ПРОТИВОКОРРОЗИОННЫЕ РАБОТЫ

Перед окрашиванием металлоконструкции очищают от ржав­чины, окалины, жировых пятен с помощью пескоструйных аппара­тов, электрических щеток, скребков, а также растворами серной и

Соляной кислот.

При окраске лакокрасочными составами поверхность грунтуют битумно-бензиновым раствором. На подготовленные поверхности лакокрасочные и битумные составы, краски, лаки, эмали на осно­ве полиуретановых, эпоксидных, силикатных и других смол нано­сят. при температуре воздуха не ниже 10°С с помощью пистолетов- распылителей, кистей и валиков. Иногда для повышения механи­ческой прочности изоляции поверхность армируют стеклотканью. При использовании перхлорвиниловых красок, лаков, эмалей раз­решается вести окраску при отрицательной температуре до —20°С.

Поверхности технологических аппаратов и особо ответственные конструкции изолируют путем наклейки тонких листов сырой ре­зины, которую затем вулканизируют и получают сплошное проти­вокоррозионное покрытие толщиной до 4 мм.

Жидкие резиновые смеси, тиоколовые герметики типа УМС-50 и др. наносят с помощью специальных шприцев, шпателей и воло­сяных кистей. Металлические конструкции изолируют нанесением 5…6 слоев клея 88-Н или клея СН-57, толщина слоя 0,5v;3 мм. Каждый слой наносят с перерывами в 20…24 ч, а при найрито — вых покрытиях — через 4…6 ч.

Химическую защиту конструкций и оборудования осуществля­ют также футеровкой, представляющей собой облицовку поверх­ностей кислотостойкими мастичными материалами и штучными изделиями (специальным кирпичом, керамическими плитками, по­лимерными листами и пленками); герметичность швов обеспечива­ется кислотостойкой мастикой.

Технология устройства футеровочных работ следующая. Снача­ла изолируемую поверхность грунтуют силикатной мастикой и вы­держивают 3…4 ч, после чего наносят слой мастики на изолируе­мую поверхность и по нему укладывают футеровочный элемент с таким расчетом, чтобы вертикальные швы были не больше 6… .10 мм. По окончании футеровки швы заливают расплавленным — серным цементом. Облицовку кислотоупорным кирпичом выполня­ют на замазке-армазит, используя ее как раствор. Для защиты от коррозии стальных закладных деталей сборных железобетонных конструкций применяют металлизацию. Сущность ее состоит в на — несении на металлические поверхности расплавленного цинка пу­тем распыления. Металлизационный слой наносят электрометал- лизаторами, в которых цинковую проволоку расплавляют под дей­ствием вольтовой дуги.

Разновидностью такого вида изоляции является газопламенное напыление порошкообразного термопласта, который в расплавлен­ном виде наносят на нагретую поверхность тонкими слоями с ин­тервалом 40 мин. Иногда вместо подогрева поверхности покры­вают грунтовками из специальных лаков. .. \

Бетонные и железобетонные конструкции С поверхности про­питывают водными растворами кремнефтористоводородной кислоты или цинковых, магниевых, алюминиевых солей этой кислоты. Про­цесс пропитки называют флюатированием. У^занные растворы наносят тремя слоями с перерывами между каждым не менее 24 ч. Концентрацию растворов для каждого слоя увеличивают соответ­ственно на 3…12% по массе, после чего изделия или покрытия Зра­за через 24 ч пропитывают составами в виде жидкого стекла и вод­ного раствора хлористого кальция. Затем поверхности промывают водой. Составы растворов определяют в строительных лабораториях. Железобетонные сваи, металлический шпунт и другие конструкции из бетона подземных сооружений при небольшой концентрации в грунте вредных химических реагентов изолируют 2…3 слоями би­тумного раствора на бензине. Качество противокоррозионных по­крытий, предназначенных для подземных сооружений, оформляют актами на скрытые работы с участием ‘ авторского надзора от проектной организации.

При производстве противокоррозионных работ в связи со спе­цификой применяемых материалов необходимо строго соблюдать требования техники безопасности.

Помещения для промывки, подготовки полиизобутилена, клеев, мастик, шпатлевок и красок должны быть изолированы от смежных помещений, иметь приточно-вытяжную вентиляцию и электроосве­щение во взрывобезопасном исполнении.

При приготовлении и применении замазки-армазит, серого и кислотоупорного цемента рабочие должны надевать средства инди­видуальной защиты: очки, респираторы, фартуки и нарукавники из прорезиненной ткани.

При производстве работ в закрытых помещениях, емкостях, каналах, где пары растворителей могут достигнуть опасной кон — — центрации, запрещается курить, работать в обуви с металлически­ми гвоздями или подковами, держать в карманах спички или металлические предметы, применять металлические лестницы и подмости, пользоваться открытым огнем в радиусе 25 м.

Заливать расплавленный серный цемент следует в противогазе.

Перед началом работы и после обеда рабочие должны покры­вать кожу рук защитными мазями, а по окончании работ ежеднев­но принимать душ.

Работы по приготовлению и применению битумных мастик и материалов следует производить с соблюдением правил охраны труда, изложенных в главах «Гидроизоляционные работы», «Кро­вельные работы».

При работе с пескоструйными аппаратами следует выполнять’ «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, рабо­тающих под давлением» Госгортехнадзора СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *