Самый дорогой праздничек

Доброжелательный концертный зал Центра дополнительного образования, который заводчане все равно именуют Дворец «Цементник», 3 мая осветился ухмылками, спрятанными в складках глубочайших морщин. Ветераны войны, «дети войны» и труженики тыла пришли, чтоб принять роль в праздничке, посвященном 67-й годовщине самого недешево для их праздничка – Денька Победы.

Ветеранов Величавой Российскей на цементном заводе осталось пятеро. И, естественно, уже не многим состояние здоровья позволяет посещать торжества. К троим из их заводчане приедут с поздравлениями домой. А двое, надев ордена и выпрямив спины, на праздничек пришли.

Иван Петрович Сергеев – был призван в сентябре 1943 г. полевым военкоматом Донецкой области (потому что тогда находился в эвакуации). Вел войну на 3-ем Украинском фронте в составе автоматной роты, на Украине боролся с бандеровцами, после победы еще 5 лет служил на Кавказе в составе авиачасти. Три раза ранен. Награжден Орденом Российскей войны I степени, медалью «За отвагу», «За победу над Германией». Медалью «За доблестный труд». Иван Петрович 34 года отработал на цементном заводе, имеет почтенное звание «Ветеран ОАО «Искитимцемент».

Алексей Яковлевич Загайнов – призван в июне 1943 г. из села Тальменка, Алтайского края. 2-й Украинский фронт, 43-й автополк. Всю войну прошел водителем, Победу повстречал под Кишиневом. До 1950 г. служил в Москве, был водителем. Награжден медалью «За Победу над Германией». На Чернореченском цементном заводе отработал 27 лет.

На торжественный концерт и чаепитие «Искитимцемент» приглашал сегодня и тружеников тыла. Труженики тыла называем мы этих людей. Труженики… А ведь в годы войны было им от 10 до 17 лет. Мише Васильевичу Казанцеву в 1941 году исполнилось 10. «Сама судьба заставила», — так гласит он о собственной работе в колхозе в Древнем Искитиме. Работал на быках и лошадях, собирал колоски в поле плечо о плечо с мамой. Отец ушел на фронт в 1942 и умер под Ленинградом. После войны, отслужив в армии, Миша Васильевич переехал в Искитим, работал на автобазе, а на пенсию уходил уже из цеха РМЦ цементного завода.

Матрена Сергеевна Кузнецова в 17 лет начала работать в Бердске на военном заводе, эвакуированном из Харькова. Искитимский военкомат направил делать подвески для самолетов. «Медалей-то много у меня», — кладет руку на грудь Матрена Сергеевна, — вот почитай вся грудь. Да не надеваю я их, для чего?..» А после войны «и всю жизнь» отработала она шламовщицей в Обжиге-2.

У Анны Ивановны Кузьминых и сейчас дрожит глас, когда вспоминает, как умер 5 октября 1941 года ее отец, а ей тогда только годик исполнился. И после войны, чтоб не умереть от голода, мама посылала ее, пятилетнюю девченку, работать «в няньки». Водилась с 2-мя соседскими девченками, старшая из которых собственной няньки молодее была всего на три года…

Сейчас им уже далековато за 80. Но, когда в зале объявили минутку молчания, все одномоментно поднялись со собственных мест. От лица администрации завода всех поздравил директор по соц вопросам Максим Синько, сам прошедший дорогами войны. Но войны уже другой – чеченской. Здоровья и снова здоровья пожелал ветеранам Максим Петрович. По распоряжению администрации предприятия, каждому была выдана вещественная помощь к праздничку. А работники заводской столовой приготовили праздничный обед – и салаты, и горячее, фрукты и конфеты. И, естественно, «фронтовые 100 грамм». Всем поровну — ветеранам Величавой Российскей, труженикам тыла, детям войны. Всем поровну, так как и Победа – одна на всех.

Станки для шлакоблоков - производство оборудования © 2020 Frontier Theme