ОТДЕЛКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ОБЫЧНЫМИ ШТУКАТУРКАМИ

По качеству отделки различают три категории обычных шту­катурок: простую (для отделки складских и вспомогательных по­мещений), улучшенную (для отделки жилых помещений, торго­вых залов, учебных заведений) и высококачественную (для отдел­ки теаіров, административных и других зданий первого класса, а также фасадов капитальных многоэтажных зданий). Показате­лями категорий штукатурки являются допустимые неровности по­верхностей, которые при простой штукатурке должны быть не бо­лее 5, при улучшенной —3 и высококачественной — 2 мм.

Штукатурку выполняют многослойной или однослойной. Мно­гослойная штукатурка состоит из трех отдельно наносимых сло­ев: обрызга, грунта и накрывки; обрызг и грунт называют штука­турным наметом. Каждый слой штукатурки имеет определенное назначение.

Обрызг—первый слой штукатурного намета — затекает вовсе поры и шероховатости оштукатуриваемой поверхности, надежно сцепляется с ней удерживая на себе тяжесть грунта и накрывки. Для обрызга приготовляют жидкий раствор с содержанием воды до 60% объема вяжущего. Слой обрызга разравнивают для луч­шего сцепления с ним слоя грунта (основного слоя). Толщина обрызга при нанесении вручную 3…5 мм, а при нанесении раство — ронасосами на деревянные поверхности — не более 5 мм.

Грунт—второй слой штукатурного намета — заполняет все неровности поверхности и позволяет создавать ровную плоскость штукатурки. Грунт может быть образован нанесением нескольких слоев раствора. Раствор для грунта должен быть тестообразным (пластичным) и содержать воды до 35% объема вяжущего. Число слоев грунта принимают в зависимости от размеров неровностей основания. Каждый слой грунта не должен превышать предель­ную толщину, сверх которой происходит его сплывание с поверх­ности, а также появление усадочных трещин. Так, толщина каж­дого слоя раствора на основе известкового и известково-гипсового вяжущих не должна превышать 7, а на основе цементного и це­ментно-известкового вяжущих— 5 мм.

Накрывка —третий слой штукатурки — выравнивает поверх­ность грунта и придает штукатурке ровный и гладкий вид. Для обычных штукатурок накрывка имеет толщину 2 мм. Раствор для накрывки должен быть более жидкой консистенции, чем раствор для грунта, и содержать воды до 50% объема вяжущего. Накрыв — ку наносят после просыхания грунта, когда при легком надавли­вании на поверхность на штукатурке не остается вмятин.

ОТДЕЛКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ОБЫЧНЫМИ ШТУКАТУРКАМИ

А — бескомпрессорная форсунка конструк­ции А. Абрамова; б, в — пневматические форсунки с центральной и кольцевой подачей воздуха; / — смеиный наконечник; 2 —кор­пус форсунки

. В обычном исполнении высококачественную и улучшенную штукатурку выполняют из слоя обрызга, одного или нескольких слоев грунта и накрывочного слоя, а простую — из слоя обрызга и слоя грунта. Общая толщина штукатурки не должна превышать: высококачественной 25, улучшенной — 20 и простой — 18 мм. При необходимости нанесения на поверхность штукатурного намета толщиной более 20 мм до оштукатуривания натягивают металли­ческую cefKy. При оштукатуривании по металлической сетке обрызг наносят цементно-песчаным раствором, а грунт и накры — вочный слой — цементно-песчаным или известково-цесчаным рас­твором. . v

Накрывочный слой может быть нанесен гипсовым раство­ром, но только по известковому грунту и в помещениях с нор­мальной влажностью.

Вид штукатурного раствора выбирают в зависимости от ма­териала основания и назначения помещения. Для оштукатурива­ния бетонных поверхностей обычно применяют сложные растворы из цемента, извести и песка в соотношении 1:1:8 с подвижностью стандартного конуса 7..:8 см. Кирпичные поверхности оштукату­ривают известково-песчаным. раствором состава 1:3 с добавкой перед употреблением 1 части гипса на 10 частей раствора с под­вижностью стандартного конуса 9… 12 см. В помещениях с повышенной влажностью (в санузлах, подвалах, банях) стены оштука­туривают цементно-песчаным раствором марки 75…100 и состава 1:4. Этот же раствор используют при оштукатуривании поверх­ностей по металлической сетке. Гипсобетонные поверхности ошту­катуривают известково-песчаным раствором с добавкой гипса, а деревянные поверхности — известково-гипсопесчаным раствором со­става 1:0,6:2. В последнее время бетонные и гипсобетонные поверх­ности оштукатуривают полимерцементным и гипсополимерцемент — ным растворами, в состав которых входит поливинилацетатная эмульсия или синтетический латекс в соотношении с цементом 0,2:1.

Процесс оштукатуривания состоит из следующих основных последовательно выполняемых операций: подготовки поверхностей (насечки, обивки сеткой или дранкой, провешивания с установкой маяков); нанесения штукатурного намета; устройства декоратив­ных! обрамлений (карнизов, наличников и др.); разделки углов и откосов; нанесения накрывочного слоя и затирки его-новерхности — Поверхности оштукатуривают с различных инвентарных при­способлений, позволяющих вести работы на высоте, тумб, универ­сальных складных столиков-подмостей, телескопических столиков и др.

Подготовку поверхностей начинают с проверки их плоскости, а также выравнивания, при котором снимают излишнюю толщину намета. При отклонениях от вертикали или горизонтали свыше 40 мм и значительных неровностях дефектные места обтягивают металлической сеткой по гвоздям. Дл% обеспечения хорошего сцепления штукатурного намета с основанием бетонные поверх­ности насекают, обрабатывают пескоструйным аппаратом или об­тягивают металлической сеткой, а на деревянные поверхности на­бивают штукатурную дранку. Если требуется повысить звуковую и тепловую изоляцию оштукатуриваемых деревянных поверх­ностей, под дранку набивают войлок или рогожу. Поверхности должны быть очищены от пыли, грязи « жировых пятен.

Все поверхности, подлежащие оштукатуриванию, провешивают в вертикальной и горизонтальной плоскостях с установкой маяков (рис. ХПІ.5). Толщина маяка должна равняться толщине намета без накрывки. Для установки маяков на стенах и потолках наме­чают плоскости будущей штукатурки и определяют наименьшую необходимую толщину штукатурного намета. Для этого в углах помещений забивают гвозди-марки или ставят гипсовые марки с гвоздями, по которым натягивают шнуры по диагоналям потолка и по периметру стен так, чтобы они находились от наиболее выс­тупающих мест на расстоянии 4…5 мм. Правильность забивки гвоздей или установки марок со шнурами проверяют ватерпасом. Затем у каждого забитого гвоздя наносят марки,.а в промежут­ках между марками устраивают маяки-полосы из цементно-пес — чаного или гипсового раствора шириной 4…6 см, которые «нати­рают» правилом, опирая его на марки. Иногда маяки выполняют

Бак; 3 — пульт управления; 4 — компрес­сор; 5 — растворонасос; 6 — промежуточ­ный бункер; 7 —площадка автоприцепа: ХІІІ.9. Схема переработки, иранспортиро — 8 — приемный бункер вания н нанесения штукатурных раство­ров

/ — переносной растворонасос; 2 — форсун­ки; 3 — поэтажный растворонасос; 4 — по­этажные бункера; 5 — растворопровод; 6 — узел приема товарного раствора; 7 — автосамо­свал; 8 — растворомешалка; Я — растворонасос

Из деревянных или металлических реек. Штукатурный намет на­носят, как правило, механизированным способом с помощью фор­сунки. В форсунке струя раствора распыляется на мелкие части­цы, которые в виде факела выбрасываются из насадки.

Форсунки бывают пневматического и — бескомпрессорного (меха­нического) распыления.

В пневматической форсунке (рис. ХІІІ.6, а) сжатый воздух раз­бивает раствор на мелкие частицы и наносит его с большей ско­ростью на оштукатуриваемую поверхность. Изменяя расстояние между воздушной трубкой и наконечником, можно получать тре­буемый факел распыления в зависимости от густоты раствора. При приближении воздушной трубки к наконечнику форсунка да­ет широкий факел, а при удалении факел распыления сужается. Все пневматические форсунки имеют сменные наконечники с от­верстиями разных диаметров.

Это необходимо, во-первых, потому, что они быстро изнашива­ются и требуют замены, а во-вторых, для лучшего нанесения рас­твора различной густоты. ‘

Применение сжатого воздуха при нанесении раствора требует установки компрессора, что усложняет и удорожает штукатурные работы.

В целях устранения указанных недостатков преимущественно применяют бескомпрессорные прямоточные форсунки, работа ко­торых обусловлена увеличением скорости прохождения раствора через полость форсунки (рис. ХІІІ.6,б). Конусная насадка фор­сунки закрыта резиновым клапаном, который прижимается к вы­ходному отверстию подпружиненным рычагом. Изменяется щель

Между — резиновым клапаном и торцом насадки. Раствор, попадая в конусную часть форсунки, сжимается, и тем самым создается повышённое давление, в результате которого раствор вылетает в виде плоской веерообразной струи, направленной почти перпенди­кулярно форсунке.

Питание форсунок раствором. осуществляется растворонасосом, а сжатый воздух (при необходимости) подается от компрессора, поддерживающего давление в форсунке 0,05.,.0,1 МПа (рис. XIII.6,в). Средняя производительность форсунок 900 м2 од­ного слоя в смену при производительности растворонасоса 3 м3/ч.

Штукатурный намет вручную наносят в исключительных слу­чаях: при небольшом объеме работ, при работе в тесных помеще­ниях и др. Наиболее простым способом является набрасывание раствора с сокола (рис. XIII.7). Штукатур набирает на него шту­катурной лопаткой раствор из инвентарного ящика и, поднеся со — кцл к оштукатуриваемому месту, набрасывает лопаткой раствор на поверхность. Более производительным является набрасывание раствора ковшом или совком (затраты труда снижаются в 6…8 раз по сравнению с выполнением этой работы штукатурной ло­паткой) .

Грунтовые наметы разравнивают сглаживанием или срезыва­нием. Для разравнивания сглаживанием применяют полутерки. Чтобы легче было работать, у полутерков срезают фаски, а одну из продольных и одну из торцовых сторон обивают кровельной сталью. Более тщательное разглаживание намета достигается ре­зиновыми полутерками. Для выравнивания намету срезыванием применяют правила и малки. Малки имеют по концам вырезы для направляющих реек или маяков, устанавливаемых вне намета.

После выравнивания проверяют поверхность штукатурного слоя прикладыванием правила в разных направлениях. По оконча­нии выравнивания последнего слоя намета выполняют отделку’ лузг (впадающие углы) и усенков. (выступающие углы), исполь­зуя для этого специальные деревянные или дюралюминиевые лузговые и усеночные правила.

Декоративные обрамления (карнизы, наличники и др.) устраи­ваю^ с помощью инвентарных угловых шаблонов. Так как это очень трудоемкие процессы, в последнее время их выполняют очень редко. В современном строительстве применяют готовые сборные карнизы и наличники.

Накрывочный слой толщиной не более 2 мм наносят по вы­ровненному намету штукатурки. Этим слоем штукатурку вырав­нивают до заданной точности и доводят до состояния, пригодного для затирки или заглаживания. Одновременно с этим, пользуясь шаблонами, отделывают начисто лузги и усенки. Выровненный отделочный слой затирают или заглаживают гладилками. Затирку производят вручную войлочными терками или пневмозатирочными машинами через день после отвердения раствора накрывки.

Штукатурные растворы, как правило, приготовляют, централи­зованно на растворобетонных заводах и узлах, а как исключе ние —на объектах на штукатурно-смесительных установках.

При транспортировании раствор расслаивается, поэтому е: дополнительно перемешивают, а при необходимости и вводят до-j бавки. і ‘

Переработку и подачу раствора к рабочему месту осуществля­ют с помощью передвижных штукатурных станций (рис. XIII.8).. JB комплекте станции, как правило, имеются приемный бункер •для раствора, растворомешалка, вибросито, промежуточный бун­кер для перерабатываемого раствора, один или два растворонасоса с комплектом раствороводов, форсунки, компрессор. Компрессор нужен для очистки поверхностей и для нанесения на них раствора. Все (оборудование смонтировано на двухосном автомобиле-прице — пе. Раствор к рабочему месту подают растворонасосами плун­жерного или диафрагменного типа производительностью I… …8 м3/ч. г

Раствор на этажи подают по тупиковому или кольцевому раст — воропроводу (рис. XIII.9), представляющему собой резиновый рукав для подачи раствора в одно место. Если необходимо раст­вор подавать на несколько этажей, применяют тупиковый раство — ропровод из звеньев газовых труб, диаметром 50… 100 мм. У каж­дого раздаточного места устанавливают трехходовые краны.

Штукатурные работы в настоящее время выполняют поточно — расчлененным методом, который широко используют во многих строительных организациях. Сущность метода заключается в том, что процессы разбивают на отдельные операции, которые осуще­ствляют специализированные звенья, составляющие комплексную бригаду. Звенья, их численность, состав и объемы — работ для звеньев подбирают так, чтобы был обеспечен ритмичный переход рабочих с одной захватки на другую и все работы велись непре — , рывным потоком. При этом штукатурные работы в здании можно вести «снизу вверх», т. е. по мере готовности этажей, с тем усло­вием, чтобы над оштукатуриваемым этажом было не менее трех уложенных перекрытий, или «сверху вниз», когда штукатурные работы начинают после окончания возведения здания.

Штукатурный слой должен иметь прочное сцепление с оштука­туриваемой поверхность^ й не отслаиваться от нее (это определя­ется простукиванием). Оштукатуренная поверхность должна быть ровной и гладкой, не иметь трещин, бугров и шероховатостей.

Регламентируются следующие требования к качеству штукатурки: обнаруженные неровности при накладывании правила или рейки длиной 2 м не должны быть более 3 мм при улучшенной и более 1 мм при высококачественной штукатурке; отклонение поверх­ности от вертикали не должно превышать 2 мм на 1 м высоты, 10 мм на всю высоту помещения при улучшенной и 5 мм при вы­сококачественной штукатурке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *