ВЫБОР РАЦИОНАЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ЛИНИЙ РАСКОЛА ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ВЫСОКОПРОЧНЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ КАМНЕЙ

Одной из актуальных задач камнедобывающих предприятий яв­ляется снижение потерь сырья, увеличение выхода блочной продукции из добытого полезного ископаемого на основе совершенствования методики горных разработок. Действующий ГОСТ 9479 — 84 «Блоки из природного камня для производства облицовочных изделий» допускает при колотой фактуре блоков наличие выступов и впадин на гранях высотой и глубиной до 100 мм (на нижней и верхней гранях), максимально до 200 мм (на боковых гранях). Чем ближе форма блока к вписанному в него прямоугольному параллелепипеду и чем выше его монолитность, тем качественнее блок. Поэтому одной из основных задач камнедобытчиков является откол блоков правильной 286 прямоугольно параллелепипедной формы с минимальными неров­ностями скола лицевых поверхностей. Для повышения эффективности горных работ по добыче таких блоков необходимо обеспечить минимум трудозатрат и материальных ресурсов. На ряде карьеров Украины спе­циалистами объединения «Житомирнерудпром» выполнены работы по изучению зависимости неровностей скола камня от направлений его раскола в массиве. Определение оптимальных направлений линий раско­ла камня с учетом структуры массива и всех основных пространствен­ных и линейных параметров трещиноватости производилось на основе графостатического моделирования и геометрического анализа. Были произведены замеры неровностей скола на Жежелевском, Коростышев — ском, Корнинском и Головинском карьерах путем наложения на поверхность откола прозрачного листового оргстекла толщиной 5 мм с нанесенной на него измерительной сеткой, в углах которой просвер­лены отверстия; размер измерительной ячейки 100 x100 мм. Замеры производили также по методу измерения просвета под линейкой, прикладываемой к вертикальной плоскости забоя через каждые 100 мм. Представительность замеров, обработанных впоследствии методами математической статистики, достаточно высокая: по Жежелевскому карьеру 962 замера, по Коростышевскому 714, по Корнинскому 1004, по Головинскому 1117. Графоаналитическую обработку результатов проводили по методу полярных координат. Графики измерения неров­ностей скола по азимутам, как показано на рис. 54, аппроксимируется к функции эллипса, малая ось которого согласуется с направлением

ВЫБОР РАЦИОНАЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ЛИНИЙ РАСКОЛА ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ВЫСОКОПРОЧНЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ КАМНЕЙ

Рис. 54. Зависимости неровностей скола от направления раскола камня для месторождений:

А — Жежелевского; 6—Коростышевского; в—Коркинского; г — Головинского

Среднего значения азимута простирания продольных трещин 5, так называемым полюсом РлП5, а большая ось совпадает с полюсом РЛпй поперечных трещин £?. Сжатие эллипса зависит от структуры гранита и характеризуется, например, для коростышевских мелкозер­нистых гранитов значениями 1 : 1,5, для среднезернистых гранитов типа жежелевских 1 : 1,9, а для крупнозернистых корнинских порфи­ровидных гранитов и головинских лабрадоритов соответственно 1 : 3,5 и 1:6,0, то есть с увеличением крупности и изометричности кристаллов породы эллипс приближается к окружности. Неровности скола на 1 м2 по эллиптической кривой колеблются для коростышевских гра­нитов от 35 до 105 мм, для жежелевских гранитов от 48 до 100 мм, для корнинских гранитов и головинских лабрадоритов соответственно от 80 до 112 мм и от 80 до 96 мм.

Установлено, что при буроклиновом способе раскола камня в направ­лении развития продольных трещин 5 число ударов в 2—3 раза меньше, чем в направлении развития поперечных трещин Q ив 5—8 раз меньше, чем в направлении под углом 40—50° к простиранию трещин 5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *