БЛОКИ ИЗ ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ

Ячеистые бетоны являются разновидностью легкого бетона. В процессе их производства образуется характерная ячеистая структура. Пористость данного бетона можно регулировать, получая бетоны разной плотности и назначения. По назначению ячеистые бетоны делятся на три группы: конструкционные, конструкционно-теплоизоляционные, теплоизоляционные. Среди них наибольшее распространение получили пенобетонные и газобетонные блоки.

Пенобетон изготавливается из цемента, песка, воды и пенообразователя. Эти изделия отличают хорошие звуко — и теплоизоляционные свойства, малый вес. Материал является негорючим, от воздействия высокой температуры не разрушается. На свойства пенобетона оказывает большое влияние качество пенообразователя. В настоящее время в основном применяются синтетические пенообразователи на основе органических соединений как отечественного, так и импортного производства. В качестве стабилизаторов пены применяют добавки раствора животного клея, сернокислого железа, жидкого стекла; вяжущими являются цемент и известь.

Изменяя соотношение составляющих пенобетонной смеси, можно получать различную плотность (400 -1800 кг/м3). С увеличением плотности прочность пенобетона растет, но сопротивление теплопередачи уменьшается.

Широкое распространение получило производство безавтоклавного пенобетона. Его производство заметно дешевле изделий, подвергнутых твердению в автоклаве. Правда, технология изготовления более продолжительна. Производить безавтоклавный пенобетон можно при температуре не ниже +10оС — несоблюдение этого условия приведет к разрушению его структуры.

Пенобетонные блоки применяют в качестве ограждающих конструкций в каркасных зданиях, а также как термовкладыши ограждающих конструкций многоэтажных жилых домов. В малоэтажном домостроении в качестве несущих конструкций применяют блоки марок от Д500 и выше. В качестве теплоизоляции, как правило, используется марка Д400.

Газобетон получают из вяжущего (цемента, извести), кварцевого песка и воды с добавлением газообразующих веществ. Именно поэтому строительные элементы из газобетона имеют малый вес и хорошие теплоизоляционные свойства. Газобетон относится к конструкционно-теплоизоляционным строительным материалам. Его качество позволяет значительно уменьшить массу и толщину стен при возведении ограждающих конструкций. Это не только сокращает сроки и объем строительных работ, но и снижает стоимость строительства (из-за уменьшения массы здания и экономии при возведении фундамента).

Конструкции из газобетона имеют высокие теплофизические показатели по сравнению с блоками из тяжелых бетонов, керамических и силикатных материалов. Например, в соответствии с новыми строительными нормами СНиП II-3-79*, для устройства наружной стены будет достаточно одного блока из пористого бетона толщиной 375 мм (плотностью 400 кг/м3).

У газобетона имеется еще одно интересное свойство: при повышенной влажности внутри помещения он поглощает влагу из воздуха, а при пониженной влажности — наоборот, отдает. Таким образом, применение газобетона позволяет обеспечивать нормальный влажностный режим в помещениях.

Газобетон является негорючим материалом и может быть применен для всех классов противопожарной безопасности. Он не разрушается от воздействия высокой температуры и препятствует распространению огня. Исследования, проведенные в Швеции, Германии и Финляндии, показали, что при повышении температуры до +400оС прочность газобетона увеличивается на 85%.

Благодаря своей структуре газобетон является морозостойким строительным материалом. Кроме того, газобетонные блоки легко обрабатываются (легко пилятся, сверлятся, фрезеруются, гвоздятся), а также не подвергаются коррозии и не гниют. При одинаковой плотности прочность газобетона почти в 2 раза больше, чем прочность безавтоклавного пенобетона.

Так как газобетон обладает высокой паропроницаемостью и значительным водопоглощением, необходимо обеспечить свободный выход пара из помещения наружу. Этого можно добиться устройством либо вентилируемого фасада, либо системы наружного утепления с применением финишного слоя с высокой паропроницаемостью.

История газобетона насчитывает уже несколько десятилетий, но лишь благодаря улучшению технологического процесса стало возможным создание материала с высокими техническими характеристиками. В этом большую роль сыграл Йозеф Хебель. Ему удалось придать газобетону совершенно новые свойства, прежде всего — идеальную геометрию.

Этим был заложен фундамент для создания технологии фирмы Hebel (Германия), которая в настоящее время является основным поставщиком оборудования и технологии для производства газобетона.

Газобетонные блоки, изготовленные по резательной технологии, имеют точные геометрические размеры (допуски на размеры +/- 1 мм) и гладкую поверхность. Это позволяет вести кладку из газобетонных блоков на специальном минеральном клее, предотвращающем образование "мостиков холода", которые имеют место при кладке на стандартном цементно-песчаном растворе.

Стеновые блоки выпускают двух типов: как гладкие, так и с пазом/ гребнем, что значительно облегчает кладку. Помимо стеновых блоков, из газобетона могут быть изготовлены плиты покрытий и перекрытий, стеновые панели, перемычки и т. д.

Газобетонные блоки применяются при устройстве комбинированных стен в многоэтажных зданиях, при возведении малоэтажных жилых домов (до 3-х этажей), а также в качестве утеплителя. При возведении стен малоэтажных жилых домов из газобетонных блоков используется специальная арматура, разработанная в соответствии с конкретным проектом. Обычно армирование производится через 2-4 ряда кладки; в углах зданий установка арматуры осуществляется дополнительно.

При выборе блока следует учесть, что его толщина должна соответствовать требуемому уровню тепловой защиты конструкций наружных стен жилых зданий применительно к данному климатическому району и в соответствии со СНиП II-3-79*. Если толщина стены меньше, то необходимо устройство дополнительной теплозащиты: возможно применение облицовочного кирпича, устройство вентилируемого фасада, и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *