СПОСОБ «СТЕНА В ГРУНТЕ»

Сущность этого способа состоит в том, что в грунте сначала воз­водят из монолитного бетона (железобетона) или сборных железо­бетонных элементов конструкции ограждающих стен подземного

VII 1.25. Технологическая схема

Устройства стеиы в грунте

СПОСОБ «СТЕНА В ГРУНТЕ»

1 — устройство форшахты; 2 — рытье траншей на длину захватки; 3 — установка ограничителей; 4 — установка армокаркаса; 5 — бето­нирование методом ВПТ
сооружения, а затем под их защитой разрабатывают грунтовое ядро, устраивают днище и строят внутренние конструкции. Обычно ограждающие стены выполняют роль и фундамента (опоры) под­земного сооружения.

В отечественной практике применяют два типа стен, возводи­мых способом «стена в грунте»: свайные — образуемые из сплош­ного ряда вертикальных буронабивных свай и траншейные — обра­зуемые сплошной стеной из монолитнога бетона (железобетона) или сборных железобетонных панелей.

В зависимости от свойств грунта и его влажности применяют два вида возведения стен способом «стена в грунте» — мокрый и сухой.

• Мокрым способом возводят стены подземных сооружений в во — донасыщенных неустойчивых грунтах, обычно требующих закреп­ления стенок траншеи от обрушения грунта в "процессе его разра­ботки, а также при укладке бетонной смеси. Траншею в процессе ее разработки и возведения стен заполняют глинистым раствором, предотвращающим обрушение грунта. Это позволяег~отказаться от выполнения таких работ, как забивка шпунта, водопонижение и замораживание.

При возведении стен в маловлажных устойчивых грунтах при­меняют сухой способ, при котором не требуется глинистый раствор. При мокром способе существенное влияние на ведение и качество работ оказывает технологическая характеристика глинистого ра­створа— его способность кольматировать, т. е. отлагать на поверх­ности и в порах грунта принесенные частицы глины, образуя на ней практически водонепроницаемую пленку’ толщиной 2…5 мм. Такие свойства присущи бентонитовым глинам Кавказских место­рождений.

Свайные стены возводят последовательным бурением и бетони­рованием свай. При этом работы ведут насухо в малоувлажненных устойчивых грунтах или с применением глинистого раствора в во — донасыщенных неустойчивых грунтах.

Монолитные железобетонные стены при их возведении разбива­ют на захватки длиной 4…6 м, которые отделяют друг от друга же­лезобетонными сваями или инвентарной перегородкой. Затем грунт извлекают из этой захватки траншеи под слоем глинистого раство­ра, устанавливают арматурные каркасы и укладывают бетонную смесь методом ВПТ по аналогии с сооружением буронабивных свай. При бетонировании соблюдают очередность: сначала бетонируют четные, а затем нечетные захватки траншей, которые стыкуют меж­ду собой.

Для разработки траншей под защитой глинистого раствора при­меняют землеройные машины общего назначения (грейферы, драг­лайны, обратные лопаты), буровые станки вращательного и удар­ного бурения и специальные ковшовые и фрезерные установки.

Для снижения трудоемкости работ, выполняемых на строитель­ной площадке по устройству ограждающих конструкций подземных сооружений способом «стена в грунте», начали использовать сбор­ные железобетонные панели. Панели устанавливают в открытую траншею, соединяют йх между собой и заполняют пазухи (зачтен­ные пространства) и полости под подошвой панели в направлении снизу вверх методом ВПТ тампонажными растворами, имеющими хорошую подвижность.

Так как все работы по устройству подземных сооружений мето­дом «стена в грунте» являются скрытыми и их качество можно уста­новить только после выемки грунта из котлована, то контролю за выполнением каждого процесса уделяют большое внимание.

В проекте сооружения требования по контролю качества долж­ны включать проверку характеристик глинистого раствора, тран­шеи и зачистки дна перед установкой армокаркасов и укладкой бетонной смеси или установкой сборных панелей, правильности установки ограничителей между захватками, которые должны удер­живать бетонную смесь от попадания в смежную захватку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *