Карьер надежды

Карьер надежды

Горнодобывающая индустрия Горнозаводского района переживает 2-ое рождение. Невзирая на прогремевший кризис, в муниципалитете начинает работу предприятие «Центрнеруд», которое сумеет обеспечить щебнем дорожных строителей, строителей Калийных объектов, производителей бетона и асфальта Пермского края и за его пределами. Также компания планирует выпускать бутовый камень и фасованный кубовидный песок. О том, какую пользу для района принесет новое создание, поведал директор ООО «Центрнеруд» Роман Сергеевич Пепеляев.

– Роман Сергеевич, поведайте, пожалуйста, о предприятии и об истории его сотворения.

– «Центрнеруд» занимается добычей габбро-диабаза и созданием из него щебня. Сотворено предприятие в 2001 году, но активную стадию работ по освоению месторождения мы начали только с 2009 года: не все так стремительно в горнодобывающем бизнесе. До нынешнего момента мы проводили разведку ископаемых на месторождении, строили дорогу, получали и согласовывали все нужные отводы и разрабатывали проектные решения, приступили к добыче для собственных нужд камня на карьере. Когда мы открывали предприятие, целью было обеспечение щебнем дорожного строительства, объемы которого непреклонно росли, на данный момент потребителей данного вида продукции становится всё больше.

– Другими словами работа подразумевается широкомасштабная?

– Да. Предприятие «Центрнеруд» нацелено на больших заказчиков. А именно, мы будем сотрудничать с компаниями, ведущими собственные строй работы, с предприятиями, выигравшими тендеры на госзаказ, и другими структурами, заинтересованными в длительном и размеренном партнёрстве. Мы предполагаем, что объемы нашего производства составят до полутора миллионов тонн готовой продукции в год. Это позволит обеспечить всех заказчиков нужным количеством материала.

– Но ведь «Центрнеруд» не единственное добывающее предприятие. Чем вы отличаетесь от соперников?

– Одно из наших главных различий – выстраивание грамотной логистики и применение наименее энергоёмкого оборудования. Наши цены будут оптимальны, а политика цен гибкой, так как технологический цикл подразумевает оптимизацию издержек на добычу и создание. Не считая того, наш дробильно-сортировочный завод ежегодно будет создавать наибольший объем кубовидного щебня с малой энергоемкостью. Также будет выделено создание бутового камня, используемого в строительстве стальных дорог. Это совсем уникальное создание, не имеющее аналогов не только лишь в Пермском крае, да и в Свердловской области. Не считая производства бутового камня также планируется сделать линию производства и фасовки кубовидного песка, что тоже не имеет аналогов в нашем регионе. Наше предприятие работает за счет собственных средств, при поддержке личных инвесторов, в рамках федеральной и краевой программки развития моногородов. Мы смогли попасть в нее благодаря внимательной и грамотной политике администрации Горнозаводского района, а именно, благодаря главе Горнозаводского района Леониду Николаевичу Сафонову и его команде.

– Новое создание – это новые рабочие места, но не возникнет ли недостаток обученных кадров?

– Создание размещено в районе поселка Теплая Гора, где очень большой недостаток рабочих мест. ЗАО «Теплогорский каменный карьер» находится в стадии банкротства. Кредиторы «Вижайского» каменного карьера» в лице Сбербанка инициировали в Арбитражном суде края функцию банкротства. Наше предприятие будет кардинально отличаться по занимаемой площади, качеству и ассортименту готовой продукции, сниженным производственным затратам, организацией логистического центра и складского хозяйства, потому я уверен, что его не ожидает такая участь. На период строительства мы привлечем обитателей поселка Теплая Гора, станции Вижай, поселка Сараны. Всего будет нужно порядка 130–140 человек с учетом сотворения временных рабочих мест, и на постоянную работу будет принято около 100 человек. Это будут люди, имеющие горные специальности: операторы дробильных установок, машинисты бульдозеров, экскаваторов и другого горнодобывающего оборудования и техники.

– Выходит, что «Центрнеруд» в неком роде должен возродить эту ветвь? Что еще, не считая рабочих мест, предприятие принесет району?

– С 4 квартала 2011 года началось финансирование предприятия, и в 2011–2012 годах мы планируем стопроцентно выполнить вкладывательную программку: выстроить жд тупик, серьезный мост для авто транспорта через реку Вижай, поставить, смонтировать и запустить дробильно-сортировочный завод производства южноамериканского концерна ASTEC компании «TELSMITH».

– Это все замечательно, но не отразится ли разработка карьеров на экологической обстановке района?

– На местной экологической обстановке эти деяния не сказываются. Через 50–60 лет, после окончания разработки карьера, будет проведена рекультивация. Еще лет через 30–40 лет место, где был карьер, будет тяжело найти. Это полностью экологичное создание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *