ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Основным направлением в перспективной ориентации капиталь­ного строительства, как определено решениями XXVI съезда КПСС, является концентрация капитальных вложений на важнейших пус­ковых объектах, прежде всего в реконструкцию и техническое пере­вооружение действующих предприятий.

Технология и организация строительного производства при ре­конструкции зданий и сооружений имеют ряд особенностей по срав­нению с новым строительством. Во-первых, при реконструкции бо­лее актуальными становятся вопросы разнородности, рассредото- ченности и мелкообъемности выполняемых работ. Во-вторых, выполняют работы, не присущие новому строительству (разрушение или демонтаж конструкций, их усиление, замена отдельных конст­руктивных элементов и’т. п.). В-третьих, при реконструкции жилых, общественных и промышленных зданий работы всегда ведут в сте­сненных условиях, что оказывает существенное влияние на общую схему’ организации и технологию производства.

При реконструкции действующих предприятий производству строительно-монтажных работ присущи особенности, обусловлен­ные тем, что работы совмещены во времени и в пространстве с технологической деятельностью реконструируемого предприятия и выполняются в условиях сложившегося генплана промышленного’ предприятия. Все это усложняет организацию и технологию работ, затрудняет применение оптимальных комплектов средств механи­зации и предъявляет особые требования к охране труда.

В связи с этим необходимо учитывать следующие факторы: повышенная пожаро — и взрывоопасность в зоне строительно-монтаж­ных работ не всегда предоставляет возможность механизировать строительные процессы; технологические схемы, и процессы ре­конструируемого предприятия, особенно с непрерывной технологией производства, диктуют вынужденный порядок реконструкции объ­ектов и выполнения строительно-монтажных работ.

В условиях насыщенности зоны реконструкции действующим’ технологическим оборудованием и инженерными сетями возника­ют затруднения при использовании традиционных методов и средств механизации работ, необходимость защиты технологичес­кого оборудования и сетей от повреждения при производстве стро­ительных работ, вынужденные простои бригад из-за отсутствия оптимального фронта работ и т. д.

‘ Эксплуатация внутризаводских транспортных коммуникаций’ производственниками и строителями позволяет снизить затраты на устройство временных дорог, но ограничивает время исполь­зования их для доставки строительных материалов, конструкций и оборудования, а также приводит к нерациональным транспорт­ным схемам и грузопотокам. Габарит межцеховых дорог и проез­дов часто ограничивает возможность перевозки длинномерных строительных конструкций и передвижения строительных машин.

Высокая плотность застройки территории предприятия создает стесненные условия для производства строительных работ, затруд­няет или делает невозможным рациональное складирование, орга­низацию укрупнительной сборки, а следовательно, крупноблочный монтаж. Стесненность препятствует применению строительных ма­шин, увеличивая объемы немеханизированных процессов и работ. Характерным для большинства предприятий является’индивидуаль — ность объемно-планировочных и конструктивных решений реконст­руируемых зданий и сооружений, что не ‘позволяет использовать типовые технологические карты И индустриальные методы произ­водства работ, так как при этом ограничено применение сборных конструкций и увеличен объем мелкоштучных строительных мате­риалов. Для отдельного реконструируемого предприятия характерно конкретное сочетание перечисленных выше факторов, влияющих на производство строительно-монтажных работ. В этой связи воз­растает значение технологического проектирования на стадии ин­женерной подготовки производства и составления проекта произ­водства работ на реконструкцию предприятия.

Практика реконструкции предприятий свидетельствует о том, что одним из важнейших факторов, определяющих выбор методов производства работ и средств механизации, является стесненность объекта. Различают внешнюю и внутреннюю стесненность строи­тельного объекта. Внешняя стесненность определяется ограничени­ями габаритов рабочих зон и проездов строительных машин и тран­спорта, естественными и искусственными препятствиями на терри­тории площадки. Степень стесненности можно характеризовать ли­нейными и планиметрическими параметрами, которые должны учи­тывать при разработке стройгенплана и решении других вопросов технологического проектирования. Внутренняя стесненность объек­та обусловлена наличием во внутриобъектном пространстве пре­пятствий в виде существующих строительных конструкций, станков и технологического оборудования, демонтаж которых невозможен или экономически неоправдан. Это усложняет рациональную орга­низацию рабочих мест, применение оптимальных комплектов меха­низации и прогрессивной технологии строительных работ.

С учетом изложенного при реконструкции строительно-монтаж­ные работы можно разделить на два вида — внутриплощадочные и внутрицеховые.

К внутриплощадочным работам относится строительство на тер­ритории действующего предприятия новых зданий и сооружений, а также прокладка инженерных коммуникаций как входящих в комплекс возведения этих зданий, так и имеющих самостоятельное назначение для реконструируемого предприятия. При произведет — ве^этих работ выделяют два периода — подготовительный и основ­ной. В подготовительный период освобождают «пятно» застройки и решают вопросы инженерного обеспечения, в основной — возводят объект.

К внутрицеховым относятся работы, выполняемые внутри дей­ствующих цехов промышленных предприятий. Это усиление несу­щих конструкций, зданий, смена перекрытий, сооружение фундамен­тов под машины и технологическое оборудование, демонтаж конст> рукций, имеющих большой физический износ, и монтаж новых конструкций. Работы могут осуществлятся без прекращения основ­ного технологического функционирования цеха, с частичной оста­новкой отдельных его участков или с полной остановкой всего парка станков, машин и оборудования.

Промежуточное положение между внутриплощадочными и внут­рицеховыми занимают работы по надстройке существующих корпу­сов или пристройке к ним новых площадей. В этом случае вновь возводимые конструкции здания сочленяют с существующими, что позволяет выполнять работы индустриальными методами с приме­нением типовых и унифицированных элементов, значение которых для успешного ведения реконструктивных работ особенно велико.

В ППР кроме вопросов, регламентированных инструкцией по разработке проектов организации строительства и проектов произ­водства работ (СН 47-74) должны получить отражение особенности выполнения внутриплощадочных и внутрицеховых работ с учетом конкретных условий данного предприятия. Особенно тщательной проработки требуют мероприятия, связанные с разборкой (разру­шением) и демонтажем реконструируемых зданий и сооружений (стены, фундаменты, перекрытия, несущие конструкции покрытий и т. д.). Эти работы сопряжены є повышенной опасно­стью травматизма в связи с большой сложностью организации ра­бочих мест и механизации выполняемых процессов.

Обязательным требованием при составлении ППР на реконст­рукцию предприятия или на работы, осуществляемые в условиях действующего предприятия, являются согласование его с соответ­ствующими службами предприятия и разработка совместных меро­приятий по производству работ строительной организацией и пред­приятием.

Основные принципы технологии и организации строительно — монтажных работ при реконструкции и расширении предприятий во многом совпадают, поскольку определяются схожими фактора­ми влияния внешних условий на выполнение технологических про­цессов. Поэтому изложенные ниже методы и способы технологии производства работ правомерно использовать при строительстве объектов, связанных с расширением действующих предприятий. Их можно применять и при реконструкции жилых и общественных зданий. Однако при этом необходимо вносить соответствующие коррективы, обусловленные конкретными условиями строительст­ва объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *