В Хакасии обсудили вопросы сотворения строительно-индустриального кластера Абакано-Черногорской агломерации

Абакано-Черногорская агломерация должна дать мощнейший толчок развитию строительной отрасли Хакасии. Как этого достигнуть, сейчас обсудили члены правительства и руководители строй компаний, готовых участвовать в проекте. Дискуссия вышла острой.

В переговорной комнате Минрегионразвития собрались ведущие застройщики Хакасии. Они все готовы стать участниками так именуемого строительно-индустриального кластера Абакано-Черногорской агломерации, который имеет особенное значение для проекта. Конкретно этот кластер — главный посреди других. Планы правительства — грандиозны: при помощи федеральных инвестиций открыть создание кирпича, железобетонных изделий и других стройматериалов.

Но строители — люди практики, и у их появились резонные вопросы: а необходимы ли эти производства и кто будет на их работать? Ведь тот промышленный потенциал, который был заложен в Абакано-Черногорской зоне в русское время, сейчас может быть не нужен. По словам управляющего компании «Черногорскпромстрой» Александра Окладникова, сейчас не хватает рабочих рук.

Строители требуют правительство решить вопрос взаимодействия с банками, от кредитов которых зависят многие компании, также заняться неувязкой развития нужной инфраструктуры. Например, в Черногорске оживят завод железобетонных конструкций, и уже на данный момент инвестор задумывается — как вывозить с него продукцию.

Исходя из убеждений застройки агломерация и презентабельна, и накладна. Абакан испытывает острый недостаток земли: её осталось максимум на 5 лет. Но к стройкам за городом необходимо будет подвести коммуникации. И тут, по воззрению профессионалов, правительство должно чётко представлять свои способности по развитию строительства, передает телеканал РТС.

«Без инфраструктуры — никуда, — выделил заместитель главы Абакана Алексей Лемин. — Есть у нас в Абакане 2-й жилой район, но мы там пока не можем строиться, так как нет теплотрасс и остального. Даже Абакан не может совладать с одним жилым районом».

Сейчас задачка властей — верно осознать себе, что из того, что необходимо строителям, принесёт больший экономический «выхлоп» для республики? По итогам работы группы будет сотворена программка развития строительно-индустриального кластера. На совещании не затронули другой принципиальный вопрос. Ведь, кроме новых рабочих мест и налоговых отчислений, должна быть решена неувязка тыщ обитателей республики, которые на данный момент не в состоянии сделать лучше свои жилищные условия. Как снизится цена квадратного метра, если заработает завод ЖБК, а власти за собственный счет проведут свет, тепло и воду? Таких расчетов у профессионалов пока нет.

Станки для шлакоблоков - производство оборудования © 2020 Frontier Theme