БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ РАБОТЫ

В Советском Союзе среди строительных материалов приоритет принадлежит бетону й железобетону, объем применения которых составляет более 250 млн. м3 в год.

Широкое распространение этих материалов обусловлено: возможностью получения сравнительно простыми технологичес­кими методами в основном из местных материалов (кроме стали) конструкций и изделий любой формы с высокой прочностью и дол­говечностью;

Наличием известных отечественных научных и инженеоных школ в области теории бетона, технологии производства бетонных и железобетонных работ, расчета железобетонных конструкций;

А)

БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ РАБОТЫ

S)

Доска 25*Н0мщ по месту

IX.24. Кронштейн для защитных козырьков а — общий вид; б — деталь креплеикя крон, штейна к стене

Наличием развитой цементной промышленности, выпускающей широкий ассортимент цементов, включая цементы высокоактивные, быстротвердеющие, расширяющиеся, безусадочные;

Наличием высокомеханизированных предприятий, готовящих заполнители, арматурные изделия, товарные бетонные смеси и т. д.

Наряду с широким использованием сборного железобетона в нашей стране во все возрастающих масштабах применяются моно­литный бетон и железобетон в тех областях строительства, где это дает экономический эффект.

Так, например, монолитный железобетон оказывается более экономичным по сравнению со сборным при устройстве заглублен­ных в грунт сооружений, фундаментов под колонны с тяжелыми нагрузками, фундаментов под технологическое оборудование, при устройстве бункеров, резервуаров, силосов больших диаметров, градирен, различных пространственных конструкций и т. д.

Применение монолитного бетона при определенных условиях оправдано и для жилищно-гражданского строительства: например в отдаленных районах страны, не имеющих местных предприятий строительной индустрии, при возведении нетиповых зданий повы­шенной этажности в сейсмических районах и зонах горных вырабо­ток. В этих и некоторых других случаях экономия капиталь­ных затрат по сравнению с полносборным строительством составляет около 20…25%, суммарных затрат труда 3…5, стали 15…30 и при­веденных народнохозяйственных затрат 5…8%.

Масштабы использования монолитного бетона будут возрастать по мере совершенствования расчета монолитных конструкций, раз­работки эффективных технологических методов, расширения при­менения высокопрочных тяжелых бетонов марок М600…М800 и легких бетонов с объемной массой менее 1700 кг/м3, теплоизоляци­онных бетонов марок М35…М40 с объемной массой менее 700 кг/м3, химических добавок и т. д.

При всех прочих равных условиях следует учитывать и то су­щественное обстоятельство, что монолитный бетон является срав­нительно малоэнергоемким материалом.

Несмотря на механизацию основных технологических переделов, при выполнении монолитных бетонных и железобетонных работ все еще затрачивается много ручного труда (в настоящее время фактические затраты труда на. сооружение 1 м3 монолитных конст­рукций значительно превышают нормативные).

В зависимости от организационного и технического уровня произ­водства бетонных и железобетонных работ выработка в среднем составляет 0,9…2,5 м3 выполненного конструктивного элемента на 1 чел. — день: В то же время на отдельных стройках этот показатель доходит до 4…5 м3, а в некоторых случаях и выше. Таким образом, в этой сфере строительного производства еще имеются значитель­ные нереализованные резервы.

Комплексный процесс строительства из монолитного бетона и железобетона состоит из технологически и организационно связан­ных между собой заготовительных и построечных процессов (рис. Х.1). К заготовительным процессам относятся изготовление элемен­тов опалубки, опалубочных или арматурно-опалубочных блоков,

Заготовительные внутриплащадоиные

Процессы процессы

БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ РАБОТЫ

Х.1. Схема комплексного процесса производства бетонных работ

1,2, 3 — изготовление, транспортирование, монтаж опалубки; 4, 5 — изготовление н пере­возка арматурных изделий; С — монтаж арматуры; 7, 8, 9 — приготовление, перевозка, ук­ладка и распределение бетонной смесн; 10 — выдерживание бетона; И — равпаяубка кон­струкции; 12 — транспортирование иа завод подлежащей ремонту опалубки

Арматурных изделий, приготовление товарной бетонной смеси. Эти процессы выполняют, как правило, на предприятиях строительной индустрии.

К построечным процессам относятся монтаж опалубки и арма­туры, транспортирование, распределение и укладка бетонной смеси, выдерживание бетона, демонтаж опалубки с перестановкой ее на новую позицию или складирование.

При организации работ по возведению зданий и сооружений из монолитного бетона, как правило, применяют поточный метод. При этом комплексный поток делят на частные потоки, причем их число определяется конструкцией возводимых сооружений. В об­щем случае может быть четыре потока: монтаж опалубки и арма­туры, бетонирование и распалубка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *