ПРОЦЕСС И СПОСОБЫ КАМЕННОЙ КЛАДКИ

Каменная кладка слагается из следующих операций: установки порядовок и натягивания причалки; подготовки постели, подачи и разравнивания раствора; укладки камней на постель с образова­нием швов; проверки правильности кладки; расшивки швов (при кладке под расшивку).

ПРОЦЕСС И СПОСОБЫ КАМЕННОЙ КЛАДКИ

Ф

Б)

Порядовки устанавливают в углах кладки, в местах пересече­ния стен и на прямых участках стен не реже чем через 12 м. Причалку натягивают между порядовками, во избежание ее про­висания через каждые 4..J5 м под нее укладывают на растворе маячные камни или деревянные бруски соответствующих размеров так, чтобы они выступали за плоскость стены на 2…3 см. Причалку Сверху прижимают камнем, уложенным насухо на маяк. Причалка

IX.14. Кладка способом впрнсык

А — ложкового ряда; б — тычкового ря­да; 1—3 — последовательность выполнения операций

ПРОЦЕСС И СПОСОБЫ КАМЕННОЙ КЛАДКИ

IX.15. Кладка способом вприсык с под­резкой.

IX.16. Кладка способом вприжим

А — кладка тычкового ряда; б — кладка ложкового ряда; 1—4 —- последователь» ность выполнения операций

1 — 3 —" последовательность выполнения операций

ПРОЦЕСС И СПОСОБЫ КАМЕННОЙ КЛАДКИ

ІХ.17. Раскладка керамических камней на стене и приемы их укладки

А — при кладке наружной версты тычкового ряда; б — то же, ложкового ряда; 1—4 — по­следовательность выполнения операций

Служит направляющей при укладке наружных и внутренних верст,- причем на наружных верстках причалку устанавливают для каж­дого ряда кладки, а на внутренних — через 3, 4 ряда.

Подготовка постели заключается в очистке ее и раскладке на’ ней кирпича. Для клйдки наружной версты кирпич раскладывают — на внутренней половине стены, а для кладки внутренней версты — на наружной половине. Раствор на постель подают, как правило, ковшовыми лопатами, а разравнивают его с помощью кельмы. .

Кирпич укладывают тремя способами: вприсык, вприсык с под-

Пезкой и вприжим.

Способ вприсык применяют главным образом при кладке стен впустошовку (рис. IX. 14). Раствор расстилают грядкой толщиной 2 25 см не доходя до края стены на 2…3 см. Ширина слоя рас­твора для тычкового ряда 22…23 см, а для ложкового —9.., 10 см. Способом вприсык кирпич укладывают без кельмы. Каменщик, держа кирпич в руке под углом к постели, двигает его к ранее уложенному кирпичу, захватывая часть раствора. Захватывать раствор начинают на расстоянии 6…7 см от ранее уложенного кир­пича. Укладываемый кирпич осаживают нажимом руки. При уста­новке кирпича на место вертикальный шов между ним и ранее уложенным камнем должен быть почти заполнен раствором. Клад­ку способом вприсык можно вести двумя руками, что повышает производительность труда.

Способом вприсык с подрезкой ведут кладку при необходимости полного заполнения швов раствором с расшивкой (рис. IX. 15). В’ этом случае раствор расстилают, отступая от края стены на 1 ом.’ Кирпич укладывают так же, как и при укладке способом вприсык,’ а раствор, выжатый из шва на лицевую поверхность стены, подре-‘ зают кельмой.

При возведении стен и стблбов, воспринимающих значительные нагрузки и требующих полного заполнения швов раствором, клад­ку ведут способом вприжим (рис. IX.16). Раствор на постели рас­пределяют грядкой высотой 2.5…3 см, шириной 21…22 см под’ тычковый ряд и 8…Э см — под ложковый. При укладке кирпича каменщик срезает кельїмой с постели часть раствора, наносит его на грань ранее уложенного кирпича и зажимает укладываемым кирпичом, постепенно поднимая кельму. Равномерное обжатие > горизонтальной постели достигают осаживанием кирпича до уров­ня причального шнура. Выжатый раствор срезают кельмой. При этом горизонтальные и вертикальные швы полностью заполняются раствором.

Качество кладки (правильность перевязки, толщину и заполне-‘ ние швов, горизонтальность и прямолинейность рядов, вертикаль­ность углов кладки и др.) проверяют контрольно-измерительным инструментом.

. Керамические пустотелые камни нельзя укладывать указанны-‘ ми способами, так как при этом не обеспечивается полное запол­нение раствором поперечных вертикальных швов, что приводит к продуваемости таких стен. Керамические пустотелые камни в два раза выше обыкновенного кирпича (138 против 65 мм), поэтому’ при кладке способом вприсык каменщик не может захватить гранью камня такое количество раствора, которое необходимо-для заполнения поперечного вертикального шва на всю высоту. При кладке способом вприжим, когда раствор для заполнения попереч-‘ ного вертикального шва захватывают кельмой, каменщику так и це удается заполнить шов полностью. Кроме того, следует отме-‘

Тить, что при укладке керамических камней теми же способами, что и при укладке кирпича, каменщик быстро устает, так как керамический камень значительно тяжелее кирпича и держать его в одной руке трудно.

Керамические камни в тычковые ряды и в забутку каменщик укладывает двумя руками. Камни предварительно наверстывают на стену. Для наружной тычковой версты их наверстывают тычка­ми вровень с внутренним обрезом стены непрерывным рядом с таким расчетом, чтобы поверхность камня, которая должна быть’ прижата к соседнему камню, была сверху. Затем подручный ра­бочий на весь ряд наверстанных камней расстилает раствор, а каменщик укладывает каждый камень, поворачивая его на 90° и прижимая к ранее уложенному камню (рис. IX. 17).

Так же укладывают внутреннюю тычковую версту и забутку (ее укладывают тычками) с той лишь разницей, что камень в этом случае наверстывают со свесом над внутренним обрезом стены. Для наружной ложковой версты камни наверстывают ложками с внутренней части стены, а укладывают их, как и при кирпичной кладке, способом вприжим. Внутреннюю ложковую версту укла-‘ •дывают после укладки камня в забутку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *