С украинского на итальянский

Губернатор Орловской области Александр Козлов заявил, что украинская International Mineral Resources (IMR) должна передать свои права на участок Малоархангельского месторождения глин «другому инвестору». Компания анонсировала в 2006 году строительство в регионе кирпичного завода, но до сего времени не приступила к реализации проекта. Месторождение, по плану властей, может быть передано ЗАО «Велор» группы Kerama Marazzi. Вобщем, в «Велоре» отмечают, что пока не испытывают заморочек с сырьем, хотя и «заинтересованы в новых месторождениях».

Компанию IMR губернатор Александр Козлов раскритиковал на очередной планерке в облправительстве. Глава региона отметил, что больше не хочет веровать обещаниям, которые уже больше 5 лет дает украинский инвестор. По воззрению государя Козлова, Малоархангельское месторождение тугоплавких глин,часть которого арендует ЗАО «Орловский кирпичный завод», контролируемое IMR, нужно передать новенькому профильному инвестору.

Напомним, что в сентябре 2006 года IMR объявила о намерении вложить более 1 миллиардов руб. в строительство завода по производству глиняного кирпича мощностью 120 млн штук в год у месторождения тугоплавких глин в Малоархангельском районе Орловской области. Кроме производства строительного кирпича, IMR хочет была выпускать в регионе облицовочный кирпич, глиняную плитку, черепицу и ячеистые блоки по южноамериканским технологиям. Запуск нового производства планировался на 2008 год. В 2007 году глава IMR Виктор Артемов и тогдашний орловский губернатор Егор Строев подписали инвестсоглашение о строительстве завода. Тогда же IMR получила лицензию на разработку северного участка восточной залежи Малоархангельского месторождения, заплатив за это 5 млн руб.

Общая емкость Малоархангельского месторождения составляет более 9 млн куб. м качественной тугоплавкой глины, 6 млн куб. м – суглинка и 4 млн куб. м – песчаника.

В администрации Малоархангельского района вчера уточнили „Ъ“, что контракт на аренду «дочкой» украинской компании более 60 га земли, рассчитанный на 49 лет, был подписан в 2006 году. Украинские инвесторы все эти годы словестно подтверждали серьезность собственных целей, но к строительству завода так и не приступили. На арендованном участке земли на сей день посеяны долголетние травки. Последний раз инвестиционное соглашение с IMR продлевалось в 2010 году, когда группа переподписала его с новым губернатором Александром Козловым.

Необходимо отметить, что западную залежь (около 12,5 га ) Малоархангельского месторождения разрабатывает орловский производитель глиняной плитки ЗАО «Велор», которое заходит в группу компаний Kerama Marazzi (итальянская Marazzi Group). Но, по данным районной администрации, карьер предприятия скоро себя исчерпает, в связи с чем бюрократы обращались к IMR с предложением передать 26,2 га «Велору», но ответа не получили.

В самом ЗАО «Велор» убеждают, что в среднесрочной перспективе стопроцентно обеспечены сырьем, так как группа располагает рядом лицензий на добычу нужных ископаемых не только лишь на местности РФ, да и на Украине. Заместитель гендиректора ЗАО «Велор» Игорь Ашихмин объяснил „Ъ“, что исключительно в Орловской области у компании две лицензии сроком до 2020 года. «Однако развивающаяся компания всегда заинтересована в приобретении новых месторождений и ведет переговоры на эту тему», – добавил государь Ашихмин.

«Любой контракт подразумевает возможность его преждевременного расторжения, в особенности если одна из сторон не делает обязательства. Ситуация в Орловской области полностью типична, и таких прецедентов в стране уже много», – отметил ведущий эксперт «Финам Менеджмента» Дмитрий Баранов. По его воззрению, не исключено, что слова губернатора могут быть попыткой припугнуть инвестора и ускорить реализацию проекта, но совместно с тем может быть, что власти области уже приняли окончательное решение о передаче участка месторождения другой компании. «В таком случае остается только соблюсти юридические формальности, тем паче что в регионах мировоззрение губернаторов являются часто определяющим при принятии тех либо других решений», – резюмировал эксперт.

Станки для шлакоблоков - производство оборудования © 2020 Frontier Theme