ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ НАДЕЖНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Строительный процесс во время своего функционирования под­вергается влиянию изменяющейся внутренней и внешней среды. Ежедневно возникают многообразные случайные факторы, кото­рые вызывают отказы (выход из строя машин, транспортных средств, опоздание и невыход рабочих на работу и т. nj, а сле­довательно, непредусмотренные перерывы. Под влиянием этих факторов процесс функционирует с какой-то степенью надежности.

Под надежностью строительного процесса понимают вероят­ность того, что он, будучи разработан и начавшись, сохранит ра­ботоспособность на протяжении заданного периода. При разработ­ке процесса следует учитывать надежность его функционирования при конкретных условиях производства.

II.1. Возможные причины возникновения отказов в процессе функционирования

Строительных процессов

Причины отказов

Факторы, влияющие на возникновение отказов

Технико-оргаиизациои- иые (ТС)

1. Неисправности машин, механизмов, транспортных средств.

2. Выход из строя сетей энерго — н водоснабжения.

3. Отсутствие указаний технического персонала.

4. Нарушение длительности технологических цик­лов.

5. Нарушение норм технической эксплуатации.

6. Прочие

Организационно-техно­логические (МЭ)

7. Устранение брака.

8. Непредвиденные работы.

9. Отсутствие транспортных средств.

10. Некомплектность поставки изделий и материалов.

11. Нарушение сроков поставки.

12. Неисправность транспортных средств.

13. Выход из строя дорог и коммуникаций.

14. Прочие

Организационно-социо­логические (TP)

15. Отсутствие рабочих требуемой специальности и квалификации.

16. Невыход работника на производство. ,17. Невыполнение производственных иорм.

18. Простои по технологическим причинам.

19. Простои по организационным причинам.

20. Климатические условия (снег, ливеиь, гололед, ветер и т. п.).

21. Прочие

Для определения количественных характеристик надежности строительного процесса необходимо определить вначале надеж­ность его элементов, а затем надежность совместного функциони­рования этих элементов.

Укрупненно за элементы процесса принимают технические сред­ства ТС (машины, оснастку, средства малой механизации и др.), материальные элементы МЭ (материалы, полуфабрикаты, кон­струкции и др.), и трудовые ресурсы TP (рабочие, ИТР, служа-‘ щие). В каждых конкретных условиях строительства надежность этих элементов будет различной, зависящей от возникновения от­казов (табл. II. 1).

II.2. Наработка на отказ и восстановление (технические средства строительного процесса)

Наработка, ч

Номер отказа

Отказ — О; восстановле­ние — В

Тс

Башенный кран

Бетононасос

1

2

И т. д.

О

В .

О

В

31(2) 3,5 45(5) 7,5

45(1) 2

101(3) 1,1

Примечания: 1. О — время беспрерывного функционирования элемента, В — время устранения отказа, т. е. время восстановления нормальной работы элемента. 2. В скобках указан порядковый иомер фактора, влияющего на появ­ление отказа (см. табл. II.1).

II.3. Количественные характеристики надежности элементов строительного процесса

Характеристика

Уравнения

Условные обозначения

Вероятность безотказной работы во времи

P(0 = ltfi-n(0] INi

Ni — число видов элемен. тов, участвующее в про­цессе; п — число видов элементов, отказавшее в работе во время t\ Дh — число отказов в проме­жуток времени Д;

Частота отказов

А (<) = Дп (0 /ЛГХ М

Интенсивность отказов

L(t) = Дп(0/ (Ni—ln) М

Коэффициент простоев

К„ = 1 — Кг

Коэффициент готовности

Кг = І6І (<б+*пр)

/о — время безотказной работы элемента за весь период наблюдения; tap — время простоев (восстановление отказов)

Количественная оценка надежности элементов процесса состоит из сбора и накопления информации по возникновению отказов и затрат времени на восстановление нормальной работы элемента (табл. II.2). На основе собранной информации рассчитывают част­ные и комплексные показатели, характеризующие количественную оценку надежности строительных процессов (табл. ЇІ. 3).

Наиболее обобщающим показателем надежности следует счи­тать коэффициент готовности как отношение времени безотказной работы элемента ко времени за весь период наблюдения.

Для элементов строительного процесса коэффициент готовности по среднестатистическим значениям наработки на отказ находится в следующих пределах: для технических средств 0,86… 0,92; для материальных элементов 0,80…0,85; для трудовых ресурсов 0,78…0,83.

После установления количественных характеристик надежности элементов определяют надежность всего процесса. Для этого необ­ходимо знать периоды совместной работы элементов во времени, т. е. их совмещение:

Полное совмещение зависимых событий, т. е. все три элемента работают совместно и выход одного из них приводит к остановке процесса. В этом случае надежность процесса равна произведению надежности всех элементов, т. е.

^г. пр.1 ^г. тс ^г. мэ^г. тр’

Частичное совмещение зависимых событий, когда в процессе участвуют два элемента, например материальные элементы и тру­довые ресурсы, тогда надежность процесса равна произведению надежности этих двух элементов, т. е.

*г. пр2 = . мэ *г, тр •

Если принять за /0б— длительность полного цикла, за t\ — длительность взаимодействия в этом процессе элементов первого типа (/Сг. прі) и за t2 — длительность взаимодействия второго типа (^Сг. прг)> общая надежность процесса будет равна сумме надеж­ности сочетаний.

^г. пр. об = ‘і ^г. прі/^об + U

Надежность строительных процессов следует учитывать при опре­делении необходимых ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *