям, оставленным на заготовке, выполняют резьбу.

Каждую деталь рекомендуется обрабатывать отдельно, там как при одновременном изготовлении нескольких деталей часто происходит отклонение рисунка в последующих. В зависимости от рисунка сначала вырезают боковые стороны, просверливая или пропиливая отдельные элементы рисунка. Древесину выбира­ют, а шероховатости зачищают стамесками, резцами, ножами, шлифовальной шкуркой. При высверливании и выдалбливании часто на обратной стороне детали остаются заколы. Чтобы этого не было, деталь надо прикладывать к ровной доске, прочно скреп­лять с ней, а затем выполнять работу. Мелкие отверстия вы­сверливают, крупные выпиливают, но так как вставить туда сразу пилу невозможно, то предварительно просверливают отвер­стие.

Резьбу для наружных украшений рекомендуется обрабаты­вать как можно чище, чтобы на ее шероховатостях не задерживались атмосферные осадки.

Резьбу часто олифят и окрашивают водостойкими красками с лицевой и боковых сторон.

Рассмотрим технику выполнения резной детали наличника. В наличнике предусмотрены различные отверстия. Для выполне­ния треугольного отверстия рекомендуется подобрать сверло или перку диаметром, соответствующим отверстию, просверлить его, а затем стамеской или резцом срезать излишнюю древесину, придавая отверстию треугольную форму. При выполнении кри­волинейного отверстия сначала также просверливают круглое от­верстие, затем пилой пропиливают криволинейные линии, а пря­молинейную срезают стамеской.

Рекомендуется выполнить отверстия внутри детали, спилить оставшуюся древесину с боковой стороны ее и после этого за­чистить.

Необходимо помнить, что сверление, вырезание, выпиливание и долбление следует выполнять только с лицевой стороны детали. Если с обратной стороны и окажутся кое-какие заколы древесины или шероховатости, то они практически будут незаметны.

Из рисунка видно, что при выполнении такой детали прихо­дится многократно вставлять и вынимать полотно пилы. Поэтому один или оба ее конца должны быть устроены так, чтобы они легко вынимались и вставлялись в ручки пилы.

Рассмотрим изготовление некоторых накладных украшений.

Треугольные бруски изготовляют так. Выбирают доску нужной толщины, строгают ее с двух сторон, расчерчивают на торцах треугольники, проводят по пластям доски риски и по ним про­пиливают и строгают.

Если на таких брусках надо устроить вырезы, то предвари­тельно делают стусло, вставляют туда по два, три или более брусков и пропиливают пилой-мелкозубкой.

Бруски пятиугольной формы лучше делать составными. Один брусок берут квадратный или прямоугольный и к нему крепят треугольные.

Круглые скалки удобнее точить на токарном станке или вы­стругивать вручную. Для этого берут квадратный брусок нужного сечения (толщины), на его торцах циркулем проводят окружно­сти и, сообразуясь с ними, строгают.

Для этой цели хорошо иметь струг с железкой соответствую­щей формы.

Такие детали, как ромбы, квадратики, прямоугольники, вы­пиливать легко. Необходимы только заготовки — доски нужной толщины и ширины.

Часто для изготовления накладных украшений применяют су­харики. Это небольшие кусочки из квадратных или прямоуголь­ных брусков, которые нарезают пилой строго по размеру, зачи­щают и крепят в нужных местах изделия двумя гвоздями. Мож­но устроить их по-другому. Приготовить бруски, разделить их на сухарики с требуемым пространством между ними, пропилить на нужную глубину, вырезать лишнюю древесину и зачистить. Та­ким образом на одной заготовке могут находиться несколько сухариков.

Монтировать изделия из таких заготовок гораздо легче и быст­рее, чем из отдельных сухариков.

Оформлять стены домов можно, не только используя оконные проемы (наличниками), но и украшая простенки, оставляя на­личники самой простой формы. Строганые рейки располагают на уровне верха и низа оконного проема, возможно и в середине. Рейки к стенам крепят гвоздями. Вместо реек можно применять разные детали и крепить их сверху и снизу оконного проема, над окнами и под ними и т. д. Рейки или вырезанные детали окра-

Шивают. Особенно хорошо выделяются белые детали на темном фоне обшивки домов.

Мы в основном рассмотрели наружную отделку деревянных домов. Хотелось бы дать некоторые рекомендации по отделке ка­менных, кирпичных и тому подобных домов. Стены таких домов смотрятся намного лучше, когда их оштукатуривают различными растворами, а наличники у оконных проемов вытягивают из тех же растворов. Эти наличники в основном состоят из так называе­мых архитектурных обломов: валиков, каблучков, полочек, пояс­ков, выкружек и т. д. Вытягивание обломов выполняют шабло­нами, изготовленными из дерева, вырезают их на профильной доске в обратном порядке.

При желании и умении к вытянутым наличникам можно до­бавить лепные детали — все вместе придает дому красоту и эле­гантность.

Более подробно с техникой оштукатуривания и вытягивания различных тяг можно познакомиться в моих книгах «Штукатур­ные работы», «Штукатурные декоративно-художественные рабо­ты», «Декоративные штукатурки»,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *