МАСТИЧНЫЕ КРОВЛИ

Мастичные кровли получили распространение сравнительно, •недавно. Они экономичнее кровель из рулонных материалов и позволяют механизировать процессы по их устройству, что снижа­ет трудоемкость и сроки их выполнения. Мастичные кровли пред­ставляют Собой литой гидроизоляционный ковер, состоящий из: двух или трех слоев мастики или эмульсии, армированных стекло — холстом, стекловолокном или стеклосеткой.

Распыленные тонким слоем по поверхности мастики и эмуль­сии, высыхая, образуют. прочную водонепроницаемую пленку. От­вердение пленкообразующего материала связано в одном случае с:

Процессом испарения растворителя, в другом—с процессами окис­ления и полимеризации.

Для устройства мастичных кровель в зависимости от вида армирования используют разнообразные по составу мастики и эмульсии. Так, при армировании водоизоляционного ковра стекло — холстом или стекловолокном применяют горячие битумные или битумно-резиновые мастики, а при армировании стеклосеткой— холодную битумно-латексную эмульсию.

Горячая битумная мастика—это смесь сплава кровельных би­тумов марок БНК-2 и БНК.-5 и волокнистого наполнителя.

Холодная битумно-латексная эмульсия—смесь битумной эмуль­сии с латексом, которая при нанесении совместно с водным раствором коагулятора быстро испаряется и образует водоизоляци — онную пленку.

Основанием для мастичных кровель (рис ХП.4,а) служат поверхности железобетонных, армоцементных и других плит, не нуждающихся в выравнивании стяжками, или поверхности, вырав­ниваемые стяжками.

Поверхность основания из бетона или цементно-песчаного раствора грунтуют раствором битума в керосине (соотношение 1:2 по массе), а под кровлю из битумно-латексной эмульсии— этой же эмульсией без коагулятора.

После огрунтовки поверхности работы выполняют в следующем порядке. Сначала наносят слои мастики (или эмульсии), после затвердевания первого слоя расстилают полотнища армирующего материала (одно или ряд полотнищ с нахлесткой по ширине и длине 75…100 мм) и наносят следующий слой мастики или эмуль­сии до полной пропитки стекломатериала. Поверхность приобре­тает глянцевый вид. Таким способом устраивают все слои мастич­ного изоляционного ковра, с той лишь разницей, что полотнища стеклохолста в каждом последующем слое укладывают в перекрест­ном порядке. Каждый последующий слой эмульсии наносят по высохшему нижнему слою.

Защитный слой делают из мелкого гравия или наносят допол­нительный слой горячей мастики.

Горячие мастики подают на крышу по трубопроводам шестерен­чатыми насосами или в емкостях кранами и наносят специальным распылителем (удочка с насадкой; рис. XII.4,6) или — щетками.

Кровлю из битумно-латексной эмульсии выполняют с помощью установки (рис. XII.4,e), состоящей из напорного баллона для эмульсии, баллона сжатого воздуха и баллона с коагулятором, ко­торые системой трубопроводов соединяют с обратными клапанами, исключающими возможность попадания эмульсии в рукава для подачи сжатого воздуха. При подготовке установки к работе напорные баллоны соединяют между собой и с компрессором; пистолет-распылитель соединяют рукавами с баллонами эмульсии и коагулятора, а его воздушный канал— отдельным рукавом с компрессором установки. Затем открывают вентиль магистрали

Сжатого воздуха от компрессора и доводят давление в напорных баллонах до 0,3 … 0,4 МПа. Кровельщик открывает вентили подачи сжатого воздуха, эмульсии и коагулятора. Таким образом эмульсия в распыленном виде смешивается с коагулятором. В результате смешивания происходит распад эмульсии с выделением мельчайших частичек битумокаучука, которые образуют так называемый факел, который направляют под углом 60° на рас­стоянии 50 см от поверхности и медленно перемещают вдоль полосы, нанося слой битумно-латексной эмульсии. По окончании кровельных работ от установки отсоединяют все рукава и продува­ют их сжатым воздухом, а рукав для эмульсии промывают соляровым маслом.

В последнее время практикуется устройство мастичных кровель с применением битумно-латексной эмульсии, армированной рубленым стекловолокном. В этом случае мастичное покрытие наносят специальным пистолетом. Эмульсию наносят по ровному обеспыленному основанию 3—4 слоями. Каждый слой толщиной 0,8… 1 мм наносят после затвердевания предыдущего.

В практике строительства по покрытиям из сборного или моно­литного железобетона также устраивают безрулонные кровли. Ма­териалом кровли служат холодные асфальтовые мастики, представляющие собой смесь известково-битумной эмульсионной пасты и наполнителей — цемента и асбеста. Мастику подают растворонасосом непосредственно на рабочее место и наносят на основание в 3, 4 слоя толщиной не более 5 мм. Каждый последую­щий слой наносят только после затвердевания и высыхания преды­дущего. В стыках слои мастики должны перекрывать друг друга на 20…30 см и не совпадать по вертикали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *