СТРОИТЕЛЬНЫЕ ГРУЗЫ И ВИДЫ ТРАНСПОРТА

Строительство промышленных и гражданских зданий и соору­жений связано с перемещением значительного количества грузов. Так, для возведения 1 м[2] промышленного здания перевозят в сред­нем 0,15 т грузов, а гражданского — 0,4 т. Транспортные и свя­занные с ними погрузочно-разгрузочные работы влияют на сто­имость и трудоемкость строительства объектов и составляют в среднем 20 … 25% общёй стоимости и трудоемкости строительной продукции. Столь значительный удельный вес транспортных работ требует оптимальных решений при выборе направления грузопото­ков, транспортных средств, а также комплексной механизации всего транспортного процесса — погрузки, перемещения, выгрузки. При этом необходимо стремиться к уменьшению расстояния пере­возок грузов, избегать перегрузок, рационально использовать в погрузочно-разгрузочных операциях основные монтажные меха­низмы строительной площадки.

По мере роста объемов капитального строительства в нашей стране объем перевозок будет неизменно увеличиваться. Однако удельный объем перевозок грузов, отнесенный к 1 м3 строящегося объекта, в будущем несколько уменьшится за счет применения но­вых эффективных материалов и конструкций, что должно привести к общему снижению массы зданий и сооружений.

Все многообразие строительных грузов принято классифициро­вать по их физическим характеристикам на девять следующих ви­дов: сыпучие — песок, гравий, щебень, грунты; порошкообразные — цемент, гипс; тестообразные — бетонная смесь, раствор, известко­вое тесто; мелкоштучные — кирпич, бутовый камень, асфальт в плитках, бидоны с краской и т. п.; штучные — оконные и дверные блоки, железобетонные плиты и панели; тяжеловесные — железо­бетонные элементы значительной массы, разного вида тяжелое оборудование; длинномерные — железобетонные и стальные колон­ны, фермы, трубы, лесоматериалы; крупнообъемные — санитарно- технические кабины, блок-комнаты, крупногабаритные контейнеры, резервуары и другие емкости; жидкие — бензин, керосин, смазоч­ные масла и т. п.

От физических характеристик грузов зависят ие только методы выполнения погрузочно-разгрузочных работ и выбор приборов и средств для их перемещения, но и коэффициент использования гру­зоподъемности и вместимости транспортных средств, от которого ■ в свою очередь зависят тарифы на перевозки, а также трудоемкость Транспортных работ. Так, тарифы на автомобильные перевозки

Класс тарифа^

Использование грузоподъемности автомобиля, %

100 71 … 99 5,1 … 70

До 50

II.

III.

IV.

Различных грузов зависят от степени использования грузоподъем­ности автомобиля и подразделяются на четыре класса.

Грузы в строительстве перемещают горизонтальными и верти­кальными видами транспорта. Горизонтальным транспортом гру­зы перемещают от места их получения до объектов строительства и на самих объектах. Вертикальным транспортом поднимают и о пускают конструкции, детали, материалы при погрузочно-разгру — зочных работах и в рабочей зоне строящегося объекта.

По отношению к строительной площадке и строительным объек­там различают горизонтальный транспорт — внешний, внутрипостро — ечный и объектный. С помощью внешнего транспорта перевозят строительные грузы, поступающие на строительную площадку извне, ло путям общего пользования. Внутрипостроечный тран­спорт обеспечивает перемещение грузов по территории строи­тельства, а объектный транспорт —перемещение непосредственно на объекте. В условиях индустриального строительства значитель­ная часть таких грузов, как, например, сборные конструкции, доставляется от предприятий строительной индустрии к рабочим местам. Таким образом устраняется различие между внеш­ним и внутрипостроечным транспортом.

В ряде случаев представляется возможным совместить тран­спортные процессы с технологическими. В этих целях применяют специальные средства для перемещения грузов — транспортные средства технологического назначения. К таким средствам относят­ся, например, автобетоносмесители (совмещаются приготовление и перемещение бетонной смеси), бетононасосы (совмещаются пе­ремещение и укладка бетонной смеси) и др. Транбпортные средст­ва технологического назначения перспективны и играют в совре­менном строительстве все большую роль.

В промышленном и гражданском строительстве внешние и внутрипостроечные горизонтальные перерозки осуществляют в’ основном рельсовым и безрельсовым транспортом. Значительно реже используют воздушный (для доставки грузов в труднодоступ­ные районы вертолетами и большегрузными самолетами) и специ­альный (для доставки грузов в условиях сильнопересеченной мест­ности и водных преград) — подвесные канатные дороги, кабельные краны, монорельсовые дороги и др. Воздушный и некоторые виды1 специального транспорта по своим технологическим возможностям обеспечивают горизонтальное и вертикальное перемещение строи­тельных грузов.’

При выборе вида транспорта следует учитывать целый ряд фак­торов, и в первую очередь род грузов, связанные с ним условия погрузочно-разгрузочных работ, дальность перевозок, дорожные условия, требуемый грузооборот и грузопоток.

Грузооборотом (суточным, местным, годовым) называется об­щее количество грузов, в тоннах, которое необходимо перевезти за определенный промежуток времени.

Грузопотоком называется интенсивность перевозки грузов в тоннах по определенному участку транспортного пути в единицу времени. Сумма произведений грузопотоков по каждому грузу на расстояние перевозки составляет общий тонна-километраж по всей площадке за это время.

• Выбор средств горизонтального транспорта в каждом конкрет­ном случае решается путем сравнения вариантов. Предпочтение отдается тому варианту, который при меньших затратах обеспечи­вает минимальную себестоимость перевозок С.

-С = 2 £ + 2 3-*-min,

Где С — суммарные затраты; Е — сумма единовременных затрат; Э — сумма экс­плуатационных затрат за все время эксплуатации транспортных средств, обслу­живающих строительство.

Иногда наиболее экономичное решение зависит от правильно­го выбора типа транспортной единицы по наиболее низкой себе­стоимости перевозки 1 т груза Ст, руб.

Ст = Ммсм/Пш,

Где Мм. см — себестоимость 1 маш.-смены транспортной единицы, руб.; Ясм — производительность автомобиля в смену в условиях строительства, т.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ГРУЗЫ И ВИДЫ ТРАНСПОРТА

При сравнении различных вариантов следует иметь в виду, что длина пути между двумя заданными точками для различных видов транспорта может быть неодинаковой. Так, например, в условиях холмистой местности (рис. IV.1) подвесная канатная дорога Lt соединит точки А и Б по прямой; автомобильная дорога L2 для устранения излишних земляных работ по возведению насыпей и устройству выемок (что повело бы к увеличению Е) или крутых уклонов (что повело бы к увеличению Э) пройдет по кривой, не­сколько приближающейся к направлению горизонталей, что уве­личит длину дороги Для железной дороги L3 в тех же условиях удлинение трассы может оказаться еще большим. Поэтому при вы­боре оптимального варианта сравнивать их следует исходя из сто­имости перевозки 1 т/км, но с уче­том длины трассы. Для построеч­ных путей могут быть использова­ны постоянные дороги, предусмот­ренные для строящегося объекта на период его эксплуатации. Вре­менные дороги должны иметь ми­нимально допустимую по услови­ям местности протяженность. В данной главе рассматрива — IV.1. Трассы дорог различного типа ЄТСЯ реЛЬСОВЫЙ И безреЛЬСОВЫЙ

Внешний и внутрипостроечный вид транспорта, имеющий узкое (тех­нологическое) назначение. Специальные виды внутрнпостроечного и объектного транспорта, обеспечивающие не только перемещение’ материальных элементов строительных процессов, но и их укладку в сооружения, описаны в соответствующих главах настоящего учеб­ника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *