УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ ИЗ РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Покрытия полов из рулонных материалов устраивают в жи­лых. и общественных зданиях. Материалами служат синтетиче­ские ковровые покрытия, обычный линолеум, линолеум на вой­лочной. основе, растяжимая поливинилхлоридная пленка.

Покрытия из синтетических ворсовых ковров. Синтетические ковры представляют собой ворсовую ткань на основе синтетиче­ских волокон, сдублированную с синтетической теплозвукоизоля — ционной подосновой. Если ткань имеет высокий ворс, ее не дуб­лируют с теплоизоляционной подосновой, а применяют самосто­ятельно как покрытие пола.

Для ворса используют высокопрочные, и стойкие к истиранию синтетические волокна — лавсан, дралон, полипропилен. Ковро­вые покрытия имеют тканевую или губчатую подоснову. Ткане­вая подоснова получается методом челночного ткачества. Губча­тую подоснову изготовляют путем вспенивания и закрепления латексной смеси или поливинилхлоридной композиции на ворсо­вой ткани.

Покрытия из ворсовых ковров выполняют по ровным железо­бетонным панелям междуэтажных перекрытий. Если поверхности панелей не имеют требуемой ровности, по ним выпЬлняют вы­равнивающий ‘слой из полимерцементного раствора.

По выровненному и просохшему основанию укладывают по­лотнища ворсовых ковров. Ковры раскатывают по основанию, после чего прирезают рулоны по периметру помещения и в ме­стах стыкования с помощью специальных ножей. Синтетические ковры’.имеют как правило, небольшой наклон ворса, что создает резкую оттеночность покрытия ‘rtBHзависимости от положения ворса. Поэтому при стыковке двух! кусков рулонов их уклады вают так, чтобы наклон ворса был одинаковым. После укладки покрытие оставляют на 3…5 сут (для стабилизации усадочныя деформаций), затем покрытие наклеивают на латексные клеи типа «Бустилат». После наклеивания ковров в* помещениях ус­танавливают плинтусы.

Покрытия полов из синтетических ворсовых ковров имеют кра­сивый внешний вид, и при ходьбе по ним не создается шума. Благодаря разнообразию красочных расцветок и блеску синте­тических волокон такие покрытия имеют высокие эстетические качества. Синтетическая подоснова покрытия допускает возмож­ность мытья и обеспыливания пола при эксплуатации. Простота замены коврового покрытия новым создает большое удобство при ремонтных работах.

Покрытия из обычного линолеума выполняют по цементно — песчаным стяжкам, основаниям их гипеацементобетонных и ке­рамзитобетонних панелей или из плит, цементного фибролита, а также по же^|з$£етонным панелям перекрытий. Покрытия в жилых помещениях1 по цементно-песчаным "стяжкам или железо­бетонным панелям перекрытий наклеивают по предварительно

Уложенным на основание древесно-волокнистым плитам. В дру — гих помещениях (лаборатории, коридоры и пр.) линолеум на-, клеивают на цементно-песчаное основание, предварительно вы­ровненное полимерцементным раствором.

Перед производством работ по устройству полов линолеум вы­держивают в помещении при температуре воздуха не менее 15"С в течение 2 сут.

Линолеум приклеивают к основанию на водостойких кумаро — нонайритовых клеях. Линолеум на тканевой основе наклеивают на битумной мастике с небольшой добавкой каучука.(до 1,%).

Железобетонные панели и цементно-песчаные стяжки в момент нанесения клея должны иметь влажность не более 5%. Ровность, пола проверяют двухметровой рейкой. Зазор между рейкой и «снованием должен быть не более 1 мм. На основании не допу­скаются раковины и поры. За 2 ч до нанесения клея основание / ■огрунтовывают клеем, разбавленным этилацетатом и бензином «Калоша» (соотношение этилацетата к бензину 1:1). При при­готовлении грунтовки растворители добавляют в клей в соотно­шении 2:1. Клей наносят на основание сплошным деревянным или пластмассовым шпателем «на сдир» слоем не более 0,5 мм. После нанесения клея на основание его выдерживают до высы­хания клея при 18…20°С в течение 2 ч.,

Для облегчения прирезки стыков рставляют непромазанные полосы кромок шириной 6…8 см. После этого полотнища уклады­вают на место, как они лежали до нанесения клея. Таким обра­зом наклеивают линолеум по всей площади пола.

Прирезку (рис. XIII.34) и приклейку выполняют не ра^ее чем через-2…3 сут после наклейки" полотнищ. Такой промежуток вре­мени необходим, чтобы усадсЙнЙе явления в материале прошли возможно полнее. Кромки прирезают двумя способами. Наибо­лее распространен способ одновременной прирезки обеих кромок, при котором на стык лежащих внахлестку кромок накладывают металлическую линейку и по ней делают разрез острым лино — леумным ножом одновременно через оба полотнища.

Чтобы конец ножа не тупился, под кромки подкладывают по­лоски из тонкой доски или фанеры. После настилки покрытия пола в помещениях устанавливают деревянные или пластмассо­вые плинтусы. Пластмассовые плинтусы крепят к стене с помо­щью гвоздей, шурупов или кумарононайритовых клеев.

Покрытия из линолеума на войлочной основе устраивают в жилых квартирах, общежитиях и т. д.

Поливинилхлоридный линолеум на войлочной основе пред­ставляет собой рулонный материал, верхний слой которого со­стоит из поливинилхлоридной смолы, пластификаторов, наполни­телей и различных добавок, нижний слой— из антисептирован — ной войлочной подосновы. На строительные объекты его приво­зят в виде ковров разменом на комйату или иное помещение.

Ковры линолеума настилают насухо непосредственно по це­ментно-песчаным стяжкам или железобетонным панелям между-

XIII.34. Схема прирезки полотнищ лино­леума

УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ ИЗ РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

/ — иож; 2 — стальная линейка; 3 — сты­куемые полотнища лниолеума; 4 — фане­ра; 5 — плита перекрытия

XIII.35. Соединение пластмассового порож­ка с линолеумом в дверном проеме

УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ ИЗ РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

/ — линолеум; 2 — прослойка нз клея; 3′ — порожек

Этажного перекрытия. Когда покрытия устраивают из рулонов линолеума на войлочной основе, не сваренных в ковры, их на­клеивают на основание на латексных клеях типа «Бустилат». Влажность стяжки или плиты перекрытия при настилке лино­леум^ не должна превышать 5%. Ковры из поливинилхлорид — ного линолеума на войлочной подоснове, сваренные токами вы­сокой. частоты или горячим воздухом, должны иметь прямоли­нейные невысгупающие и малозаметные сварные швы по всей длине;. Предел прочности на разрыв сварных швов должен быть не ниже 3 МПа.

Линолеумные ковры, имеющие температуру ниже—10°С, перед раскаткой выдерживают в течение, 2 сут в теплом помещении с температурой не ниже 15°С. Ковры по всей площади пола укла­дывают насухо, не прикрепляя к полу. После того как раскатанные. ковры вылежатся н ровно лягут на основание, их прирезают по контуру помещения.

Края сварных линолеумных ковров в дверных проемах при­крепляют к коврам другого помещения с помощью прижимных пластмассовых порожков, изготовленных из поливинилхлорида (рис. XIII.35).

Всі избежание разрыва линолеумных ковров при перевозке, хранении, укладке и последующей эксплуатации сварные швы у края ковров при изготовлении иногда скрепляют металлической скобкой.

Раскатанные по тщательно выровненному сухому и чистому основанию, предварительно выдержанные при комнатной темпе­ратурь рулоны линолеумных ковров выдерживают в свободном состоянии в течение 1…2 сут.

Покрытия из растяжимой поливинилхлоридной пленки устраи­вают в комнатах и коридорах жилых домов. Растяжимые плен­ки изготовляют из композиции на основе поливинилхлорида или его сополимеров каландровым способом. Для замедления и ослаб­ления процессов деструкции поливинилхлорида при переработке
его в пленки и эксплуатации в покрытии поле в состав вводят стабилизаторы, которые предотвращают процессы окисления и старения пленки. Пленки, пригодные для устройства полов, должны иметь следующие физико-механические показатели: предел прочности при растяжении — не менее 10 МПа; относительное удлинение при растяжении до предела пропор­циональности — не менее 6Q%;

Водопоглощение за 24 ч — не более 1 %; водопроницаемость за 24 ч — не более 6 мг/см2; истираемость — не более 0,02 мм.

Пленка должна быть стойкой к термическому и фотохимичес­кому старению, а также не стареть при эксплуатации пола.

При устройстве полов из растяжамой поливинилхлоридной пленки по железобетонным панелям укладывают насухо паро — и гидроизоляционную парафинированную бумагу толщиной 0,05…0,1 мм для защиты от увлажнения теплозвукоизоляционного слоя из войлока. По бумаге насухо настилают антисептированный технический войлок толщиной 6 мм в необжатом состоянии. Вой­лок позволяет получить пол теплый по теплоощущению с коэф­фициентом теплообмена не более 12 кВт/(м2-К), а также резко по­высить звукоизолирующую способность междуэтажных перекры­тий.

Для придания механической прочности в строительный и эксплу­атационный периоды в середине войлочного ковра прошивают проч­ную бумагу. По уложенному войлочному ковру расстилают ковер поливинилхлоридной растяжимой пленки толщиной 0,6 мм. Для крепления пленки по периметру помещения и в дверных прое­мах наклеивают полоски твердых древесно-волокнистых плит. По­лоски плит приклеивают прочными и термостойкими клеями. На­тянутые пленки крепят к полоскам плит гвоздями квадратного се­чения. При устройстве пола ковер растяжимой пленки натягивают специальными трубчатыми винтовыми устройствами во всех нап­равлениях помещения. При натяжении пленки длина и ширина ковра увеличиваются на 2…3%, что обеспечивает ровную гладкую поверхность пола. При окончательной отделке пола кромки приби­той пленки по периметру помещения закрывают деревянными или пластмассовыми плинтусами, а в дверных проемах — порожками из цветного металла или пластмассы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *