ЗАГОТОВКА И МОНТАЖ АРМАТУРЫ

Арматура для железобетонных конструкций может быть клас­сифицирована:

По Материалу—на стальную и неметаллическую; по технологии изготовления — на горячекатаную стержневую диаметром 6…90 мм и холоднотянутую круглую проволочную диаметром 3…8 мм в виде обыкновенной или высокопрочной про­волоки, а также арматурных канатов и прядей;

По профилю — на круглую гладкую и периодического профи­ля. Арматура периодического профиля имеет фигурную поверх­ность, что обеспечивает ее лучшее сцепление с бетоном;

По принципу работы в железобетонной конструкции — на не — напрягаемую и напрягаемую;

По назначению — на рабочую арматуру, воспринимающую в ос­новном растягивающие напряжения; распределительную, пред­назначенную для распределения нагрузки между стержнями ра­бочей арматуры; монтажную, служащую для сборки арматурных каркасов;

По способу установки — на штучную арматуру, арматурные каркасы и сетки.

Особую группу составляет стальная жесткая арматура в ви­де тавровых балок и другого проката, применяемая для армиро­вания высотных зданий, специальных сооружений, и так назы­ваемая дисперсная арматура в виде рубленого стекловолокна или асбеста, используемая главным образом для армирования цемент­ного камня.

По своим механическим характеристикам арматурная сталь относится к нескольким классам: A-I, А-ІІ, A-III, A-IV, A-V и т. д. Каждому из них соответствует своя марка стали: например, для арматурной стали A-I—СтЗ, для А-ІІ—18Г2С, для A-V—20ГС и т. д.

В стандартах регламентированы требования, касающиеся удлинения стали при разогреве, ее химического состава и др. В частности, химический состав определяет такое качество, как свариваемость стали.

Горячекатаная сталь может быть подвергнута холодной обра­ботке: волочению, холодному сплющиванию и силовой обработ­ке. При этом в результате явления наклепа повышается предел текучести металла, что позволяет экономить арматурную сталь.

.В строительстве для складов минеральных удобрений, опор ЛЭП, антимагнитных экранов и других конструкций, эксплуати­рующихся в условиях агрессивных воздействий, начинает при­меняться высокопрочная стеклопластиковая арматура, имеющая противокоррозийные, диэлектрические и антимагнитные свойст­ва. Эту арматуру изготовляют из стеклянного волокна на алюмо — боросиликатной основе с использованием в качестве связующего I композиции эпоксидных смол. Арматура выпускается диаметром і 3…6 мм и имеет периодический профиль. Предел прочности та­кой арматуры при растяжении 150…180 МПа, модуль упругости 45 ООО…50 ООО МПа, плотность 1,9 т/м3. Относительно низкий модуль упругости этой арматуры делает обязательным ее пред­варительное напряжение в конструкциях.

Заготовка арматурных изделий производится, как правило, централизованно на. бетонных заводах годовой мощностью 20… 80 тыс. т или в арматурных цехах заводов железобетонных кон­струкций.

Арматуру для железобетонных изделий изготовляют в виде сеток, плоских и пространственных каркасов, арматурно-опалу — бочных блоков, закладных деталей. Арматуру для предваритель­но напряженных железобетонных конструкций изготовляют в виде пучков или канатов из высокопрочной стальной проволоки (рис. Х.16).

Широкое применение в строительстве находят унифицирован­ные легкие товарные плоские сетки, доставляемые пакетами или в виде рулонов массой до 150 кг. Для армоцементних конст­рукций выпускают тканые сетки с ячейками, сторона которых мо­жет быть 5…20 мм.

Процесс заводского производства арматурных изделий пол­ностью механизирован и частично автоматизирован. Он состоит из заготовительных и сборочных операций.

Х.16. Виды арматурных изделий

А — плоская сетка; б, в — плоские каркасы; г — пространственный каркас; д — простран­ственный каркас таврового сечеиня; е — то же, двутаврового сечеиия; ж — гнутая сетка; з — гнутый нз сеток пространственный каркас; и — закладные детали

К заготовительным операциям относятся правка, чистка, рез­ка, гнутье и сварка арматурной стали.

К сборочным операциям относятся сварка плоских или про­странственных каркасов, укрупнительная сборка плоских карка­сов в пространственные блоки, сборка арматурных и арматурно — опалубочных блоков (рис. Х.17), которую выполняют на специ­альных стендах.

Транспортирование и монтаж арматуры. Для перевозки арма­туры используют автомобили общего назначения, полуприцепы, трайлеры или железнодорожные платформы. При перевозке не­габаритные арматурные конструкции по согласованию с проект­ной организацией разрезают на отдельные транспортабельные элементы. Чтобы при транспортировании арматура не деформи­ровалась, между ее пучками или каркасами укладывают дере­вянные прокладки. С этой же целью места строповки захвата арматурных конструкций или арматурно-опалубочных блоков в соответствии с проектом обозначают краской.

Арматуру устанавливают после проверки и приемки опалуб — ки. Монтаж арматуры необходимо выполнять укрупненными эле­ментами (рис. Х.18). Прц установке арматуры должны быть, обеспечены предусмотренная проектом толщина защитного слоя и расстояние между рядащ арматуры.

Защитный слой в железобетонных конструкциях предназна­чен для предохранения (в течение нормируемого срока ) арма­туры от воздействия огня при пожаре и от коррозии. В плитах и, стенках из тяжелого бетона толщиной до 100 мм толщина за­щитного слоя должна быть не менее 10 мм; при бетоне толщи­ной до 150 мм —не менее 15 мм; в балках, прогонах и колоннах при диаметре рабочей арматуры 20…32 мм — не менее 25 мм, при большем диаметре — не менее 30 мм.

При возведении тонкостенных конструкций (плиты, стенки, бункера и т. д.) из бетонов на пористых заполнителях толщина защитного слоя должна быть не менее 15…20 мм. При эксплуа­тации железобетонных конструкций в условиях повышенной влаж­ности, при воздействии кислот, солевых растворов и других аг­рессивных сред нормативная толщина защитного слоя должна быть увеличена не менее чем на 10 мм.

Необходимую толщину защитного слоя обеспечивают бетон­ными или цементными подкладками, которые остаются после бе­тонирования в теле конструкции, а расстояние между стержня­ми или рядами арматурных стержней — путем укладки обрезков стальной арматуры.

При устройстве фундаментов под колонны промышленного здания на бетонную подкладку краном укладывают готовые " сварные сетки, к которым приваривают выпуски для крепления. арматуры колонн.

Для крупных фундаментов применяют изготовленные на за­воде пространственные арматурные блоки, которые монтируют краном непосредственно с транспортных средств. /

Колонны, как правило, армируют готовыми арматурными кар­касами. В многоэтажных зданйях, где высота колонн ограничена арматурные каркасы заводят в опалубочный короб колонны свер­ху. В других случаях арматурный каркас колонны устанавлива­ют с открытой стороны короба опалубки. Когда возникает необ­ходимость в поштучной сборке арматурных каркасов, армирова­ние ведут в незамкнутом коробе опалубки колонны с легких переставных подмостей.

После выверки положения каркаса колонны в опалубке стержни его соединяют сваркой с выпусками арматуры из фун­даментов.

Прогоны и балки армируют заранее заготовленными про­странственными арматурными каркасами, которые устанавливают в в опалубочную форму монтажным краном. При армировании ба­лок плоскими каркасами последние устанавливают в опалубку и, чтобы исключить их смещение при бетонировании, скрепляют проволокой или монтажными скобами.

ЗАГОТОВКА И МОНТАЖ АРМАТУРЫ

Х.17. Арматурно-опалубочный блок подколенника

1 — ребро жесткости; 2 — составная схватка; 3 — щнт опалубки; 4 — кронштейн для опи­рання каркаса; 5 — цементно-песчаный фиксатор защитного слоя; 6 — арматурный каркас

Х.18. Монтаж арматурных каркасов подколенника

-схема строповки; б —схема монтажа; / — каркас; 2 — блок вспомогательного крюка — 3 — полуавтоматический строп; 4 — кран; 5 — расчалки

Х.19. Схема гидравлического домкрата для натяжения арматуры

/, 2 — корпуса цилиндров подвижного н неподвижного; 3 — кольцевой зажнм арматуры — 4 —проволока арматурного пучка; 5 — шток неподвижного цилиндра; 6—анкерная конус­ная пробка; 7 —упорное устройство; 8 — бак для прессующей жидкости; 9 — золотниковое устройство; № — насос; // — манометр; 12 — маслопровод

ЗАГОТОВКА И МОНТАЖ АРМАТУРЫ

/ — „ •

B некоторых случаях (например, npjr значительном высоте ба­лок) арматурный каркас собирают непосредственно в опалубоч^ ной форме с открытыми боковыми ідитами. Каркас прогона или балки может быть собран на расположенных поперек короба прокладках. После окончания сббрки каркаса прокладки пооче­редно удаляют и каркас опускают на днище.

Плиты, стенки и другие тонкостенные конструкции армируют сварными сетками, которые доставляют на строительную площад­ку в рулонах.

Приемку смонтированной арматуры оформляют актом на скрытые работы. В акте указывают номера рабочих чертежей, отступления от проекта и основания для этого (проверочные рас­четы, разрешение проектной организации и т. д.), а также при­водят заключение о возможности бетонирования конструкций.

Контроль качества сварных соединений сводится к их на­ружному осмотру и последующему механическому испытанию сварных соединений, вырезаемых из конструкций, или к проверке с помощью неразрушающих методов.

Армирование предварительно напряженных железобетонных конструкций. Предварительное напряжение арматуры при возве­дении зданий и сооружений в монолитном исполнении применяют для большепролетных ферм, балок, плит перекрытий, пролетных строений, контурных элементов оболочек, резервуаров и т. д.

Предварительно напряженные железобетонные конструкции в зависимости от их типа армируют стальными стержнями перио­дического профиля, пучками высокопрочной арматуры или кана­тами спиральной свивки. .

Концы стержневой арматуры должны быть приспособлены для надежного захвата их натяжным устройством. Арматурные пуч­ки, изготовленные из высокопрочной проволоки, не должны имрть стыков по длине заготовки.

Имеются два способа натяжения арматуры: на упоры и на бетон. Первый используют в основном при изготовлении сборного железобетона, второй — преимущественно при бетонировании мо* нолитных конструкций на строительной площадке.

При натяжении на упоры арматуру перед бетонированием конструкций натягивают на форму или специальные упоры до заданного натяжения и фиксируют зажимами. После того как конструкция забетонирована и бетон достиг проектной прочности, арматуру освобождают из зажимов и сжимающие усилия пере­даются непосредственно на бетон.

При натяжении на бетон в опалубке, подготовленной к бето­нированию конструкции, устанавливают каналообразователи, диа­метр которых на 10…15 мм больше диаметра стержня или арма­турного пучка. Для этого применяют стальные трубы, стержни, резиновые рукава с проволочным сердечником и др. Так как ка­налообразователи извлекают через 2…3 ч после того* как конст­рукция забетонирована, то их, за исключением рукавов, во избе­жание сцепления с бетоном через каждые 15…20 мин проворачи­вают вокруг оси. \

При напряженном армировании крупноразмерных конструкций каналы устраивают путем закладки стальных тонкостенных гоф­рированных трубок, которые остаются в конструкции. После того как бетон набрал проектную прочность, в каналы устанавливают

ЗАГОТОВКА И МОНТАЖ АРМАТУРЫ

Х.20. Схема непрерывного армирования стены резер­вуара с помощью навивоч — ной машины,

1 — кольцевой токоприем­ник; 2 — станок для сращи­вания проволок; 3 — место оператора; 4 — стена; 5 — цепь; 6 — вертикальная ра­ма; 7 — нижняя подвесная тележка; 8 — напрягаемая арматура; 9 — верхняя те­лежка; 10 — стрела; 11 — бухтодержатель; 12 — стой­ка

Арматуру и натягивают ее. Для этого применяют гидравлические домкраты одиночного или двойного ^иствия (с рабочим давле­нием 20…25 МПа). /

Гидравлический домкрат двойного действия (рис. Х.19) имеет два цилиндра: подвижный — для натяжения арматуры и непод­вижный—для ее закрепления на бетонируемой конструкции.

Арматуру натягивают в такой последовательности. На арма­турный пучок надевают стальную шайбу, в которую через упор­ные лопасти упирается домкрат. Проволоки пучка закрепляют клиньями в зажимном кольце, которое закреплено на подвижном цилиндре. Арматурный пучок натягивают, причем степень натя­жения контролируют манометром.

Натягивают арматуру плавно, ступенями по 3…5 МПа. После достижения давления, на 5% превышающего расчетное, его сни­жают до проектного, которое поддерживают в цилиндре до мо­мента закрепления проволочного пучка в конструкции. Затем мас­ло подают в неподвижный цилиндр, и с помощью штока поршня коническая пробка запрессовывается в шайбу и заанкеривает про­волочный пучок. После освобождения проволок пучка из зажим­ного кольца и снижения давления подвижный цилиндр и поршень неподвижного цилиндра под действием, пружины возвращаются в исходное положение и домкрат снимают.

При длине арматурной заголовки более 10 м натяжение реко­мендуется производить с двух сторон конструкции одновременно двумя домкратами. ‘ ~

Для защиты арматуры от коррозии и обеспечения монолитно­сти конструкций сразу после натяжения арматуры в каналы на­гнетают (инъецируют) цементный раствор, приготовленный на без­усадочном или расширяющемся цементе.

При устройстве резервуаров используют способ непрерывного армирования (рис. Х.20), который заключается в навивке спе­циальной машиной с одновременным натяжением на наружную поверхность резервуара высокопрочной стальной проволоки. Этот процесс автоматизирован. Для предохранения арматуры от кор­розии на нее торкретированием наносят слой цементного раствора или штукатурный высокопрочный раствор.

Наряду с механическими применяют и электротермический способ натяжения. Он заключается в том, что арматурные стерж­ни, уложенные в канал бетонной конструкции, при пропускании через них переменного тока промышленной частоты в результате теплового расширения металла удлиняются, фиксируются гайка­ми, а при остывании укорачиваются и передают сжимающие уси­лия на бетон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *