Производство работ в зимних условиях

Штукатурные работы внутри помещений выполняют при температуре воздуха не ниже 10°С. Температура применяемого штукатурного раствора Должна быть в момент его нанесения не ниже 8°С. Для этого растворопроводы, располагаемые на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, должны быть утепле — ‘ ны. Оштукатуривание стен, сложенных из камня или кирпича спо­собом замораживания, допускается только после оттаивания клад­ки со стороны штукатурного намета на глубину не менее половины толщины стены. Не допускается в таких случаях применять для оттаивания стен горячую воду, разрушающую кладку. Внутренние поверхности, подверженные быстрому охлаждению (оконные от­косы, ниши и др.), зимой оштукатуривают с электрообогревом. Влажность кирпичных конструкций к моменту их оштукатурива­ния не должна превышать 8%. Штукатурные работы следует вести в тех помещениях, где действуют системы центрального отопления и вентиляции. Если отопление не действует, обогрев и сушку осу­ществляют различными воздухонагревателями — электрическими калориферами, тепловентиляционными установками и др. Воздухо­нагреватели обычно устанавливают для обогрева отдельных квар­тир или всей секции. Для локальных прогревов и сушки (карнизы, углы, примыкания и др.) применяют инфракрасные нагреватели. В

Этом случае с интенсивно нагреваемой поверхности быстро удаля­ется влага. ‘

Оштукатуривание наружных поверхностен здании допускается

Обычными растворами при температуре не ниже 5°С. При более низкой температуре наружную штукатурку следует выполнять растворами с противоморозными добавками. При выборе противо — морозных добавок следует учитывать, что введение их не должно вызывать значительного снижения прочности штукатурки и обра — зования высолов на ее поверхности. Этому требованию больше всего удовлетворяют поташ и нитрит натрия. Количество необхо­димой добавки определяют в лаборатории в зависимости от тем­пературы наружного воздуха и особенностей применяемого в каж­дом отдельном случае вяжущего материала. Оштукатуривание по­верхностей растворами с химическими добавками производят вруч­ную или механизированным способом. Все слои штукатурки, вы­полняемой на морозе, наносят в течение одной смены. Каждый последующий слой наносят после затвердения предыдущего слоя. При затирке поверхность смачивают водой, содержащей те же химические добавки, которые были использованы при приготовле­нии штукатурного раствора. Места стыкования штукатурки обра­батывают цементным молоком, затворенным на подогретой воде с химической добавкой. Температура цементного молока должна быть 25…30°С.

При отрицательных температурах также применяют растворы с молотой известью-кипелкой. Это увеличивает прочность раство­ров, ускоряет схватывание и твердение благодаря гидратации из­вести, протекающей в штукатурном слое, и понижает влажность в ■ раннем возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *