РУЛОННЫЕ КРОВЛИ

Рулонные кровли устраивают из рулонных материалов, кото­рые в зависимости от вида вяжущего делят на битумные и дегте­вые, а по структуре — на покровные и беспокровные.

Покровные рулонные материалы изготовляют на основе кро­вельного картона, алюминиевой фольги, стеклосетки, стеклохол — ста. На картонной основе выпускают рубероид, изол, дегтебитум — ные, гудрокомовые полотна и толь.

К беспокровным рулонным материалам относятся пергамин, толь-кожа, гидроизол. Пергамин применяют как подкладочный материал под рубероид для устройства пароизоляции на горячих битумных мастиках толь беспокровный — как подкладочный мате­риал под толь с крупнозернистой посыпкой для пароизоляции на дегтевых мастиках; гидроизол — для многослойных кровельных по­крытий. В последние годы созданы и начинают внедряться новые утяжеленные рулонные наплавляемые гидроизоляционные матери­алы.

Работы по устройству кровель из рулонных материалов со­стоят из подготовительных и основных процессов. Подготовительные процессы включают приготовление мастик, грунтовок и подготовку рулонных материалов, а основные — очистку, сушку и грунтовку основания, наклейку рулонных материалов и устройство защитного слоя.

Рулонные материалы наклеивают на основание в. несколько слоев мастикой, создавая гибкий водоизоляционный ковер. Этой же мастикой ковер приклеивают к основанию.

Основанием для рулонного ковра при железобетонных несущих конструкциях является выравнивающий слой (стяжка), уложен­ный по слою утеплителя или при холодной кровле — непосредствен­но по бетону покрытия. Стяжки выполняют из цементно-песча — ного раствора либо из мелкозернистого асфальтобетона (преиму­щественно в осенне-зимний период). Стяжки разбивают темпера — гурно-усадочными швами на квадраты размером не более 6X6 м. Для образования таких швов при устройстве стяжки закладывают деревянные рейки толщиной 10 мм, которые затем удаляют.

По деревянным несущим конструкциям крыш основание кро­вли делают из двух деревянных настилов: рабочего из досок тол­щиной 25 мм, укладываемых параллельно коньку q зазорами не более 30 мм, и защитного из антисептироваиных досок размером 19×50 мм (влажность не более 23 %), укладываемых под углом 45° к доскам рабочего настила. Между досками защитного насти­ла зазор допускается не более 2 мм.

Приготовление мастики и грунтовок. Слои рулонного ковра наклеивают битумной мастикой при укладке битумных кровель­ных материалов и дегтевой (каменноугольной) —при укладке то­ля. Основой битумных мастик является сплав нефтебитумов кро­вельных марок БНК-2 и БНК-5 с наполнителем; для дегтевых мастик основой служит сплав песка и каменноугольного или сланцевого дегтя. В качестве наполнителей используют асбест 7-го сорта, тальк, молотые известняк, доломит, трепел и мел.

Для наклейки рулонного ковра применяют горячие и холодные мастики. Как правило, горячие мастики приготовляют на битумо — варочных заводах строительных организаций и доставляют на объекты в готовом виде. При небольших объемах работ их можно готовить непосредственно на объекте. Приготовленную в за­водских условиях горячую мастику доставляют на строительную площадку в. автогудронаторах или в утепленной таре — термосах. Для подогрева мастик применяют передвижные битумоварочные котлы с огневым или электрическим обогревом.

Наряду с горячими мастиками широко используют холодные битумно-латексные мастики (БЛК) для наклейки рулонных ков­ров. Ее приготовляют из сплава битума, лака-кукерсоль, латекса и наполнителя—асбеста 7-го сорта. Эту мастику наносят меха­низированным способом в теплое и холодное время года, что спо­собствует повышению производительности труда и сокращению времени устройства кровель при высоком качестве работ.

Грунтовки представляют собой битумные или дегтевые мате­риалы, разжиженные растворителем (керосин, бензин, соляровое или антраценовое масло).

Подготовка рулонного материала. Рулонные кровельные мате­риалы, имеющие на поверхности посыпку из минеральных мате­риалов, предохраняющих рулон от слипания при хранении и пе­ревозке, перед наклейкой горячими мастиками должны быть очи­щены от этой посыпки или обработаны растворителем. При на­клейке рулонных материалов холодными мастиками поверхность материала не очищают от посыпки.

Все рулонные материалы перед наклейкой необходимо выправ­лять. Для этого двусторонний рубероид и все беспокровные ру­лонные материалы перематывают на другую сторону, а односто­ронний рубероид выдерживают в раскатанном виде 24 ч. Все

XII.). Станок для очистки и перемотки рулонного материала

О — общий вид; б — схема работы станка при удалении посыпки с рулонного полотнища; в — то же, при перемотке рулона; / — станина; 2 — ванна для растворителя; 3 — приемный барабан; 4 — верхний валик с обкладкой (шириной 100 мм); 5 — отжимающий валнк; 6 — Сачок; 7 — приводная рукоятка; 8 — барабан с рулоном; 9 — растворитель; 10 — полотнище;

11 — нижний валнк; 12 — приводной валик

Другие виды рулонных кровельных материалов, имеющие с одной стороны покровный слой со слюдяной крупнозернистой посыпкой перематывать нельзя, вследствие чего для выпрямления полотна раскатывают и также выдерживают в течение 24 ч.

Очистку выполняют растворителем (соляровое масло, керосин я др.), размягчающим покровный слой. При этом мелкая посыпка поглощается покровным слоем, а крупная легко очищается шпа­телем или ножом. Рулонные материалы рекомендуется очищать я перематывать на станке (рис. XII. 1,а), представляющем собой сварную станину, на которой имеются съемные барабаны для установки необработанного рулона и для приемки обработанного рулона. Нижний рабочий ролик с войлочной обкладкой находится в ванне с растворителем (рис. XII.1,6). Он смачивает раство­рителем расположенный над ним средний валик, также имеющий войлочную обкладку. Количество растворителя, наносимого на по­верхность рулона, регулируется отжимающим валиком. Верхний рабочий валик имеет войлочную обкладку только на одном конце в виде полосы шириной 110 мм для того, чтобы освободить от посыпки полосу для нахлестки. Эту полосу войлока смачивают растворителем из специального бачка, расположенного над обкладкой. При перемотке и очистке полотно материала пропускают через средний и верхний валики и наматывают на барабан для приемки обработанного рулона (рис. XII. 1,в). Производительность подобных станков с ручным при­водом за смену составляет: при очистке от посыпки—100 м2, при

РУЛОННЫЕ КРОВЛИ

Перемотке — 1800…2000 м2. В. настоящее время получили распро­странение станки с электроприводом, производительность которых в 2 раза выше, чем станков с ручным приводом.

Очистка и огрунтовка основания. Подрулонные кровли (рис. XII. 2, а) выполняют с помощью средств малой механизации. Ра­боты начинают с очистки основания от мусора и пыли. Для этого используют сжатый воздух. Так как первый слой должен быть на­клеен на сухое основание, после очистки предварительно проверя­ют его сухость пробным наклеиванием куска рулонного материа­ла. Если при его отрывании мастика не отстает, основание счи­тается достаточно сухим. В противном случае прибегают к ис­кусственной сушке основания.

Огрунтовку оснований выполняют распылением холодного грунтовочного состава пневматической установкой (рис. XII. 2, б), в которую входят нагнетательный бачок и пистолет-распылитель. Огрунтовку осуществляют на захватке полосами шириной 3…4 м. Огрунтовывать поверхность необходимо сплошным слоем без про­пусков; расход грунтовки должен быть не более 800 г на 1 м2 поверх­ности. Время высыхания грунтовок на затвердевших цементно-песча — ных стяжках не более 12 ч. Цементно-песчаную стяжку огрунтовы — вают через 3…4 ч после укладки раствора. В этом случае исключа­ется необходимость укрытия и увлажнения свежеуложенной стяжки, улучшается впитывание грунтовки в основание, а возможные сро­ки наклейки рулонного ковра сокращаются с 7 до 3 дней. На асфальтобетонную стяжку грунт не наносят.

Наклейка рулонных материалов. Беспокровные материалы наклеивают на горячей, а покровные — на горячей и холодной мастиках.

При уклоне кровли менее 15% полотнища рулонных матери­алов наклеивают параллельно коньку и карнизу, при большем уклоне — перпендикулярно коньку, т. е. по стоку воды, с перепус­ком при этом каждого полотнища через конек на противополож­ный скат на 25 см. Перекрестная наклейка полотнищ не допускается. При укладке полотнищ параллельно коньку наклейку на­чинают с полотнищ, расположенных вдоль карниза (свеса кров­ли), а при наклейке перпендикулярно коньку — по направлению сверху вниз, т. е. от конька к карнизу.

Рулонные материалы для устройства кровли подают на кры­шу любыми имеющимися на объекте грузоподъемными механиз­мами: краном, строительным подъемником и т. п. При значитель­ной площади покрытия материалы можно развозить по основанию кровельного покрытия на специальных тележках мотороллерах, электрокарах и др. Мастику на кровлю подают насосом по сталь­ному трубопроводу, далее на рабочее место — гибким рукавом с насадкой или в бидонах на тележках; при малых объемах работ горячую мастику подают в закрытых бачках, а холодную — в герметичной таре.

Для подогрева и подачи мастик на крышу применяют специ­альные установки, состоящие из котла, насоса с электроприводом, утепленных инвентарных трубопроводов с раздаточными кранами и обратной линии. Во избежание остывания неизрасходованной мастики в разводящих трубопроводах подающие стояки и обрат­ную сливную тару закольцовывают, в результате’ чего мастику можно подавать в котел для повторного подогрева.

Перед укладкой рулоны раскатывают на кровле насухо и ме­лом прочерчивают границы нахлестки полотнищ по ширине, состав — ля’ющей 70 мм для нижних слоев и 100 мм для верхнего при ук­лоне кровли более 2,5 % И 100 мм во всех слоях при уклоне кровли менее 2,5%.

Рулонный ковер наклеивают послойно: сначала первый слой по всей площади захватки, затем, после его проверки и приемки, второй слой и т. д.

При устройстве рулонных кровель следует особенно тщательно оклеивать примыкание рулонного ковра к отдельно стоящим вы­тяжным канализационным трубам, вытяжным шахтам, стойкам телевизионных антенн, а также примыкания к вертикальным стенам, температурно-усадочным швам, разжелобкам, выводам и водоприемным воронкам. Для этих целей заранее приготовляют рулонный материал по соответствующим размерам. Оклейку вы­полняют дополнительными слоями сверху или снизу основного ковра кровли.

При укладке рулонных материалов на горячей мастике все слои рулонного ковра можно наклеивать не последовательно, а одновременно. При этом каждый последующий слой смещается по отношению к нижнему на ‘/з ширины рулона при трехслой­ной кровле и на ‘А ширины рулона при четырехслойной кровле (рис. XII. 2, в): По сравнению с последовательной наклейкой од­новременная наклейка дает экономию материалов на 8..: 10%:

В современном производстве» с использованием средств малой механизации рулонный ковер наклеивают машинами-укладчиками, которые в зависимости от способа нанесения мастики подразделя­ют на два типа: с нанесением мастики непосредственно на укладываемый рулон и с нанесением мастики на основание.

При наклеивании машинами первого типа (рис. XII.2,г) полотнище рулонного материала при движении машины проходит через бак, где смазывается с нижней стороны тонким слоем мастики, и попадает под каток, который плотно прижимает его к основанию. В машинах второго типа (рис. XII.2,д) имеется специальный вынесенный в|перед бак для мастики. В нижней части бака устроены отверстия, через которые мастика равно­мерным слоем распределяется по подготовленному основанию, При движений вперед. рулон раскатывается и полотнище прижи­мается катком к основанию.

Наклеивание машинами ведут в такой последовательности. После раскатки и примерки полотнища к месту наклеивания его скатывают. Вручную наклеивают конец полотнища. На приклеен­ную часть устанавливают машину и надевают на нее скатанное полотнище. При движении вперед машина наклеивает и укладыва­ет его. Производительность подобных машин за 8-часовой рабочий день до 1500 м2 однослойного ковра (в 6 раз больше, чем руч­ным способом, при котором1 производительность звена наклейщи­ков обычно не превышает 250 м2 в смену).

При подэяе мастики к рабочему месту с помощью рукава с распылителем непосредственно от автогудронатора для наклейки полотнища рулонного материала применяют каток-раскатчик (рис XII.2,е).

Для приготовления и нанесения на основание горячей мастики эффективен газопламенный способ, осуществляемый в специаль­ной установке (рис. ХІІ.2,ж), в состав которой входят пневмоап- парат, компрессор и баллон со сжиженным газом. • Основными сборочными единицами установки являются загрузочный бачок с крышкой, смесительная камера, газовая горелка и тележка на колесах. От компрессора сжатый воздух поступает в смеситель­ную камеру, разрежая воздух в конусной части загрузочного — бункера. Струя воздуха подхватывает порошкообразные битум марки БНК-4 и наполнитель (известь, цемент, зола-унос) и с большой скоростью подает их к горелке. Поступающий из баллона пропан-бутан при выходе из раструба горелки интенсивно горит в — струе воздуха, образуя вытянутый факел. Летящие зерна битума, проходя через факел горящего газа, плавятся и, смешиваясь с пылевидным наполнителем, превращаются в капельки мастики, разогретой до 22°С. Факел направляют на поверхность основа­ния, создавая на нем плотный слой мастики толщиной около 1 мм, на который накатывают рулонное полотнище. Производитель­ность установки при однослойном покрытии 120 м2/ч.

При незначительных объемах работ или в стесненных условиях: рулонные материалы наклеивают вручную. В этом случае масти­ку наносят щеткой сначала полосами по обе кромки полотнища- на длину Около 50 ом, а затем поперечными движениями — в про­межутки между- полосами. Вслед зй’этим кровельщик расйа’ты— вает полотнища на обработанную мастикой поверхность и плотн притирает тряпкой, чтобы удалить воздушные мешки — пузыри., Трудноудаляемые пузыри прокалывают или прорезают, воздух вы­жимают, а отверстие заделывают выступившей в проколе мастикой. Затём уложенную часть рулона прикатывают ручным, катком, масса которого 80…100 кг.

Наклейка рулонного ковра при устройстве кровель на холод­ных мастиках в основном не отличается от наклейки рулонного ковра на горячих мастиках. Разница заключается только в том, что при устройстве кровель на холодных мастиках необходимо более тщательно наклеивать рулонный ковер. В этом случае мас­тику перед применением перемешивают механизированным спосо­бом до приобретения ею требуемой консистенции. При температу­ре наружного воздуха в момент укладки ниже+Ю °С холодную мастику применяют в ‘подогретом до 70°С виде. Наносят масти­ку на основание в летнее время за 30…45 мин до наклейки ковра. После наклейки на мастику полотнище тщательно разравнивают, прокатывают или притирают. Каждый слой ковра должен прика­тываться 5…6 раз в день в течение 2…4 дней до полной приклейки ковра. Расход холодной мастики на 1 м2 наклеиваемого [полотни­ща рулонного материала не превышает 0,6…0,8 кг, на ее приго­товление требуется] в 3 раза меньше битума и на 80% меньше топлива по сравнению с горячими мастиками.

При устройстве защитного слоя на готовый рулонный ковер раз­ливают горячую мастику и разравнивают ее гребками до получе­ния слоя толщиной 2 адм. В неостывшую мастику из передвижного бункера или совковыми лопатами разбрасывают ровным слоем гравий (10…20 мм) и доводят толщину пересыпки до проектной, сле­дя за тем, чтобы мастика выступала сквозь гравий. Затем прока­тывают гравий ручными катками. Избыток гравия после остыва­ния мастики сметают.

Устройство кровель из наплавляемого рубероида имеет ряд пре­имуществ по сравнению с наклейкой рулонных битуминозных ма­териалов на горячих и холодных битумных мастиках. Этими преимуществами являются следующие: исключение из технологиче­ского цикла работы с горячими мастиками, уменьшение числа технологических операций и потребности в оборудовании.

Ковер наклеивают в таком порядке. На высохшей огрунтован-

Ной поверхности одновременно раскатывают 7… 10 рулонов, вырав­нивая полотнища и обеспечивая их нахлестку. С одного конца рулоны скатывают, начиная с последнего, на длину 5…7 м. Покрывный слой разогревают газовыми горелками (рис. XII.3) по линии соприкасания полотнища с основанием или ранее накле­енным слоем. По мере достижения покровным слоем вязкотекуче — го состояния рулонный ковер раскатывают и приклеивают. В насто­ящее^ время кроме описанного огневого способа применяют безог­невой, когда посредством пистолета-краскораспылителя или вали­ка на основание и одновременно на тыльную сторону рулона нано-

ХІІЛ — Машина для наклейки ковра на на-

" плавляемого рубероида

РУЛОННЫЕ КРОВЛИ

14 IS

РУЛОННЫЕ КРОВЛИ

/ — газовые горелки; 2 — рулой наплавля­емого рубероида

ХП.4І’ Схема устройства мастичных кро­вель

РУЛОННЫЕ КРОВЛИ

А — мастичная кровля с тремя слоями стеклохолста; б — удочка для металличе­ской трубы диаметром 19 мм; в — уста­новка для Подачи и нанесения битумио — латексных эмульсий; г — пистолет-распы­литель; / — основание под кровлю; 2 грунтовка; 3 — стеклохолст; 4 — слои ма­сти кц; 5 — защитный слой; 6 — удочка нз металлической трубы диаметром 19 мм; 7 -> пробковый кран; 8 — насадки для распыления мастики; 9 — шасси установки; 10 — напорный баллон для битумно-лате.<- сной, эмульсии; 11 — напорный баллон для коагулятора; 12 — 14 — патрубки Для под­вода коагулятора, сжатого воздуха, би — гумно-латексиой эмульсии; 15 — краны для" подачи соответственно эмульсии, воз­духа и коагулятора; 16, /7 — форсунки подачи коагулятора и битумно-латексной эмульсии

Сят растворитель, рулон укладывают на основание и немедленно — укатывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *