КАЧЕСТВО ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

Качество строительно^ продукции — основной фактор, влияю­щий на стоимость строительства, воздействующий на экономичность и рентабельность законченного строительством объекта в эксп­луатации, обеспечивающий его надежность и долговечность.

В обобщающем случае качество строительной продукций в виде законченных строительством объектов или их частей определяют­ся качеством проекта, качеством строительных материалов, полу­фабрикатов и изделий и качеством ведения строительно-монтаж­ных работ. Качество производства строительно-монтажных работ регламентируются в части III строительных норм и правил, уста^ навливающей состав и порядок контроля, оформление скрытых ра­бот, правила окончательной приемки работ и др., направленные на обеспечение высокого качества строительной продукции.

Скрытые работы —это такие работы, продукция которых в; дальнейшем становится недоступной для визуальной оценки. К. числу^скрытых работ относятся, например, подготовленные для" устройства фундаменты основания, гидроизоляция поверхностей стен ниже отметки планировки, установленные арматура и заклад — йые детали железобетонных конструкций и др. Скрытые работы Оформляют актами по определенной форме. В, составлении акта принимают участие исполнитель — производитель работ и представитель технадзора заказчика. Для оформления актов на сложные и ответственные скрытые работы создают специальные комиссии.

Дефекты при производстве работ по их последствиям могут быть условно разбиты на четыре группы:

Отступления от требований по отделке поверхностей, приводя­щие к неряшливому виду фасадов зданий, интерьеров, внешнего оформления инженерных сооружений и т. д.; • недостатки, ухудшающие эксплуатационные качества зданий и’

І»; сооружений, приводящие к нарушению нормальных условий труда с и отдыха, повышению затрат энергетических ресурсов для обслу — р живания, досрочным дорогостоящим ремонтам и т. д.; и деформации конструкций, которые могут привести к аварийному

Я состоянию зданий и сооружений;

. несоблюдение линейных размеров зданий и сооружений, а так-

^ же их отдельных частей (допустимые отклонения в размерах й| . установлены в части III строительных норм и правил). к\ Между этими группами дефектов невозможно провести четкие

О£ границы. Так, из-за некачественно выполненной заделки панелей H»- создается непривлекательный вид фасада и нарушается темпера — ж турно-влажностный режим в помещениях. Из-за интенсивной кор — Кі розии закладных деталей здание приходит в аварийное состояние, ні что в свою очередь требует выполнения сложных и трудоемких лц ремонтных работ.

Н Основными причинами низкого качества строительно-монтажных

‘5 работ являются следующие: отступление от проектной технологии, * применение устаревших машин и несовершенного инструмента, от­

Сутствие необходимого контроля со стороны ИТР и др. щ Иногда дефекты возникают из-за неправильной разбивки зданий

И сооружений в осях и по высоте, неудовлетворительного уплот — jjj — нения грунта в насыпях и засыпках, неправильной установки арма — ji туры, нарушений в проведении сварочных работ и — т. д. — Нь В современных условиях контроль качества осуществляют ви-

Лр зуально, измерением линейных размеров, натурными испытаниями, ру механическим или разрушающим (деструктивным) и физическим дл или неразрушающим (адеструктивным) методом.

Визуально устанавливают качество только тех конструкций, уз — по, лов, частей зданий и сооружений, которые доступны для обозрения, пр Для этой цели используют несложные измерительные приборы и ла инструменты. Визуальный осмотр позволяет установить общее со­стояние частей здания, но не дает возможности определить техни­ку ческие характеристики, а также физико-механические свойства эдр; материалов, изготовленных конструкций, узлов и др. •ств _ „ Соблюдение линейных размеров зданий и сооружений, а такжр их Ьтдельных частей является очень важным показателем каче­ства строительных конструкций. Так, незначительное смещение кир-

Пичного столба от расчетного центра — на 50 мм (0,1 ширины) — уменьшает его несущую способность до 2 раз. Линейные размеры измеряют главным образом нивелирами и теодолитами, мерными лентами, рулетками, нивелирными рейками и др.

Фактические размеры строительных конструкций не должны вы­ходить за пределы, установленные в части III строительных норм и правил. Допуски могут быть положительными, отрицательными и знакопеременными. Положительные допуски указывают на то, что соответствующие фактические рамеры могут быть больше проектных, но до установленного предела. При отрицательных, на­оборот, фактические значения не могут их превышать. При знако­переменных допусках фактические размеры должны быть в интер­вале между наибольшим и наименьшим допустимыми отклонения­ми.

Механический или разрушающий (деструктивный) метод

Применяют Для определения технического состояния конструкций. Этот метод дает возможность установить прочностные, влажност — ные, деформативные и другие характеристики составляющих кон­струкций материалов. Для этого на различных стадиях производ­ства работ отбирают контрольные образцы. Результаты лаборатор­ных испытаний таких образцов позволяют получать обоснованные Выводы о качестве частей зданий и сооружений.

Кроме того, для оценки физико-механических свойств объек­та, выполненного из бетона, железобетона, камня и др., применя­ют способ, основанный на измерении, отпечатка, полученного от удара или вдавливания штампа, глубину проникания зубила или степень местного разрушения материала с помощью динамометри­ческих клещей.

Натурные испытания конструкций зданий и сооружений вы­полняют посредством инструментального замера возникающих в конструкциях фактических напряжений (изучается в научном кур­се «Испытание сооружений»).

Физический или неразрушающий (адеструктивный) метод испытаний проводят для определения основных характеристик физико-механических свойств материалов конструкций. Метод поз­воляет, не причиняя повреждений исследуемой конструкции, быст­ро получить точные результаты.

Физические методы контроля качества базируются на импульс­ном и радиационном способах.

Импульсный способ подразделяется, во-первых, на импульсный акустический способ, который заключается в измерении скорости распространения упругих волн в исследуемом материале и рассеи­вания их энергии (способ позволяет определять прочностные и деформативные свойства материалов независимо’от его конструк­тивной формы), и, во-вторых, на импульсный вибрационный спо­соб, который базируется на замере затуханий собственных колеба­ний с учетом конструктивных форм элемента.

— 33 —

Радиационный способ основан на определении уменьшения ин­тенсивности потока гамма-лучей прн просвечивании материала. По

2 Зак. 138
• показаниям счетчиков, определяющих количество испускаемых, по­глощенных и прошедших через исследуемый объект изотопов гам­ма-лучей, устанавливают качество и свойстваматериа лов.

Обеспечение качества строительно-монтажных работ достигает­ся систематическим контролем выполнения каждого производст­венного процесса. С позиций организации контроль качества подраз­деляется на внутренний и внешний. Внутренний контроль — функ­ция административно-технического персонала строительной орга­низации, внешний контроль—функция заказчика, по заказу кото­рого ведется строительство, и проектной организации.

Внутренний (оперативный) контроль проводят в процессе про­изводства строительно-монтажных работ. Это является обязанно­стью производителей работ, мастеров и бригадиров, наблюдающих за качеством выполнения работ непосредственно на рабочих ме­стах. Большое значение для повышения качества работ имеет организация внутреннего общественного контроля, осуществляемо­го различными бригадами. Так, штукатуры проверяют качество работ, выполненных каменщиками, маляры контролируют штукату­ров и т. п.

Заказчик выполняет технический надзор. Контролирующие функ­ции Возлагаются в этом, случае на специально назначенное заказ­чиком лицо (или группу лиц), которое следит за соблюдением строи­телями сроков работ, проверяет объемы выполняемых работ.

Проектная организация осуществляет авторский надзор и является основной инстанцией, контролирующей соблюдение стро­ителями проектных решений и качество строительно-монтажных работ.

Все замечания заказчик фиксирует в «Журнале работ». В специальном разделе журнала дают перечень мероприятий по уст­ранению обнаруженных дефектов с указанием сроков их устране­ния.

Авторский надзор имеет право приостановить строительство при обнаружении отклонений от проекта, а также вскрытии дефектов в выполнении работ. Возобновление работ возможно только после полного устранения всех обнаруженных дефектов.

Большое влияние на улучшение качества продукции оказывают организационные, экономические и воспитательные мероприятия. Среди организационных мероприятий — правильное формирование бригад и звеньев и применение эффективных систем контроля и самоконтроля. В числе экономических мероприятий —стимулирова­ние за высокое качество путем дифференциального установления размеров премий по сдельно-урочно-премиальной оплате труда в зависимости от оценки качества при приемке выполненных по наря­ду работ. К воспитательным мероприятиям относятся виды мораль­ного стимулирования и деловой критики.

Важно, чтобы отступления от проектов и СНиП, допущенные строителями в ущерб качеству, фиксировались своевременно, а не на той стадии, когда устранение недостатков требует больших затрат труда и материальных ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *