Киевлянин своими руками выстроил экологичный дом

Киевлянин своими руками выстроил экологичный дом

«Сохраним энергию вместе» — это кооперативный спецпроект «Сегодня» и компании СКМ. В его рамках каждую неделю, по средам, мы публикуем истории читателей, которым удается сохранять экологию и уменьшать потребление энергии у себя дома. Сейчас героем нашего спецпроекта стал киевлянин Андрей Бобровицкий. Он научился жить в гармонии с природой, используя возобновляемые источники энергии и экологические материалы.

Стиль жизни. Собственный Андрей Бобровицкий именует прикладной экологией, так как он не только лишь словом, да и делом хлопочет о природе. Например, не употребляет в быту предметы, создание и утилизация которых может загрязнять планетку: пластмассовые бутылки, полиэтиленовые пакеты и т. п. Не считая того, он смотрит за чистотой местности вокруг собственного дома, который находится рядом с Днепром — около маленького канала. «Когда мы только начинали убирать, первую неделю выносили по большой бочке мусора, — ведает Андрей. — Через три месяца уже собирали только полбочки за неделю. Благодаря нашим усилиям люд стал привыкать, что тут нужно меньше мусорить».

ЭКОСЕКСУАЛЫ. Людей, которые сберегают энергию природы и употребляют в собственной жизни натуральные продукты, на Западе именуют экосексуалами. Создателем наименования движения можно считать активного бойца за экологию — фаворита группы U2 Боно, который в одном из интервью заявил: «Быть «зеленым» сейчас не просто стильно, а страшно сексапильно!». «Это люди, для которых считается сексапильным вести экологичный стиль жизни, — разъясняет Андрей. — У их выбор напарника находится в зависимости от его дела к окружающей среде, ведь их взоры оказывают влияние на всю жизнь. К слову, на данный момент в Европе стильно быть экосексуалом, и это завлекает молодежь к здоровому виду жизни».

ЭКОСТРОИТЕЛЬСТВО. Принципиальный элемент прикладной экологии, которую пропагандирует Бобровицкий, — экостроительство. «Раньше оно ассоциировалось только с хатой-мазанкой, но на данный момент отношение к нему изменяется, — делится наблюдениями Андрей. — Например, можно жить в обыкновенной квартире, но сделать ремонт из экоматериалов. А можно выстроить в городке дом из натуральных частей, который по удобству не будет отличаться от обыденного, но окажется полезным для здоровья». Так, по словам Андрея, кирпичи для экодома можно сделать самому из обыкновенной белоснежной глины с добавлением травы либо опилок. Благо, в Украине таковой глины довольно — необходимо просто поехать в места ее залежей и набрать для себя достаточное количество. Если же брать экокирпичи размером 40х40х20, они обойдутся от 4 грн за штуку. Цена снизится в два раза, если строительная бригада сделает эти блоки прямо на вашем земляном участке. Для строительства дома на 100 «квадратов» пригодится около 5 тыс. кирпичей, другими словами его каркас обойдется в 20 тыс. грн.

Дома также можно строить из соломенных блоков — они закладываются в качестве теплоизолятора в древесном каркасе. А из глины еще можно делать штукатурку (она перемешивается с песком, травой и водой и наносится на стенки), посуду, очищать ею воду и воздух. Если же у вас есть возможность получать дорогие экоматериалы, вы сможете оклеить стенки бамбуком из экзотичных государств (от 50 грн/кв.м.) либо ливанским кедром. Также можно приобрести краски на натуральной базе — они стоят около 2 тыс грн за 10 л. Можно приобрести и древесную декоративную плитку — ее создают в Полтаве. Она стоит от 180 до 300 грн за кв.м.

Кстати, в моду опять возвратились обыденные бумажные обои. «Импортные обои из бумаги, на которые наклеен лейбл «эко», уже стоят в два раза дороже виниловых, — ведает Андрей. — Но если приобрести обои нашего производителя, они будут в разы дешевле». Для обработки древесных поверхностей Бобровицкий советует использовать льняное масло. Швейцарский либо скандинавский масловоск обойдется около 400 грн за пол-литра. А обычное украинское льняное масло будет стоить 50—70 грн за литр. Тот же продукт употребляется для производства современного эколинолеума. Его изюминка в натуральной базе — мешковине либо войлоке, — обработанной льняным маслом. Привозят к нам такое покрытие для пола из Германии, потому стоит оно дорого. К огорчению, в Украине таковой линолеум пока не создают, потому для экономии Андрей советует класть на пол обыденные доски, покрывая их водоэмульсионным лаком.

ЭКОПУФИКИ. Понятно, что в экодоме и мебель должна быть из натуральных компонент. Например, семья Андрея сделала для себя экопуфики. «Сделан таковой пуфик из соломенного блока как в мультике «Ну, погоди!», и его можно свободно приобрести у фермеров, — разъясняет Андрей. — Он зашивается в плотный наперник. 2-ой слой ткани изготовлен из льна либо джутового брезента. Его можно снимать и стирать». Во-1-х, пуфики можно сложить в стенку, которая будет служить перегородкой в большой комнате. Во-2-х, они станут огромным конструктором для малышей: из их можно возводить дома и горки. В-3-х, на их можно посиживать как на стульях либо спать как на диванчике. Кстати, столики и стулья семья Андрея плетет из гибких ветвей, нарезанных неподалеку от дома. Другими словами они обходятся совсем безвозмездно. По словам нашего героя, этому может научиться хоть какой человек всего за несколько часов.

Посуда в семье Бобровицких глиняная. «Мы делаем ее своими руками, время от времени даже без гончарного круга, а позже сдаем на обжиг в гончарную мастерскую, — растолковал Андрей. — Позже эта посуда употребляется в быту — ее можно ставить в печь, духовку, микроволновку». Если глину завезти без помощи других, то издержки на изготовка таковой посуды — только цена услуг гончаров.

ЛАМПОЧКИ НА 3 ВТ/ЧАС. В собственном доме Бобровицкий употребляет не обыденные лампочки, а светодиодное освещение, которое на 60% экономнее обычного энергосберегающего. Смотрятся такие осветительные приборы, как плафоны, под которыми спрятана плата с обилием малеханьких лампочек. «В магазинах они пока не продаются, их делают спец компании, потому такие платы еще достаточно дорогие — 320—350 грн за одну, — гласит Бобровицкий. — На данный момент бум на энергосберегающие лампы, но они вредоносны для природы, потому что в Украине нет технологии их утилизации, потому я не советую их использовать». Хоть светодиодная лампа и дорогая инвестиция, она окупается стремительно, потому что потребляет всего только 3 ватта/час. «Лампы не перегорают, они долговечны. Сгореть может только драйвер с микросхемой, потому необходимо брать его с длительной гарантией от фирмы-производителя», — гласит Бобровицкий.

Зеленоватый Кабинет. По наблюдениям Андрея, уже не только лишь отдельные люди, да и целые компании начинают «зеленеть». Приобретает популярность не только лишь система использования лейблов «organic», да и программка «зеленый офис». Например, в таких кабинетах сберегают электроэнергию, по минимуму употребляют транспорт благодаря видеоконференциям либо телефонным переговорам, вводят систему двухсторонней печати, собирают и сдают макулатуру, учят трудовой коллектив экограмотности и пр.

Станки для шлакоблоков - производство оборудования © 2020 Frontier Theme