Партнерские дела засыпало песком

Партнерские дела засыпало песком

КОМБИНАТ НЕРУДНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ГОСЖИЛФОНД СЕДЬМОЙ ГОД СПОРЯТ ИЗ-ЗА ГРУЗА СТРОЙМАТЕРИАЛОВ

Госжилфонд при президенте РТ (ГЖФ) одержал на прошлой неделе победу в длившемся с 2005 года споре с ОАО «Комбинат нерудных материалов» (КНМ) по поводу отданных на хранение, но не сохранившихся гравия и песка. Арбитраж взыскал с КНМ в пользу ГЖФ не только лишь 2,75 млн. рублей цены продукта, но также и 16,16 млн. рублей убытков. Обладатели КНМ не исключают новейшей пробы захвата предприятия. А в ГЖФ считают, что на комбинате их «элементарно развели»: продали принадлежащий фонду продукт в прибыльный момент. По наблюдениям корреспондента «БИЗНЕС Online» судебная тяжба имеет все шансы быть продолженной.

ВЗЯЛИ НА ХРАНЕНИЕ

Госжилфонд при президенте РТ (ГЖФ) и ОАО «Комбинат нерудных материалов» (КНМ) еще 26 июля 2001 года заключили контракт об организации перевозки и погрузочно-разгрузочных работ. Комбинат был должен забирать груз у поставщиков ГЖФ, перевозить его по Волге и хранить на собственном складе на улице Портовой «до востребования».

А именно, он обязался перевезти для госжилфонда 200 тонн нерудных материалов, предназначавшихся для строительства жилища по программкам фонда. Но практически 13 сентября 2001 года принял на хранение 41 233 тыс. тонн фракционного гравия и 1001 тонну обогащенного песка.

Вобщем, собственный продукт заказчик так и не увидел, как молвят в ГЖФ, комбинат закончил отпускать фонду стройматериалы. Потому фонд обратился в арбитраж. 12 декабря 2005 года трибунал обязал КНМ передать партнеру его груз. Но судебное решение исполнено не было. ГЖФ в августе 2006 года даже получил исполнительный лист на принудительное взыскание. Но выяснилось, что обозначенное в нем имущество на складе комбината… отсутствует.

НЕРАВНОЦЕННАЯ Подмена

29 сентября 2010 года «в связи с невыполнимостью передачи продукта в натуре» арбитраж по заявлению ГЖФ изменил метод выполнения судебного решения, постановив взыскать с комбината 2,75 млн. рублей цены гравия и песка. При всем этом трибунал управлялся ценами, которыми оперировали стороны при заключении сделки в 2001 году — 65 рублей за тонну каждого из стройматериалов. КНМ требуемую сумму ГЖФ оплатил.

А 25 апреля прошедшего года госжилфонд вышел в трибунал с новым иском – востребовал от комбината выплаты убытков. Он мотивировал это тем, что цены на гравий и песок с 2001 года существенно выросли и на выплаченную комбинатом цена утраченного груза уже нереально приобрести то же количество данных стройматериалов.

Сумма убытков либо разница меж начальной ценой продукта и его рыночной ценой в четвертом квартале 2010 года составила вескую сумму – 14, 44 млн. рублей. В это время, по инфы регионального центра ценообразования в строительстве ОАО «РИТЦ», стоимость фракционного гравия возросла до 414 рублей за тонну, а большого (обогащенного) песка – до 223 рублей 80 копеек. С учетом этого несохраненный продукт ГЖФ оценивался уже в 17,32 млн. рублей.

Арбитражный трибунал Татарстана, а прямо за ним и трибунал апелляционной инстанции признали право ГЖФ на компенсацию убытков либо упущенной выгоды – его иск был удовлетворен в полном объеме. Федеральный арбитражный трибунал Поволжского окрестность 1 декабря прошедшего года прошлые решения по делу отменил и направил его на новое рассмотрение.

ПО ВТОРОМУ КРУГУ

На новеньком рассмотрении дела в Арбитражном суде Татарстана представитель ГЖФ Альберт Харасов выделил, что оплата КНМ цены продукта «по ранее существовавшим ценам» не возместила в полном объеме убытки фонда, вызванные несвоевременным исполнением КНМ собственных договорных обязанностей. Свою упущенную выгоду на основании новейшей оценки — на момент подачи иска, как рекомендовала кассация — фонд оценил уже в 16,16 млн. рублей.

Представитель КНМ Наталья Нагорная просила трибунал в иске госжилфонду отказать. Во-1-х, по ее воззрению, ГЖФ, подавший иск в арбитраж 25 апреля 2011 года, пропустил 3-х летний срок исковой давности, потому что уже 26 февраля 2008 года направил в службу судебных приставов заявление с просьбой составить акт о невозможности взыскания стройматериалов. Не считая того, по воззрению представителя КНМ, фонд не обосновал сам факт упущенной выгоды.

В свою очередь, Харасов утверждал, что срок не пропущен – его отсчет начался с момента вынесения трибуналом в 2010 году определения о подмене продукта его валютным эквивалентом. Не считая того, он напомнил, что в процессе расследования уголовного дела гендиректор КНМ подтвердил, что гравий и песок ГЖФ на складе вправду хранились, но в период с декабря 2008 года по июнь 2009 года были проданы третьим лицам.

ВЫВЕЛ АКТИВОВ НА 200 МЛН. РУБЛЕЙ

Как говорила газета «БИЗНЕС Online» 6 мая 2011 года, гендиректор ОАО «Комбинат нерудных материалов» Николай Дубов в прошедшем году был осужден Вахитовским райсудом Казани за намеренное банкротство предприятия, злоупотребление должностными обязательствами, мошенничество, хищение, методом траты – он получил четыре года 10 месяцев условно (смягчающими обстоятельствами стали возраст управляющего и признание вины в содеянном).

Следствие установило, что гендиректор вывел из КНМ активов более чем на 200 млн. рублей – комбинат нерудных материалов, поставлявший на стройки гравий, ПГС и песок, являлся процветающим предприятием. Превратив КНМ в «пустышку», обремененную грузом долгов, Дубов подал заявление в арбитраж о его банкротстве. В 2009 году против гендиректора возбудили уголовное дело…

«Мы до сего времени разбираемся с последствиями вывода активов из предприятия, — поведал газете «БИЗНЕС Online» директор торгового дома «Астон» Эдуард Колтун. — Кредиторы были как реальные, так и надуманные. Последних пробовала сделать группа лиц, в том числе и Дубов. Была проведена тщательная работа по доказыванию, что этих задолженностей в реальности нет. Часть активов мы уже возвратили. В числе их — ранее принадлежавшее имущество КНМ на улице Портовой. Но суды еще не завершены.

«ВОЗМОЖНО, ЭТО Еще одна ПОПЫТКА «ЗАХВАТА» ПРЕДПРИЯТИЯ»

«Занимаясь этим вопросом три года, мы не можем осознать, как КНМ и ГЖФ строили свои отношения. И была ли это фактическая передача стройматериалов либо чисто картонная, — гласит Колтун (заходит в группу компаний, которой принадлежит 52% акций ОАО «КНМ» — ред.). — Приставы не один раз появлялись на местности КНМ, находили стройматериалы фонда — их не было. В конечном итоге по заявлению ГЖФ арбитраж постановил, что КНМ должен выплатить ГЖФ 2,75 миллиона рублей цены гравия и песка. Мы эти средства радиво заплатили. А на данный момент фонд из пальца высасывает убытки».

«На наш взор, это еще одна попытка захвата предприятия, — гласит представитель миноритарного акционера. — Когда комбинатом управлял Дубов, таких воззваний не было. Когда же началась планомерная работа по возврату имущества, появились претензии на большие суммы. Я не исключаю, что они нацелены на то, чтоб потом это имущество перебежало к другому собственнику».

«НАС Тривиально «РАЗВЕЛИ…»

«Какой захват предприятия?! — возмутился знакомый с ситуацией источник в ГЖФ. — КНМ – очень богатая организация, у нее только активов на 124 миллиона рублей! Они почему-либо не молвят о том, что мы в свое время перечислили им за продукт 13,88 миллионов рублей. Не считая того, Дубов до 2009 года с нами судился и взыскал за хранение груза 6,16 миллионов рублей. Меж тем наш продукт со склада КНМ пропал. А сам комбинат в ноябре 2009 года уже был нулем – как позднее выяснилось, банкротство было фиктивным. Я сообразил, что нас тривиально «развели». Сейчас на основании 20 миллионов рублей недоимки комбинат вновь вступил в банкротство (введена процедура наблюдения). Меж тем все наши требования основаны на судебных решениях, вступивших в легитимную силу. Они признали: продукт был, но его реализовали. По закону КНМ должен компенсировать нам убытки — возвратить доход, который получил при продаже нашего груза и положил для себя в карман».

ТОЧКА ЕЩЕ НЕ ПОСТАВЛЕНА…

Судя по всему, точку в данном деле ставить рано. Как сказал газете «БИЗНЕС Online» Колтун, комбинат нерудных материалов хочет обжаловать решение о взыскании убытков, потому что считает, что основания для этого отсутствуют.

«По инициативе ГЖФ в связи с пропажей стройматериалов было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица. Следствие сделало суровую работу – в том числе опросило директоров компаний, поставлявших стройматериалы. Но до сего времени не установлено лицо, совершившее хищение песка, также следствие показывает, что не установлено, какое конкретно количество гравия и песка было вообщем поставлено на КНМ для ГЖФ. Как не установлена и сумма причиненного фонду вещественного вреда. К примеру, прошлый главбух КНМ показала, что все стройматериалы, приобретенные для госжилфонда, были ему отданы. А других перевозок и хранения комбинат для фонда не производил», — гласит Колтун.

«Почему арбитраж не уделяет внимание этим документам, нам неясно. Мы задумывались, что при повторном рассмотрении трибунал изучит этот вопрос поглубже. Но, на самом деле, поменялась только оценка размера убытков», — пеняет представитель акционера КНМ.

Станки для шлакоблоков - производство оборудования © 2020 Frontier Theme