ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА И ТРУДА КАМЕНЩИКОВ

При выполнении каменных работ на производительность труда каменщиков большое влияние оказывает правильная организация’ рабочего места, представляющего собой ограниченный участок возводимой стены или конструкции и часть подмостей или пере­крытия, в пределах которых сложены материалы и перемещаются рабочие. Организация рабочего места должна исключать непроиз­водительные движения рабочих и обеспечивать наивысшую произ­водительность труда. Поэтому рабочее место (рис. IX. 18) должно находиться в радиусе действия крана, иметь ширину около 2,5 м и делиться на три зоны: рабочую зону шириной 0,6…0,7 м между сте­ной и материалами, в которой перемещаются каменщики; зону материалов шириной около 1 м для размещения поддонов с Кам­нем и ящиков с раствором и зону транспортировки 0,8…0,9 м для перемещения материалов и прохода рабочих, не связанных непо­средственно с кладкой.

Число поддонов с камнем и ящиков с раствором и чередование их зависит от толщины стены или конструкции, числа проемов на’ данном участке и сложности архитектурного оформления.

Поскольку наибольшей высотой, «а которой еще рационально вести кладку, является 1,2 м, то все каменные здания и сооруже­ния по высоте делят на ярусы такого же размера. Поэтому при достижении кладкой такой высоты необходимо прекратить работы1 и установить (или переставить) подмости. Поручать эту работу каменщикам нецелесообразно, так как они будут использованы не по специальности и на менее квалифицированных работах. В то’ же время в период установки или перестановки подмостей камен-

IX.18. Рабочее место каменщика

1 — рабочая зона; 2 — зона размещения материалов; 3 — зона транспортирования

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА И ТРУДА КАМЕНЩИКОВ

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА И ТРУДА КАМЕНЩИКОВ

IX.19. Кладка стены толщиной в І’/г кир­пича звеном «двойка»

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА И ТРУДА КАМЕНЩИКОВ

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА И ТРУДА КАМЕНЩИКОВ

А, б — наружной и внутренней верст; в — забутки

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА И ТРУДА КАМЕНЩИКОВ

ІХ.20. Кладка стены толщиной в 2 кир­пича звеном «тройка»

А — наружней версты; б — внутренней вер­сты и забутки: в — наружной тычковой версты

IX.21. Кладка стены толщиной в 2 кирпича звеном «пятерка»

Щики будут простаивать, что недопустимо. Чтобы увязать эти про­цессы и обеспечить постоянную занятость каменщиков, здание или сооружение делят в плане на захватки и делянки. Захйаткн пред­ставляют собой участки строящегося здания или сооружения, на которых трудоемкость работ примерно одинакова. Захватку выде­ляют бригаде каменщиков. Каждую захватку разбивают на делян­ки, которые представляют собой участки кладки, выделяемые зве­ну’ каменщиков. Следует стремиться к тому, чтобы трудоемкость работ на делянке соответствовала сменной (в крайнем случаё полусменной) производительности звена. В этом случае работы на другой делянке каменщики начинают с новой смены или после обеденного перерыва. Работу организуют следующим образом: после окончания кладки — яруса ‘на одном участке каменщики пере­ходят на другой участок, а на первом устанавливают или пере­ставляют подмости или монтируют перекрытия.

Каменные здания и сооружения возіводят звенья и бригады ка­менщиков, состоящие из рабочих различной квалификации. Так, каменщик высокой квалификации натягивает причалку, уклады­вает камень в наружную (фасадную) версту, проверяет горизон­тальность и вертикальность рядов кладки. Укладка камней во внутреннюю версту:— менее сложная операция, и ее может выпол­нять каменщик более низкой квалификации. Устройство забутки, по­дача кирпича и раствора, перелопачивание раствора — простые операции, и их могут выполнять каменщики низшей квалификации. В соответствии с этим предусматривается расчленение операций в зависимости от их сложности. Каждый член звена выполняет one — рации, соответствующие его квалификации.

По числу человек в звене их называют соответственно звено «двойка», «тройка», «четверка», «пятерка», «шестерка». Количест­венный и квалификационный состав звена зависит от сложности кладки, толщины возводимой стены или сечения столба.

Звено «двойка» обычно кладет стены со сложным архитектур­ным оформлением, с большим числом проемов, столбы небольшого сечения (рис. IX. 19). Состоит звено из каменщика 4, 5-го разряда и каменщика 2-го разряда. Каменщик высокой квалификации вы­полняет все операции кладки и контроля ее качества. Подсобный рабочий подает раствор и кирпич. Недостатком этого звена являет­ся то, что каменщик высокой квалификации выполняет сложные и простые операции, которые могут быть сделаны рабочим низшей квалификации.

Звену «тройка» целесообразно класть стены с менее сложным архитектурным оформлением толщиной в 2 кирпича (рис. IX.20). Звено состоит из каменщика 4, 5-го разряда и двух каменщиков 2-го разряда. Каменщик высшего разряда укладывает верстовые ряды, один каменщик 2-го разряда кладет забутку, а другой каменщик 2-разряда пода, ет раствор и кирпич на стену.

Звено «четверка» эффективно использовать при кладке стен средней сложности толщиной не менее чем в 2 кирпича. В звено входят каменщик^, 5-го разряда, каменщик 3, 4-го разряда и два каменщика 2-п/разряда. В процессе возведения стены каменщик 4 5-го разряда со своим подручным выкладывают наружную верс­ту, а каменщик 3, 4-го разряда со своим подручным выкладывают внутреннюю версту и выполняют забутку.

Звеном «пятерка» можно успешно вести кладку стен толщинои преимущественно в 2 кирпича и более с небольшим числом про­емов и простым архитектурным оформлением (рис. IX.21). Звено состоит из каменщика 4, 5-го разряда, каменщика 3, 4-го разряда и трех каменщиков 2-го разряда. Каменщик 4, 5-го разряда и каменщик 2-го разряда выкладывают наружный верстовой ряд, каменщик 3, 4-го разряда и подручный — внутренний верстовой ряд, а третий каменщик 2-го разряда выполняет забутку. В этом звене все каменщики загружены более равномерно и в соответ­ствии со своей квалификацией.

Звено «шестерка» кладет стены толщиной более 2 кирпичей с малым числом проемов и простым архитектурным офор­млением. В звено входят каменщик 4, 5-го разряда, каменщик 3,4-го разряда, каменщик 3-го разряда и три каменщика 2-го разряда. Кладку ведут как. бы тремя «двойками». Одна «двойка» из каменщика 4, 5-го разряда с подручным выкладывает наружный верстовой ряд. Вторая «двойка» из каменщика 3, 4-го разряда с подручным укладывает внутренний верстовый ряд. Третья «двойка-» из каменщика 3-го разряда с подручным устраивает забутку. Каж­дый каменщик укладывает кирпич и проверяет правильность клад­ки и ее качество, а подручные подают на стену кирпич и раствор.

Стены из керамических камней кладут звенья из 2 или 4 камен­щиков в зависимости от фронта работ и сложности кладки.

Производствб" работ при кладке стен тесно связано с рядом смежных и вспомогательных работ. Так, транспортные рабочие обеспечивают непрерывную подачу материалов к рабочим местам. После окончания кладки на высоту яруса плотники устанавливают подмости. По окончании кладки этажа монтажники приступают к монтажу перекрытий, лесниц, перегородок.

Работа бригад различных специальностей должна быть органи­зована так, чтобы не было простоев. Это достигается при поточ — чо-захватном методе, когда строящееся здание в плане делят на равные по трудоемкости части — захватки, а по высоте — на ярусы.

Так, если здание разделено на две захватки, то на одной из них ведут кирпичную кладку, а на другой в это время монтируют сбор­ные железобетонные перекрытия и лестницы или переставляют подмости (это можно делать н во вторую смену). Заготовка час­ти кирпича на рабочих местах возможна в третью смену или во вторую с установкой подмостей. Остальной кирпич, а также ра­створ подают непрерывно в процессе кладки.

При поточной организации работ необходимо, чтобы кладка стен одного этажа на первой захватке заканчивалась за такое же время, какое требуется для монтажа перекрытий и установки пощ-
мостей на второй захватке. Это дает возможность каменщи­кам и монтажникам после окончания своих работ на захватках по­меняться местами: каменщики переходят на вторую захватку для кладки стен следующего этажа, а монтажники — на первую для монтажа перекрытий по готовым стенам.

Если поставить необходимое число каменщиков на захватку, кладку одного яруса стен можно выполнить за одну смену. В этом случае (если перестанавливать подмости во вторую смену) кладка одного этажа на захватке завершается за 3 дня, а кладка одного этажа на всем здании — за 6 дней.

За такое же время должны быть выполнены монтажные работы. Если это не удается, меняют число захваток или увеличивают про-^ должительность работы каменщиков на ярусе-захватке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *