ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОНТАЖНЫХ РАБОТ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ

При производстве монтажных работ в зимних условиях наибо­лее уязвимым местом является стык сборных железобетонных кон­струкций. Дело в том, что незначительный объем бетона, уклады­ваемого в стык, и высокий модуль его поверхности (25… 100) спо­собствуют быстрому замораживанию бетона в стыке.

При замоноличивании стыковых соединений в зимних условиях должны приниматься меры, исключающие замораживание бетона в стыке до достижения им критической прочности, значения кото­рой зависят от вида конструкции и сроков ее ввода в эксплуата­цию. Так, в вертикальных стыках наружных стен крупнопанель­ных зданий должна быть обеспечена прочность бетона не менее 50% проектной. При такой прочности уже можно вести монтаж здания, а также обеспечивается плотность бетона, необходимая для защиты металлических закладных частей и связей от действия влаги. Для сборно-монолитных оболочек прочность бетона в швах к моменту замораживания должна быть не менее 70% проектной. Для стыковых соединений конструкций, загружаемых полной экс­плуатационной нагрузкой до оттаивания, необходимо получить до замораживания 100%-ную прочность бетона и т. д.

Для достижения бетоном или раствором до замораживания критической или проектной прочности следует предварительно про­гревать полость стыка и укладывать подогретый до температуры не менее 20°С бетон или раствор с. последующим поддержанием необходимой температуры изотермического прогрева.

Конечную прочность бетона в стыке следует назначать в 1,5…2 раза выше проектной прочности бетона стыкуемых элементов, что позволяет после 1…1,5 сут прогрева получать 50…70% проектной прочности бетона.

Для заделки стыков следует применять бетоны и растворы на портландцементе марки 500 или быстротвердеющие и экзотермич — ные цементы. Бетон приготовляют на чистых заполнителях с В/Ц=0,4…0,5, а раствор —с В/Ц=0,4…0,55.

Закладные детали и выпуски арматуры в стыках сваривают при температуре наружного воздуха не ниже — 30°С.

В зависимости от типа стыкуемых конструкций применяют следующие способы заделки стыков:

Замораживание;

Введение в бетон (раствор) противоморозных добавок;

Тепловую обработку бетона (раствора).

Способ замораживания используют для стыков, в которых бетон не передает усилия на стыкуемые элементы. К таким сты­кам, например, относятся продольные швы между панелями пере­крытий жилых зданий, между настилами покрытий промышленных зданий, вертикальные стыки между блоками фундаментов и внут­ренних стен.

Противоморозные добавки вводят в бетон для заделки армиро­ванных стыков. В качестве такой добавки можно применять поташ (КгС02) в кристаллическом виде, нитрит натрия (NaN02), которые не вызывают коррозию металла. Среднесуточная температура, при которой эффективны эти добавки, составляет около—15°С. При этом объем добавки в зависимости от температуры воздуха сос­тавляет 4…10% массы цемента, а температура смеси в момент ук­ладки должна быть не менее +5°С.

При добавлении поташа в виде водной эмульсии температура, при которой раствор замерзает, равна — 36°С. Учитывая, что с вве­дением поташа существенно сокращается время схватывания, бе­тонная смесь или раствор в момент выхода из смесительной ма­шины должен иметь температуру не выше 0°С.

Ускорение твердения бетона в стыках может быть обеспечено и тепловой обработкой бетона электронагревательными устройст­вами или непосредственным прогревом бетона электрическим то­ком. Все нагревательные устройства работают на переменном токе

Напряжением 36…110 В. В качестве нагревательных устройств при-

Мёняют: — , • > —

Печи сопротивления в виде отражателя обычно параболической формы с расположенным в фокусе электронагревателем;

Мягкую греющую опалубку (электрокомпресс) в виде манжета из резины, брезента, пластиковых материалов с впрессованными в них электродами. Для этих же целей служит и токопроводящая графитовая ткань;

Термоактивную опалубку с электродами, смонтированными в специальных панелях, которые располагают в слое опилок, смачива­емых 5%-ным раствором поваренной соли. Такие опалубки удобно использовать при прогреве стыков горизонтально сопрягаемых эле­ментов. Расход мощности для прогрева одной шпонки или стыка составляет около 5…10 кВт;

Электрические кассеты в виде асбестошиферных щитков с проло­женной между ними нихромовой проволокой. Их обычно применя­ют в сочетании с инвентарной металлической опалубкой стыка. Расход мощности на прогрев одного стыка равен примерно 2 кВт;

Индукционный прогрев — рекомендуется для прогрева мало­объемных и густо армированных стыков. Этот метод наиболее эф­фективен для прогрева стыков колонн железобетонного каркаса многоэтажных зданий. Требуемая мощность для прогрева одного стыка составляет около 15 кВт, а время прогрева до 8 ч. При при­менении метода индукционного прогрева бетона в стыковых соеди­нениях в каждом отдельном случае необходим расчет индуктора, учитывающий насыщенность стыка арматурой. В противном случае могут произойти местный перегрев арматуры и разрушение бетона.

Электродный прогрев бетона в стыках требует меньшего (по сравнению с другими способами) расхода энергии и позволяет з более короткие сроки получить необходимую прочность бетона, что особенно важно для конструкций, требующих замоноличивания стыковых соединений в процессе монтажа. Однако для густоарми — рованных стыков, где не исключена возможность замыканий, и для стыков с высоким модулем поверхности, где бетон может быть пересушен, электродный прогрев не рекомендуется.

Поэтому чаще всего электродный прогрев бетона используют для прогрева стыков фундаментов стаканного типа, колонн с капи­телями безбалочных перекрытий и в ряде случаев для прогрева вер­тикальных стыков в крупнопанельных зданиях,-

Наличие отрицательных температур наружного воздуха накла­дывает определенные ограничения и на процесс герметизации сты­ков. Так, герметизация стыков мастиками допускается при темпе­ратурах не ниже — 20°С. Полизобутиленовую мастику для лучшей адгезии с бетоном следует предварительно подогревать до 1 Ю…120°С.

В остальном процесс герметизации стыков в зимних условиях протекает так же, как и в летних.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *