ОКЛЕЙКА СТЕН ОБОЯМИ

Подготовка поверхностей под бумажные обои, как правило, на­чинается с тщательного удаления набела и очистки верха стен от меловых составов, оставшихся после побелки потолков.

Оштукатуренные поверхности очищают с помощью лещади. Де­ревянные поверхности обивают картоном, предварительно смочен­ным водой. Подмазку отдельных мест выполняют так же, как при малярных работах, подмазочными составами с помощью деревян­ных или стальных шпателей. После высыхания подмазанные места шлифуют шкуркой. При работе с клеями пользуются кистью-мак — ловицей или меховым валиком. Под обои простого качества повер­хность оклеивают макулатурой внахлестку и впритык —под обои

Высшего качества.

Подготовка поверхностей под моющиеся обои на бумажной ос­нове аналогична подготовке поверхностей под обычные бумажные тисненые и плотные обои только с более тщательной проолифкой, шпатлевкой и огрунтовкой поверхности масляными или поливини — лацетатными составами. Подготовку поверхностей под оклейку моющимися обоями на тканевой основе необходимо осуществлять аналогично подготовке под высококачественную окраску. • Недостаточно ровные. поверхности штукатурки илн бетона частично подмазывают или сплошь шпатлюют. Затем стены оклеи­вают газетами или другой бумажной макулатурой. Клейстер на­носят на макулатуру с помощью макловицы на столике обойщика. Макулатурой не оклеивают стены, облицованные листами гипсо­вой сухой штукатурки, железобетонные стеновые панели, изготов­ленные в кассетных формах, а также стены, имеющие ровную и гладкую поверхность, выровненную в заводских условиях. Обычно перед наклейкой макулатуры поверхности проклеивают клейстером или закрепляют клеевым мыловаром меховыми или поролоновыми валиками за 1…2 дня перед оклейкой макулатурой, чтобы поверх­ности полностью просохли. Перед наклейщй обои подбирают по оттенкам, так как очень часто обои одного и того же цвета отли­чаются по насыщенности тона. Затем с обоев обрезают кромки и нарезают полотнища по высоте помещения. В последние годы обрезку кромок и нарезку полотнищ, а также перфорацию руло­нов на полотнища выполняют централизованно, на объектах — полу- — автоматами в специальных заготовительных мастерских. Полу­автомат состоит из трех узло)в: обрезки кромок обоев, перфорации и счетного механизма, а также намоточного узла (рис. XIII.26).

Заготовленные в мастерских обои комплектуют на комнаты, квартиры и секции типовых домов различных серий и в таком виде завозят на стройки. В связи с изменением заготовки обоев несколько изменилась технология іих наклейки. Поскольку обои поступают на объект с обрезанной кромкой, заготовленными по длине, в рулонах значительно больших, чем прежде, маляру оста­ется только нанести клейстер и отрезать полотнища по линии пер­форирования. Клейстер на тыльную сторону обоев наносят маляр­ным валиком или с помощью обоеобмазочной машины. Полотнища закрепляют между валиками машины для смазки клейстером. Вращающийся в ванночке барабан захватывает клейстер и равно­мерно наносит его на тыльную сторону полотнища обоев. Затем маляр складывает полотнище зигзагообразно и отрывает его по линии перфорирования, после чего приступает к оклейке поверх­ности. При небольших объемах работ клейстер наносят Вручную. Обои начинают наклеивать после полного высыхания макулатуры.

КІП.26. Инструмент и механизмы обойных работ

ОКЛЕЙКА СТЕН ОБОЯМИ

Для

А — станок для обрезки обоев; б — маляр­ный валик; в — обоесмазочная машина; 1 — узел для обрезки кромок обоев; 2 — намоточный узел; 3 — счетный механизм; 4 — станина; 5 — обойиая лента; 6 — вра­щающийся барабан; 7 — стальная подстав­ка; 8 —ваиночка для клейстера

ОКЛЕЙКА СТЕН ОБОЯМИ

‘-■J 4-і’/

XIII.27. Оклейка стен обе­ими

А — провешивание стен в уг­лах; б — наклейка полотнищ обоев с подбором рисунка и разглаживанием ветошью; в —пригоика полотнищ обо­ев; г — разглаживание щет­кой

Намазанные клейстером полотнища к оклеиваемой поверхности по­дают сложенными втрое лицевой поверхностью вверх. Верхнюю часть полотнища прикладывают к поверхности наклеенной макула­туры, затем его выравнивают, разглаживают и приклеивают к сте­не. Следующее полотнище наклеивают внахлестку так, чтобы кром­ки обоев при стыковании создавали единый рисунок. Иногда свер­ху у потолка кромки обоев оклеивают обойным, бордюром. Во всех случаях обои запускают под наличники и плинтусы.

Технология наклейки обоев показана на рис. XIII.27. Оклеен­ные поверхности до полной просушки необходимо предохранять от воздействия солнечных лучей и сквозняков. Влагоустойчивые или, как их называют, моющиеся обои на бумажной основе наклеивают, как и обычные бумажные. Средний срок службы моющихся обоев 6…7 лет, обычных обоев — 3…4 года.

Линкруст обычно наклеивают на предварительно огрунтованную олифой поверхность. Скатанный в рулоны линкруст не удается развернуть без предварительного увлажнения, так как это приво­дит к изломам лицевой поверхности. Линкруст выдерживают в тече­ние 5…10 мин в воде температурой 50…60°С. Набухшие рулоны вынимают, раскатывают, укладывая в стопку лицевой стороной вверх, и выдерживают не менее 8… 10 ч. Вылежавшийся в стопке линкруст подбирают по рисунку и нарезают на полотнища, стре­мясь использовать все укороченные полотнища над дверьми и окна­ми. Кромки у нарезанных полотнищ обрезают с двух сторон на деревянном столе острым ножом по стальной линейке. Обрезан­ные полотнища складывают в стопку лицевой стороной вниз. Сте­ны под линкруст не оклеивают макулатурой, но обязательно про­мазывают с помощью маховых кистей или макловиц крепким клейстером или клеем. Отлежавшиеся в стопке полотнища лин­круста намазывают клейстером с помощью макловиц. При наклеи­вании линкруста нужно следить за тем, чтобы рисунки совпадали, а кромки плотно сходились. После просушки поверхность окраши вают масляной краской за два раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *