РАЗВИТИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

Для ритмичного и непрерывного осуществления всех техноло­гических задач строительный процесс в период функционирования должен быть организован в пространстве и времени.

Организация строительного процесса в пространстве обе­спечивается разделением объемно­го пространства возводимых зда­ний и сооружений на участки и захватки, на которых бригады илн звенья рабочих в необходимой технологической последователь­ности выполняют все операции.

Участками называют часть здания и сооружения, в пределах которых существуют одинаковые производственные условия, даю­щие возможность применять оди­наковые методы работ, т. е. ис­пользовать одни и те же про­цессы. В качестве участков при­нимают температурные блоки од­ноэтажных промышленных зда­ний, этаж или часть этажа мно­гоэтажных зданий (рис. II. l,a), жилые секции в пределах одного этажа и т. д., но неоднородные объекты не удается расчленить на равно изменяемые однородные участки (рис. 11.1,6).

Захватками называют часть зданий и сооружений, в пределах которых повторяются одинаковые комплексы строительных про­цессов, выполняемые каждый в отдельности определенное и рав­номерное время. В качестве захватки могут быть приняты один или несколько фундаментов под колонны каркаса здания, ряд колонн каркаса здания, стеновое ограждение из панелей в преде­лах двух-трех шагов колонн и т. д.

Число захваток т на участке равно отношению общего фронта работ Фр к фронту работ на захватке Ф3, т. е.

Т = Фр/Ф3.

Фронт работ на захватке должен быть достаточным для одно­временной расстановки всей’ бригады.

Ф3 = НФч/Ч,

Где Н — число исполнителей в бригаде; Фч — фроит работ иа одного человека (делянка); Ч — число рабочих смей.

РАЗВИТИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

" штж\ г—і

РАЗВИТИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

DO

РАЗВИТИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

II.1. Развитие строительного процесса в пространстве

А — деление жилого дома на пространст­венные участки; б — то же, промышленно­го комплекса

Строительные процессы на захватках и участках во времени можцо осуществлять последовательно, параллельно или поточно (последовательно-параллельно), поэтому такая организация на­зывается соответственно последовательный, параллельный и по­точный методы производства работа

При организации выполнения строительных процессов во вре­мени весь комплексный производственный процесс по возведению зданий и сооружений делят на отдельные циклы (строительные

Операции, отдельные строительные процессы или работы), а затем организуют их выполнение по одному из указанных методов.

При последовательном методе все технологические циклы ве­дут сначала на первой захватке, затем на второй, третьей и т. д. (рис. II.2,а). Продолжительность строительства при этом увели­чивается (Т=Тцт, где Тц — длительность всех технологических циклов, выполняемых на одной захватке), но потребление ресурсов в единицу времени относительно небольшое (интенсивность по­требления ресурсов за единицу времени r=R/T, где R — общая затрата ресурсов на осуществление всех технологических циклов на т захватках).

При параллельном методе все технологические циклы осуще­ствляют одновременно на всех захватках (рис. 11.2,6), что тре­бует большой концентрации ресурсов (тг). При этом общая про­должительность строительства существенно сокращается (Т=ТЦ).

При поточном методе (рис. II.2,в) каждый технологический цикл выполняют сначала на первой захватке, затем на второй, третьей и т. д. Это позволяет последовательно проводить однород­ные циклы и параллельно — разнородные.

Поточный метод сочетает в себе положительные качества по­следовательного и параллельного методов — рациональное потреб­ление ресурсов и относительно короткие сроки строительства (Т<Тцт).

Для создания строительного іпотека необходимо общий произ­водственный процесс расчленить на составляющие циклы (процес­сы, работы), разделить их между исполнителями, создать произ­водственный ритм, совместить во времени выполнение составляю щих процессов. В зависимости от типа и назначения строительных объектов, их конструктивных решений, условий строительства и т. д. можно по-разному расчленять процессы, осуществлять раз­деление труда, создавать ритмы работ и совмещать процессы. В поточном методе производства работ различают: цикл — производственные процессы, происходящие в течение определенного промежутка времени. По окончании цикла получа­ют законченную продукцию или полуфабрикат;

Ритм потока К — продолжительность цикла на одной захватке, или модуль цикличности;

Шаг потока Ко — интервал времени между началом работ, вы­полняемых на данной захватке одной бригадой или звеном рабо­чих, и началом работ на этой же захватке следующей бригады или звена:

Частный поток — последовательное выполнение одного процес­са на различных захватках (участках):

Специализированный поток — совокупность частных потоков, объединенных общей продукцией в виде элементов или частей зданий;

Объектный поток — совокупность специализированных потоков, продукцией которых является законченный объект;

Комплексный поток — совокупность объектных потоков, необ­ходимых для возведения разнотипных зданий и сооружений, объединенных в общий комплекс.

По характеру ритмичности строительные потоки подразделяют на ритмичные с одинаковой или кратной продолжительностью цик­ла на захватке и неритмичные (разноритмичные), в которых про­должительность цикла на захватке различна.

При ритмичном потоке с К=К0 продолжительность частного потока t выражается зависимостью

T = тК

И является основной его закономерностью.

Закономерность всего строительного потока имеет следующий’ вид:

Т = тк+ (л— 1) К или г = /с (т + п— 1), где п — число технологических циклов, выполняемых иа каждой захватке.

Данная закономерность строительного потока изменится при включении в поток прерывных строительных процессов (на­пример, бетонные, штукатурные и другие работы), при выполнении которых необходимы определенные технологические перерывы.

Тогда закономерность строительного потока примет вид:

Т = К (m + n — 1) +S Д t,

Где 2At — сумма разрывов во времени между отдельными процессами на каждой захватке.

В развитии строительного потока фиксируются три периода: развитие потока Т’, установившийся поток Т" и свертывание пото­ка V" (рис. 11.2,в, г). Обычно продолжительность периодов раз­вития и свертывания потока одинакова:

Г = Г" = К (п — 1).

Период установившегося потока

Т" = Г— (Г + Т") =к (m + n— 1) — 2 к (п — 1) =К (m — п + 1).

При этом только установившаяся форма потока отвечает требова­ниям поточного производства, неустановившийся поток не эффек­тивен, и применение его должно быть ограничено. Поэтому при назначении числа захваток следует учитывать, что минимальное1 их число должно быть rnmin^rt+1, так как в этом случае сохраня­ется установившаяся форма потока.

Для организации строительного потока объект строительства разбивают на равные или примерно равные по трудоемкости участ — ки-захватки. Каждая захватка имеет свой фронт работ, который занимает рабочая бригада, осуществляющая один частный поток.

Опыт строительства свидетельствует о высокой эффективности поточного метода производства работ, ускоряющего строительство, способствующего росту производительности труда (благодаря специализации рабочих) и приводящего к снижению стоимости строительства на 6 … 12%.

В технологическом проектировании развитие строительных процессов во времени может быть представлено в виде линейных

/

Календарных графиков (см. рис. II. 2, в) или циклограмм (см.< рис. II. 2,г). В циклограммах захватки располагают/последователь­но снизу вверх, а технологические циклы (процесс/, работа) изобра­жают в виде наклонных линий. Циклограммы бокее, наглядно ото­бражают развитие процессов во времени и пространстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *