Кирпичная складка

Как стало понятно „Ъ“, воронежское ООО «Инвестиционная палата» держит под контролем на сей день главных производителя силикатного кирпича в Орловской области: прямо за покупкой ОАО «Орловский завод силикатного кирпича» компания заполучила в конце прошедшего года ООО «Ливныстрой». Их совокупная мощность позволяет выпускать 200 млн кирпича в год. Специалисты отмечают, что фабрики необходимы «Инвестпалате» в том числе для обеспечения стройматериалами собственных новых проектов.

Источник в «Инвестпалате» подтвердил „Ъ“, что компания в конце прошедшего года закрыла сделку по покупке Ливенского завода силикатных материалов («Ливныстрой») мощностью 100 млн кирпича в год. «Актив оказался нам увлекателен, а именно, из-за нахождения на нем полосы по производству лицевого кирпича», — объяснил собеседник „Ъ“. Заместитель гендиректора «Инвестпалаты» Евгений Орюпин подтвердил, что «компания, вправду, учавствует в управлении ООО „Ливныстрой“ — с целью роста эффективности собственного бизнеса в Орловской области». Напомним, что «Инвестпалата» уже держит под контролем в регионе ОАО «Орловский завод силикатного кирпича». Этот завод также способен выпускать 100 млн кирпича в год. Таким макаром, на сей день воронежская компания держит под контролем главных производителей силикатного кирпича в регионе. «Сейчас прорабатываются вопросы по модернизации и техническому переоснащению обоих предприятий», — добавил государь Орюпин. На сей день Орловский завод силикатного кирпича работает приблизительно на одну вторую собственной мощности, «Ливныстрой» загружен еще меньше.

По словам управляющего завода «Ливныстрой» Алексея Анисимова, предприятие не работает на полную мощность из-за того, что «рынок никак не возобновит докризисный спрос после спада в 2009 году». «Линия по производству лицевого кирпича на предприятии есть, но сейчас создание простаивает», — добавил Алексей Анисимов. Он сказал также, что на заводе стоит польское оборудование, которое хотя и было установлено еще в 1980-е годы, считается довольно действенным — исходя из убеждений свойства выпускаемой продукции.

Завод продал «Инвестпалате» ливенский многопрофильный холдинг «Перспектива» (продажа товаров, риелторские услуги и другие проекты), обладателями которой являются братья Геннадий и Александр Батищевы. Александр Батищев вчера отказался комментировать сделку с воронежской компанией.

ООО «Инвестиционная палата» практикуется на брокерском и депозитарном обслуживании, также прямых инвестициях, в том числе сопровождении сделок M&A. Напомним, что компания не так давно заявила о намерении сформировать портфель девелоперских проектов общей площадью около 100 тыс. кв. м в нескольких регионах Черноземья. Под строительство, а именно, уже выкуплены участки в Соколе площадью 2,5 га и Ельце площадью 0,3 га. Главным проектом компании должен стать жилой квартал в Радостном под Воронежем — на 839 квартир.

Но если на рынок жилстроительства «Инвестпалата» выходит только на данный момент, то мощности по производству стройматериалов компания скупает уже пару лет. Около 3-х годов назад компания взяла под управление ОАО «Завод ЖБК» (поселок Придонской, пригород Воронежа), также были приобретены ООО ДСК «Лискинский» и оборудование воронежского ЖБИ–1. Управляющий Агентства строительной инфы Евгений Ботка отметил, что «приобретение „Инвестпалатой“ еще одного завода по производству силикатного кирпича можно разъяснить рвением финорганизации прирастить производственные мощности — в том числе с целью выхода со собственной продукцией на рынки других регионов. «При этом неспешное восстановление рынка силикатного кирпича связано не столько с неуввязками строительного сектора, сколько с активным развитием материалов-конкурентов, а именно, более технологичных ячеистых бетонов», — заявил государь Ботка. Он добавил, что «облицовочный кирпич имеет более отличные перспективы», в 2011 году его рынок вырос в целом на 17–20%.

Аналитик консалтингового агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов представил, что «с учетом мощности завода сумма сделки могла составить около 500 млн руб.». Но такие компании, как «Инвестпалата», стремятся минимизировать вложения в покупку новых активов. «Возможно, воронежцам удалось приобрести предприятие по еще наименьшей стоимости — на уровне 200–250 млн руб.», — представил государь Сафонов. Он добавил, что фабрики силикатного кирпича работают не на полную мощность не только лишь в Орловской области, да и в целом по Рф.

Ира Лобанова

http://www.kommersant.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *