Стены из легкобетонных камней

Легкобетонные камни по сравнению с обыкновен­ным кирпичом имеют меньший объемный вес и меньшую теплопроводность, поэтому применение керамических камней для возведения наружных стен позволяет уменьшить их толщину. Недостаток заключается в том, что камни меньшего объемного веса имеют меньшую прочность и стойкость против атмосферных воздействий.

Трехпустотные камни с крупными пустотами имеют размеры 390x190x188 мм. В тычковых рядах приме­няют тычковый камень с гладкой торцовой поверхно­стью. Кладка стен толщиной 590 мм и 390 мм из трех­пустотных камней изображена на рис. 22.

После укладки камней в стену пустоты в климати­ческих условиях средних и северных районов следует засыпать шлаком, малотеплопроводным материа­лом, т. к. при больших размерах пустот в них возни­кает обмен воздуха, увеличивающий теплопро­водность стены. Засыпка пустот малопроводными материалами повышает трудоемкость кладки. Для уменьшения циркуляции воздуха в пустотах приме­няют трехпустотные камни с несквозными пустота­ми — пятистенные камни.

Стены из легкобетонных камней

Рис. 21. Фрагмент стены из пустотелых керамических камней: а — кладка угла стены толщиной в 1 ‘/2 семищелевого камня; б — камень с 18 щелевыми пустотами; в — камень с 7 щелевыми

пустотами

Стены из легкобетонных камней

Стены из легкобетонных камней

Камни со щелевидными несквозными пустотами (рис. 23) имеют лучшие экологические показатели. Размеры этих камней аналогичны трехпустотным. Теплоизоляционные свойства из камней со щелевид­ными несквозными пустотами выше, чем из трех­пустотных, т. к. в узких щелевидных пустотах, не сообщающихся между собой, циркуляции воздуха не возникает.

Раствор укладывают в горизонтальных швах обыч­ным способом, как при сплошных камнях, поскольку щелевидные пустоты сверху закрыты. Кладку из камней со щелевидными пустотами ведут по ложко­вой системе, чтобы направление щелей было перпен­дикулярно тепловому потоку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *