Подвижка монолитов взрывом площадного порохового Заряда

В практике камнедобычи очень часто приходится выполнять сложные и весьма трудоемкие работы по подвижке монолитов в горизонтальной плоскости. Как правило, добычу блоков при этом ведут по двухстадийной схеме. Первоначально от массива отделяется крупный монолит камня, который затем разделяют на кондиционные блоки но заданным размерам

Эффективная разделка монолита на блоки возможна лишь в том случае, когда он отодвинут от забоя на расстояние, позволяющее обеспечить свободный доступ, а также возможность последующей строповки и погрузки блоков либо их обхвата, оттяжки или завалки. Еще более сложной задачей является подвижка крупных монолитов (объемом 20-100 м1), предназначенных для монументального строительства, в особенности постаментов и стилобатов памятников, а также колонн монументальных сооружений.

Если монолит отделен от массива путем проходки щелей, выполненных термогазоструйным резаком, буровыми станками или агрегатами, ченнелерами, алмазным диском большого диаметра, баровой машиной, канатной пилой и другими способами, обеспечивающими сплошную щель по высоте монолига до пластовой трещины, то для подвижки монолита можно успешно применять взрыв площадного порохового заряда (рис.3.2).

Рис.3.2. Схема подвижки монолита взрывом площадного порохового

Заряда

1 — щель; 2 — отделенный от массива монолит; 3 — деревянные брусья;

4 — заряд пороха; 5 — забутовка, 6 — огнепроводный шнур; Ь — плас­товая трешина

В щель с помощью молота забивают два деревянных бруса (или доски, рейки — в зависимости от ширины щели), расстояние между которыми выбирается таким образом, чтобы полость щели между брусьями (досками, рейками), заполненная на две трети высоты монолита, позволяла разместить заряд пороха из расчета 100 г/м3. Оставшуюся треть полости над порохом забутовывают глиной, песком, буровой мелочью. Заряд должен быть симметричным в плоскости размещения заряда по отношению к вертикальным ребрам монолита. Инициирование взрыва выполняется, как правило, огнепроводным шнуром, реже электрозажигательным патрончиком.

Чем шире щель, тем меньше будет площадь заряда, а следовательно, тем вероятнее нарушение монолитности камня в зоне приложения взрывной нагрузки. Отрицательное ее влияние при широких щелях можно уменьшить путем размещения в межбрусовой полости с каждой стороны щели по щитку из древесностружечной плиты, фанеры, текстолита, многослойного картона и других листовых неметаллических материалов. Конструкцию заряда следует продумать заблаговременно и с учетом этого выбирать расстояние между брусьями, руководствуясь при этом расчетным количеством пороха, необходимого для подвижки монолита.

Возможно размещение двух плоскостных пороховых зарядов во взаимно перпендикулярных плоскостях, в этом случае инициирование взрыва следует выполнять электрозажигательными патрончиками одновременно. При такой схеме монолит будет перемещаться по направлению его диагонали и намного легче, чем при взрыве только одного площадного заряда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *