МОНТАЖ ПОЛНОСБОРНЫХ ЖИЛЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ

Г

В СССР жилищно-гражданское строительство в основном ведут крупноэлементным методом. Этот метод представляет собой ком­плекс’архитектурно-планировочных, конструктивных и технологи — — ческих решений, объединенных единой системой управления, уии — \ фикации и требований к качеству домостроительной продукции, г Развитию полносборного домостроения способствует наличие в | стране более" 400 домостроительных предприятий мощностью более "" 52 млн. м2 общей площади в год.

Полносборные здания возводят из крупных, преимущественно легкобетонных блоков, панелей и объемных элементов. К полно­сборным зданиям могут быть отнесены и здания в крупнопанель­ном исполнении с ядром жесткости из монолитного железобетона или здания, возводимые методом подъема перекрытий.

Монтаж крупнопанельных зданий. Имеются три основные кон — структивные схемы крупнопанельных зданий: бескаркасная, q не­полным каркасом и каркасно-панельная.

В массовом жилищном строительстве наиболее широко строят бескаркасные крупнопанельные дрма с несущими поперечными стенами с узким или широким шагом. Недостатком домов с уз­ким шагом несущих поперечных стен является жесткость планиро­вочной структуры. Однако дома такой конструкции технологичны в изготовлении и монтаже и поэтому получили наиболее широкое [•• распространение.

Каркасно-панельную ^конструктивную схему применяют преи­мущественно для многоэтажных жилых и общественных зданий.

При монтаже крупнопанельных зданий особое внимание сле­дует уделять правильной последовательности и точности установ­ки сборных элементов. Это обеспечивает неизменяемость и устой­чивость каждой смонтированной ячейки здания, прочность стыко­вых соединений, возможность выполнения послемонтажных про­цессов в ранее смонтированной части здания и безопасность произ­водства работ.

При монтаже бескаркасных крупнопанельных домов с несущи­ми поперечными стенами вначале устанавливают панели попереч­ных несущих стен, затем —- панели наружных стен, санитарно-тех-‘ нические кабины, лестничные марши и площадки, панели перекры­тий.

; Монтаж наземной части начинают с разметки на перекрытии

Мест усановки панелей, при этом наносят краской не оси попереч­ных панельных стен, а грани их лицевых сторон. Затем определяют монтажный горизонт, т. е. отметки нижней грани стеновых панелей. По этим отметкам устраивают маяки, по которым выравнивают раствором монтажный горизонт в пределах захватки или этажа (рис. ХІ.43).

Для фиксации панелей по заданным осям применяют вилочные,

К

^ штыревые или другие фиксирующие приспособления.

Стеновые панели устанавливают без фиксаторов, по наружнй граням стен.

При свободном методе монтажа (рис. Х1.44) панели в проект­ное положение устанавливают с помощью индивидуального монтаж­ного оснащения в виде жестких подкосов со стяжными муфтами, накидными струбцинами и другими приспособлениями. Подкосы крепят к панелям перекрытий за монтажные петли или с помощью захватных приспособлений, закрепленных в отверстия^, устроенных в панелях.

После окончательной выверки панели закрепляют в проектном положении путем сварки закладных частей, арматурных выпусков или других креплений и последующего замоноличивания швов. Монтаж панелей перекрытий начинают от лестничной клетки, что облегчает подъем монтажников на монтажный горизонт. ‘

. Некоторые типы крупнопанельных домов с несущими попереч­ными стенами возводят ограниченно-свободным методом монтажа, при котором применяют групповое монтажное оснащение в виде объемных кондукторов — установщиков базовых панелей, шарнир­ных связей и др. В процессе монтажа, который ведут по обе сто­роны от кондуктора, панели закрепляют с помощью калиброванных трубчатых связей.

По сравнению со свободным методом ограниченно-свободный метод монтажа позволяет более чем в 2 раза сократить затраты’ ручного труда и машинного времени.

При монтаже многоэтажных бескаркасных крупнопанельных зданий сравнительно сложно обеспечить высокую пространствен­ную точность установки панелей, в том числе и соосность элемен­тов по высоте здания. Для1 этих целей может быть использован метод пространственной самофиксации, который заключается в том, что при изготовлении панелей в них с высокой степенью точ­ности закрепляют фиксирующие металлические части, образующие при сопряжении панелей замковые соединения. При этом монтаж­ную оснастку используют лишь для установки базового (первично­го) элемента, а точное расположение последующих элементов; обеспечивают элементы, установленные ранее с высокой степенью’ точности.

Жилые и общественные здания повышенной этажности выпол­няют каркасно-панельными. Каркас зданий, которые обычно име­ют высоту 16 этажей и более, состоит из железобетонных колонн высотой в один или два этажа, ригелей, панелей перекрытий и на­весных стеновых панелей.

Каркасно-панельные здания монтируют башенными, башенно — стреловыми или приставными кранами поярусно. Высоту яруса в’ соответствии с высотой колонн принимают в два этажа. Для кар­касных зданий с неполным каркасом высота яруса равна одному этажу. *

Основное технологическое требование, предъявляемое к монта*

XI.44

XI.43

XI.45

XI.43. Схема устройства монтажного горизонта 1 — панель; 2 — уровень монтажного горизонта; 3 — раствор; 4 — маякн; 5 —мастичная заделка; 6 —■ герметик; 7 — вкладыш-утеплитель; в — па­нель перекрытия

МОНТАЖ ПОЛНОСБОРНЫХ ЖИЛЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ

XI.44. Монтаж стеновой панели

J — струбцина; 2 — строп; 3 — подкос; 4 — стяж­ная муфта

\

J *

Й

Г»

TH

Жу каркасно-панельных зданий, — это обеспечение же устойчивости каркаса в процессе и после завершения монтажа. Для этого каждый ярус здания монтируют отдельными блоками.’ Блок собирают из четырех колонн, ригелей и плит перекрытий на два этажа. Монтаж каждого смежного блока начинают после свар­ки и замоноличивания всех стыковых соединений, а монтаж каж­дого очередного яруса — после выполнения этих работ на ниже­расположенном ярусе.

В верхней части кондуктора имеется шарнирная рама с угловы­ми фиксаторами, с помощью которых оголовки устанавливаемых колонн приводят в проектное положение.

Кондуктор имеет выдвижные площадки, расположенные в уров­нях первого и второго этажей. С этих площадок ведут монтажное и сварочные работы, связанные с установкой ригелей.

Монтаж очередного яруса здания начинают с установки четырех кондукторов, соединенных продольными и поперечными тягами. Таким образом, на первой позиции групповой кондуктор обеспечи­вает установку в проектное положение 16 колонн. До мере завер­шения монтажа блоков кондукторы переставляют и " На каждой’ последующей позиции устанавливают по 8 колонн.

При применении групповых кондукторов (рис. XI.45) монтаж­ные работы выполняют в такой последовательности: устанавлива­ют в двух смежных кондукторах 8 колонн, а затем — ригели пер­вого и второго этажей, диафрагмы жесткости, вентиляционные блоки и перегородки. После завершения монтажа конструкций в’ двух смежных блоках между ними монтируют плиты перекрытий, обеспечивающие пространственную жесткость конструкций. Затем убирают выдвижные площадки, а кондукторы переставляют на смежную позицию. При этом нижние фиксаторы снимают до уста­новки перегородок первого этажа, а верхние фикеаторы — непо­средственно перед перестановкой кондуктора. В освобожденных от кондукторов ячейках монтируют плиты перекрытий двух этажей.1

Монтаж объемно-блочных зданий. Здания собирают на пло­щадке из объемных элементов, полностью отделанных и укомплек­тованных инженерным оборудованием в заводских условиях… В объемно-блочном домостроении органично сочетаются архитектур­ные, конструктивные, технологические и организационные аспекта.

Перенос основных строительных процессов в условиях высоко­механизированного заводского призводства и максимально возмож­ное повышение заводской готовности монтажных элементов позво­ляют существенно уменьшить трудоемкость и стоимость строитель­ства. Считается, что при современном техническом уровне объемно — блочного домостроения может быть по сравнению с крупнопанель­ным домостроением снижена стоимость строительства на 5…10, его продолжительность — на 30…40%.

По конструктивному исполнению различают следующие схемы объемно-блочных зданий: из несущих блоков размером на комнату, пролет здания или квартиру; самонесущих блоков с опиранием на каркас здания несущих блоков в сочетании с панелями. В зависи­мости от способа изготовления могут быть следующие виды бло­ков: блоки типа «стакан» с приставной панелью потолка, типа «опрокинутый стакан» с приставной панелью пола, типа «лежачий стакан» с приставной наружной стеновой панелью.

По способу опирания различают блоки, опертые по контуру, с точечным опиранием по четырем углам и с частичным опиранием’ и консольно свисающей частью.

Строительство зданий из объемных элементов за рубежом в’ основном повторяет советскую практику объемно-блочного строи­тельства. В ряде стран имеются собственные технологические реше­ния. Так, некоторые финские фирмы строят дома из объемных бло­ков размером по ширине на комнату, а по длине — на пролет зда­ния. Блоки собирают из сборных ребристых панелей в кондукторах и полностью отделывают на заводах.

В некоторых западных странах имеется опыт строительства зда­ний из блоков-квартир. Однако монтаж зданий из тяжелых и круп­ногабаритных блоков, масса которых доходит до 40…60 т, имеет ряд технологических ограничений, главными из которых являются1 сложность изготовления в заводских условиях блоков-квартир и их’ транспортирование, а также необходимость наличия мощных мон­тажных кранов.

Наряду со строительством зданий из железобетонных блоков в зарубежной практике Получают распространение легкие объемные блоки из небетонных материалов. В одном случае блоки образуют­ся из железобетонной плиты пола и железобетонных стоек с ограж­дениями из легких листовых материалов, в другом — из легких па­нелей в виде каркаса из легкого профильного металла, замоноли — ченного армогипсом, и т. д.

Определенным этапом развития конструктивных схем объемно — блочных зданий является совмещение в одной системе блочных и панельных конструкций. В блочно-панельных зданиях в виде объ­емных элементов выполняют кухни, санитарные узлы, блоки лест­ничных клеток и лифтовых шахт. Все жилые помещения образуют­ся с использованием панелей.

Перенос в заводские условия изготовления блоков, насыщен­ных инженерных оборудованием, позволяет уменьшить трудоемкость сроительства и повысить его качество, а выполнение жилых поме­щений в панельном варианте открывает возможности для их более свободной планировки.

Наряду со строительством стационарных зданий принцип объём­но-блочного домостроения используется при производстве так назы­ваемого мобильного жилища. Так, например, в некоторых странах выпускаются дома-трайлеры. Такие одноквартирные дома пло­щадью 50…60 м2 собирают из легких конструкционных материалов и монтируют на полуприцепах. Монтаж дома-трайлера сводится к установке на выбранную позицию фиксации колес шасси и под — . ключению к коммуникациям.

В отечественной практике идея создания мобильного жилища* — (контейнеризация жилища) уже частично реализуется, в основном за счет создания мобильных транспортабельных жилых блоков, рассчитанных на доставку в отдаленные необжитые районы Севера,’ в зоны строительства энергетических объектов и т. д.

Несмотря на многообразие конструктивных систем объемно-‘^ блочных зданий, в Советском Союзе наиболее массовое распростра­нение получил метод строительства из-блоков размером на комна­ту, которые более технологичны в изготовлении, монтаже и транс­портировании.

Отличительными особенностями объемно-блочных зданий явля­ются высокая степень заводской отделки блоков, позволяющая вводить здание в эксплуатацию сразу после завершения монтажных работ, значительные габариты и масса блоков (10…12 т) и необхо­димость их установки по схеме «блок к блоку» (рис. XI.46). Перечисленные особенности объемно-блочных зданий определяют основные требования к технологии их монтажа. Одним из таких’ требований является обеспечение сохранности блоков в процессе хранения, транспортирования и мотажа.

Чтобы предохранить блоки от трещин в результате динамичес­ких воздействий, их перевозят на трайлерах, оборудованных пнев­матическими. или другими арматизационными устройствами. Устой­чивость блоков при транспортировании обеспечивается благодаря низкой посадке опорной платформы трайлера и специальным кре­пежным устройствам. От воздействий атмосферных осадков в про­цессе хранения, перевозки и монтажа блоки защищают полимер­ными водоотталкивающими обмазками или чехлами из прочной синтетической пленки.

Подземную или надземную опорную часть здания сооружают’ общепринятыми методами. При этом необходимо обеспечивать высокую точность возведения фундаментов или поддерживающей’ конструкции по горизонтальным и высотным отметкам.

Монтаж объемных элементов следует вести непосредственно с’ транспортных средств по часовому графику. При этом элементы должны быть точно установлены при высоком темпе монтажных! работ. 1 і

Здания до пяти этажей из блоков размером на комнату (рис. ХІ.47) или на пролет здания прямоугольной конфигурации в плане удобно монтировать козловыми кранами. Здания выше пяти этажей или ломаной конфигурации в плане монтируют с помощью стрело­вых, башенных или самоходных кранов с башенно-стреловым оборудованием, имеющим низкие посадочные скорости.

Здания из объемных блоков размером на комнату монтируют башенным или стреловым краном поэтажно «на себя» с послёдова-. тельным фронтальным движением.

Точная установка блоков затруднена из-за большой массы эле­ментов, несимметрично расположенного центра тяжести н значи­тельных боковых поверхностей, создающих даже при небольшом

XI.46. Монтаж блок-комнаты

1 — стропы; 2 — траверса

1

Ветре парусность. Поэтому для уравновешивания и стабилиза — v ции монтируемых элементов при их подъеме применяют траверсы с механической или автоматической системой ба­лансировки. Точность установ­ки блоков на первом этаже контролируют с помощью тео­долита, а на последующих эта­жах блоки ставят заподлйцо с элементами нижерасположен­ного этажа с выверкой верти­кальности по отвесу, а в продольном направлении по

Фасаду — теодолитом. Очередной этаж начинают монтировав после сварки и заделки всех узлов нижнего этажа.

Стыки между стенками блоков заполняют звукоизоляционным материалом, а швы по фасаду— специальными герметиками или мастиками.

При монтаже зданий блочно-панельной конструкции очень важно обеспечить высокую точность установки блоков, так как они являются своего рода базовыми элементами, к которым крепят калиброванные связи, обеспечивающие точность установки панелей.

После завершения монтажа очередного этажа здания стыкуют и присоединяют к внешним сетям инженерные коммуникации.

Монтаж зданий методом подъема перекрытий и этажей. Сущ­ность этого метода возведения зданий сводится к тому, что на уровне земли бетонируют пакет перекрытий, который затем с помо­щью домкратов последовательно поднимают по колоннам или дру­гим опорным конструкциям и закрепляют в проектном положении. При такой технологии появляется возможность устройства перекры-. тий в наземных условиях и их бескранового подъема целиком или’ крупными картами. Этот метод монтажа зданий обеспечивает по сравнению с полносборным вариантом экономию материалов и большую пространственную жесткость всей конструкции. Это и определило предпочтительную область использования метода.

Жилые и общественные здания экономически выгодно возводить методом подъема перекрытий или этажей в следующих случаях: при нетиповых планировочных решениях зданий, при строительстве в районах горных выработок или повышенной сейсмичности, при необходимости строительства в стесненных условиях, исключающих применение наземных кранов, и т. д.

Монтаж многоэтажных промышленных зданий методом подъема’ перекрытий целесообразен, когда стандартные конструкции завод­ского изготовления не могут быть применены, например при боль­шом числе технологических отверстий в перекрытиях или при йро — летах и ширине зданий, затрудняющих использование обычных’ монтажных средств. Метод подъема перекрытий может оказаться технологически и экономически оправданным при строительстве’ гаражей с наклонными пандусами, наклонных трибун и в ряде других случаев.

Здания методом подъема перекрытий (рис. XI.48) возводят в’ такой последовательности: после установки колонн первого яруса на уровне земли бетонируют пакет перекрытий размером на секцию или, с разрезкой на несколько карт.

При бетонировании между плитами устраивают разделительные прокладки из синтетической пленки. В процессе бетонирования в плитах прокладывают коммуникации, в местах пересечения с колон­нами устраивают, отверстия, обрамленные металлическими фартука­ми, приваренными к арматуре плиты. В фартуках оставляют от­верстия для пропуска вантовых тяг домкратных устройств.

Перекрытия поднимают с помощью специальных подъемников,

МОНТАЖ ПОЛНОСБОРНЫХ ЖИЛЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ

З0000

Также закрепляют временно с помощью закладных элементов,’ исключением плит перекрытий первого и второго этажей, которые закрепляют окончательно в проектном положении. После наращи­вания очередного яруса колонн и перестановки подъемников пере­крытия поднимают в той же последовательности до закрепления всех перекрытий на проектных отметках.

Монтаж колонн, перестановку подъемников и навеску стеновых панелей выполняют наземными или легкими самоходными кранами, устанавливаемыми на чердачном перекрытии.

После подъема плиты чердачного перекрытия со смонтирован­ным на ней покрытием на очередной освободившейся плите между­этажного перекрытия монтируют на уровне земли стеновые конст­рукции, блоки санитарных узлов, коммуникации и т. д. Готовый к подъему этаж гидроподъемниками поднимают на соответствую­щую отметку и закрепляют на ней, после чего в той же последова­тельности приступают к монтажу очередного этажа. 1

В некоторых жилых и гражданских зданиях, возводимых мето­дом подъема перекрытий или этажей, основными элементами, вос­принимающими горизонтальные усилия, являются технические шахты (ядра жесткости), в которых расположены лестничные клетки, лифты и другие инженерные коммуникации. Такая конст­руктивная схема, в которой пространственные ядра жесткости сочетаются с безбалочными перекрытиями, обеспечивает не толь­ко повышенную жесткость здания, но и оптимальный расход бетона и стали.

При строительстве таких зданий ядра жесткости сооружают в скользящей опалубке. Затем последовательно поднимают перекры­тия гидравлическими подъемниками, закрепляемыми на ядрах жесткости, и фиксируют их на проектных отметках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *